7 ноября в Волгограде

Очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции отмечали в Волгограде 7-го ноября шествием и митингом, организованным местным обкомом КПРФ. С 10:00 до 11:00 на площади Ленина формировались колонны, которые затем проследовали по ул. Советской к площади Павших борцов, где и состоялся митинг.

7 ноября в ВолгоградеПри входе на мероприятие были выставлены рамки с металлоискателями и  организован доскональный досмотр сумок и рюкзаков. Подобные меры безопасности власти объясняют угрозой террористических актов, что для Волгограда действительно стало актуальным за прошедшие несколько лет. Однако такой тщательный досмотр личных вещей дает основание полагать, что задача полиции в данном мероприятии состояла не сколько в препятствовании  проникновению террористов, столько максимальному сокращению числа участников под любым формальным предлогом, а так же недопущению проноса печатных агитационных материалов, критикующих режим. Так, одного из активистов РОТ ФРОНТа полицейские не допустили на мероприятие по причине наличия в сумке нескольких экземпляров газеты «Трудовая Россия», которые он хотел распространить на митинге.

Такое поведение волгоградской полиции на массовых политических мероприятиях является довольно стандартным в последнее время. Власти пытаются по возможности фильтровать участников, допуская на них лишь безопасную для режима массовку — сторонников КПРФ и ностальгирующих по СССР, которая уменьшается с каждым годом по причине естественного убывания. Основная же их задача в данном случае — не допустить на акции протеста молодежь,  коммунистическую агитацию и пропаганду, кроме той, которую ведет партия Зюганова, имея монополию на «левую» идею в РФ.

7 ноября в ВолгоградеМероприятие собрало около 500 человек, основную массу которых составили люди пенсионного и предпенсионного возраста, небольшое число людей среднего возраста и немногочисленная молодежь КПРФ.

Несмотря на это, с обеспечением безопасности мероприятия местные власти явно перегнули палку. Сложилось впечатление, что полицейских было больше, чем самих участников. Шествие больше походило на конвоирование военнопленных, которым разрешили нести знамена и выкрикивать лозунги. Не очень стройные колонны участников с флагами и транспарантами, с лозунгами и музыкой, под пристальным присмотром и плотным сопровождением представителей власти, прошагали к месту проведения митинга по одной из второстепенных улиц Волгограда. Для охраны марша и митинга пенсионеров, в которые давно уже превратились подобные акции КПРФ, власти нагнали полицию, внутренние войска, дружинников и местных ряженых казаков в папахах и с нагайками. Отдельные полицейские в кожаных куртках и фуражках с высоко задранной тульей и вовсе напоминали гестаповцев из советских фильмов про войну, что тоже никак не способствовало праздничной атмосфере отмечаемой даты.

Надо сказать, что в этот раз некоторые лозунги КПРФ были более радикальны, чем на предыдущем подобном мероприятии. Кроме исторических «Заводы рабочим!» и «Землю крестьянам!» звучали и «Богатства олигархов на службу народа!», хотя читались они по бумажке и звучали не как реальное требование, а как какая-то нелепая шутка. Были даже такие лозунги, как: «Слава женщинам коммунистам!», «Слава мужчинам коммунистам!», что видимо было импровизацией ведущего. Во время прохождения мимо центрального рынка был слышен лозунг «Центральный рынок — в собственность волгоградцев!»

7 ноября в ВолгоградеПосле марша на Площади павших борцов состоялся митинг, на котором выступали функционеры КПРФ: депутаты, секретари и прочие руководители. Смысл речей сводился к двум моментам: Октябрьская революция как историческое событие и современная экономическая ситуация в стране и регионе. Увы, связать эти два момента воедино ораторы так и не сумели или не пожелали, за исключением депутата областной думы Таранцова, что тоже является традиционным для митингов КПРФ последних нескольких лет, внутри которой идет внутрипартийная борьба между охранительской и оппозиционной тенденциями современному российскому капиталистическому режиму.

Об Октябрьской революции говорили много и красиво, как о событии, которым мы гордимся, помним, празднуем. Звучали требования вернуть 7-му ноября статус официального государственного праздника.

Из экономических и социальных вопросов были затронуты поборы на капремонт, высокие тарифы ЖКХ. Говорили и про разрушенные заводы, про нищенские зарплаты и пенсии, про вымирающий регион, даже призывали к национализации стратегических отраслей народного хозяйства и постановили что будущее России – социализм и что он обязательно наступит, однако никто не уточнил, каким образом. Далее митинг «единогласно» принял резолюцию, в которой что-то потребовал от президента и одобрил программу КПРФ. Судя по всему, это и есть рецепт построения социализма от партии, объявляющей себя единственной, отстаивающей интересы трудового народа.

После митинга КПРФ угощала всех желающих гречневой кашей из полевой кухни.

Андрей Сухов