7 ноября (25 октября) 1917 года

Великая Октябрьская социалистическая революция

Петроград. В ночь на 25 октября В.И. Ленин, находясь в ВРК, руководил подготовкой вооружённого восстания, инструктировал представителей районных Советов Петрограда, запрашивал военных руководителей о взятии ключевых объектов города.

Утром по постановлению ЦК РСДРП(б) организован полевой штаб из пяти человек для непосредственного руководства боевыми действиями. В штаб вошли: Н.И. Подвойский, А.С. Бубнов, В.А. Антонов-Овсеенко, Г.И. Чудновский, К.С. Еремеев. На совещании штаба выяснилось следующее соотношение борющихся сил: на стороне ВРК — весь гарнизон, все рабочие; на стороне Временного правительства — в Зимнем дворце школа прапорщиков, женский батальон, инженерная школа и часть Ораниенбаумской школы прапорщиков; в штабе округа — часть ударного батальона. На Дворцовой площади артиллерия из Константиновского артиллерийского училища, а также заставы и патрули юнкеров. Части Временного правительства выступать не собирались, так как ждали подкреплений. Нейтральными были 1-й, 4-й и 14-й казачьи полки, Павловское училище, Михайловское артиллерийское училище, кавалерийские полки, артиллерийская кавказская бригада, Инженерное училище, самокатный батальон, автомобильная школа, автобронеотряд и др.

Штурм зимнегоПолевой штаб ВРК наметил две точки для удара. Мариинский дворец, где находился Предпарламент, и Зимний дворец — место пребывания Временного правительства. Соответственно операция разделялась на две части. Решено было сначала покончить с Мариинским дворцом, а затем со всех сторон наступать на Дворцовую площадь. Намечен район оцепления. Во избежание паники и преждевременного распространения сведений решено до начала боевых действий пропускать трамваи сквозного движения через район оцепления, правительственные вооружённые отряды разоружать, на всех удобных местах сооружать баррикады.

Арест временного правительстваВРК назначил комиссаров в Петроградское особое присутствие по продовольствию. Эсеро-меньшевистское большинство присутствия отказалось подчиниться ВРК. Для того, чтобы сохранить за собой руководство продовольственным органом, эсеры и меньшевики выдвинули так называемую идею продовольственного «нейтралитета».

ВРК Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов предписал своему комиссару при Гвардейском экипаже занять к 6 часам утра главную контору Государственного банка на Екатерининском канале. Выполняя приказ ВРК, отряд матросов Гвардейского экипажа из 40 человек около 6 часов утра, не встретив сопротивления со стороны охраны банка и дежурного взвода Семёновского полка, занял Государственный банк.

Около 7 часов утра отряд солдат Кексгольмского полка и красногвардейцы Выборгского района заняли Центральную телефонную станцию. Караул Владимирского училища был обезоружен. Телефонная станция занята без сопротивления.

Утром из Кронштадта на нескольких транспортах прибыли моряки. Они высадились на Николаевской набережной.

Отряд Красной гвардии меднопрокатного и трубного завода Розенкранца в составе 60 человек занял Финляндский вокзал. Комиссаром вокзала назначен С.Л. Лапшин, рабочий-большевик с машиностроительного завода «Феникс».

В 8 часов утра собрание рабочих табачной фабрики Шапошникова и Ко (присутствовало 1800 человек), обсудив вопрос о политическом положении, заявило, что рабочие всецело поддерживают Советы и готовы по первому их зову встать на защиту революции.

В 8 часов утра общее собрание рабочих механического, трубочного и гильзового завода Барановского выразило готовность бороться за власть Советов и с оружием в руках отстаивать свободу и революцию.

Около 9 часов утра семь рот Кексгольмского полка и матросы Гвардейского экипажа выступили для захвата подступов к Зимнему дворцу. Они заняли Вознесенский проспект, Новый и Демидов переулки, Гороховую улицу и взяли под охрану Мариинскую площадь.

ВРК отдал приказ реквизировать для нужд революции типографию буржуазной газеты «Русская воля». Бумага, находившаяся на складах, поступала в распоряжение ВРК. Всем работникам типографии предлагалось оставаться на местах и выполнять распоряжения комиссара ВРК. Охрана типографии возлагалась на солдат Семёновского и Егерского полков. Немедленно с доставленных матриц было отпечатано 100 тысяч экземпляров очередного номера «Рабочего пути» для бесплатной раздачи на фронте. Утром по ордеру ВРК вооружённый отряд захватил типографию «Биржевых ведомостей».

ВРК предписал начальнику одиночной тюрьмы «Кресты» немедленно освободить политических заключённых. В 11 часов утра красногвардейцы Выборгского района выполнили это предписание, захватили тюрьму и освободили арестованных во время июльских событий 1917 года.

В 11 часов утра по указанию ВРК Павловский полк начал занимать участки от Миллионной улицы по Мошкову переулку и Большой Конюшенной до Невского проспекта.

Утром в Зимнем дворце открылось заседание Временного правительства. Председательствовавший А.И. Коновалов объявил его перманентным. Принято постановление о назначении петроградским генерал-губернатором Н.М. Кишкина с подчинением ему военных и гражданских властей и с предоставлением исключительных полномочий по водворению «порядка» в столице. Помощниками «уполномоченного по водворению порядка» назначены П.И. Пальчинский и П.М. Рутенберг. Правительство решило обратиться к фронту с особым воззванием по поводу происходящих событий.

Утром юнкера перенесли от Главного штаба сложенные там штабелями дрова и устроили глубокий сектор баррикад, закрывавших все входы и ворота Зимнего дворца. В баррикадах были размещены пулемёты.

Около 10 часов утра Керенский под предлогом содействия ускорению прихода войск с фронта выехал (фактически бежал) из Петрограда.

В начале первого часа дня к Мариинскому дворцу, где собрались члены Предпарламента, подошли несколько рот матросов Гвардейского экипажа и Кексгольмского полка с броневиком, заняли все входы и выходы из помещения. Комиссар ВРК предъявил председателю Предпарламента Н.Д. Авксентьеву требование немедленно очистить дворец; служащим канцелярии предложено немедленно разойтись. После кратких заседаний Совета старейшин и общего собрания Предпарламент был распущен. К часу дня все члены Предпарламента оставили Мариинский дворец.

Не позднее 13 часов дня отряд матросов занял Главное адмиралтейство и военный порт и арестовал Главный морской штаб.

В 13 часов отряд матросов и солдат Кексгольмского полка занял Почтамт.

В 13 часов прекратились занятия в частных, общественных и правительственных учреждениях; служащие разошлись по домам.

В 13 часов 40 минут ВРК предписал местным Советам Рабочих и Солдатских Депутатов сосредоточить в своих руках дело охраны революционного порядка в районах, выделив специально для этой цели комиссаров. Должности комиссаров милиции упразднялись, милиция переходила под контроль местных Советов Рабочих и Солдатских Депутатов; Межрайонному совещанию районных Советов Рабочих и Солдатских Депутатов Петрограда и окрестностей предлагалось передать в районы телефонограмму о принятии всех возможных мер по охране города. Районным Советам Рабочих и Солдатских Депутатов предложено послать комиссаров во все почтово-телеграфные отделения.

Ленин объявляет советскую властьВ 14 часов 35 минут открылось заседание Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. На заседании, впервые после июльских событий, открыто выступил В.И. Ленин. В докладе о задачах власти Советов В.И. Ленин сказал: «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась». Говоря о значении революции, Ленин подчёркивал, что угнетённые массы сами теперь создадут власть, в корне будет разбит старый государственный аппарат и создан новый аппарат управления в лице советских организаций. Характеризуя основные неотложные задачи, Ленин указал на необходимость немедленного окончания войны и заключения справедливого мира, немедленного опубликования всех тайных договоров, уничтожения помещичьей собственности на землю, учреждения рабочего контроля над производством. «В России мы сейчас должны заняться,— заключал Ленин,— постройкой пролетарского социалистического государства». Принята написанная В.И. Лениным резолюция, в которой Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов приветствовал победоносную революцию и отмечал сплоченность, организацию, дисциплину и полное единодушие, которое проявили массы «…в этом на редкость бескровном и на редкость успешном восстании». Совет выразил уверенность, что новое рабоче-крестьянское правительство твёрдо пойдет к социализму, и призвал всех трудящихся беззаветно поддерживать новую власть.

Центральное правление Петроградского союза металлистов постановило отдать в распоряжение Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов весь свой технический аппарат и ассигновать 50 тысяч рублей. Бюро союза поручено выработать воззвание с требованием немедленного взятия власти Всероссийским съездом Советов и Петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов.

Центральный комитет профессионального союза городских рабочих и служащих Петрограда постановил приветствовать Всероссийский съезд Советов и оказать ему поддержку во всех его решениях и действиях.

Около 17 часов большие отряды матросов с броневиками направились к Зимнему дворцу от Морской улицы, Исаакиевской площади и по набережной Невы — от Сенатской площади. Движение трамваев в центре города было прекращено. По Невскому проспекту пропускались только лица, проживающие в том районе.

Около 17 часов отряды Красной гвардии Петроградского и Выборгского районов вышли из казарм Павловского полка и заняли боевые позиции у Певческого моста через р. Мойку и у Конюшенной площади. Они получили приказ прекратить всякое движение посторонних, левому флангу продвигаться на охват штаба военного округа, а правому — на охват Зимнего дворца.

Попытки черносотенцев организовать на Невском контрреволюционные демонстрации оказались безуспешными. Группы людей, собравшиеся у редакции черносотенной газеты «Вечернее время» (против Гостиного двора), не решились двинуться по оцепленному солдатами и красногвардейцами Невскому проспекту.

Около 17 часов отряд солдат гвардии Кексгольмского полка по распоряжению ВРК занял помещение Военного министерства.

В 18 часов на Морской улице патруль Павловского полка захватил четыре орудия вместе с сопровождавшими их 150 юнкерами. Юнкера отправлены в казармы Павловского полка, а орудия установлены на Невском проспекте (на мосту через Мойку).

К 18 часам Зимний дворец был окружён. Красногвардейцы, солдаты и матросы все ближе продвигались к нему. Они последовательно занимали исходные для штурма Зимнего углы улиц и прикрытия — по Адмиралтейской и Дворцовой набережным, Морской улице, Невскому проспекту, Конногвардейскому бульвару.

В 18 часов 30 минут в штаб Петроградского военного округа прибыли два самокатчика, уполномоченные комитетом Петропавловской крепости, и предъявили штабу ультиматум, в котором говорилось, что, если штаб не сдастся, то по нему будет открыт огонь из орудий крепости и с военных судов, стоящих против Николаевского моста. В штабе округа в это время находились «уполномоченный по водворению порядка» Н.М. Кишкин, его помощники П.М. Рутенберг и П.И. Пальчинский, главнокомандующий округом генерал-майор Багратуни (назначенный утром 25 октября вместо Полковникова), генерал-квартирмейстер штаба Пораделов и др. Совещание в штабе округа не дало определённых результатов, после чего Кишкин, Багратуни и др. направились на совещание с Временным правительством. Так как в указанный срок никаких известий из Зимнего не поступило, в 19 часов 40 минут помещение штаба было занято войсками ВРК.

В 18 часов 40 минут броневики ВРК заняли все проходы на Дворцовую площадь.

В 19 часов 45 минут защитникам Зимнего дворца предъявлен ультиматум сдаться через 10 минут. К этому времени дворец был окружён значительными силами пехоты с броневиками и орудиями, по Неве ко дворцу подошли три миноносца; с Петропавловской крепости наведены пушки. За пять минут до истечения указанного срока часть юнкеров из охраны дворца заявила, что сдаётся.

Около 20 часов в Петропавловской крепости был получен из Смольного приказ о начале артиллерийского обстрела Зимнего дворца.

В 21 час Временное правительство передало радиограмму о своём отказе подчиниться требованию Петроградского ВРК о передаче власти Советам.

В 21 час 40 минут вслед за сигнальным выстрелом Петропавловской крепости прогремел исторический выстрел с «Авроры». Начался штурм Зимнего дворца.

Делегаты II Всероссийского съезда Советов начали собираться в Смольном. Открытие съезда было назначено на 20 часов, но задержалось из-за меньшевиков и эсеров, сознательно затягивавших заседание своих фракций. В 22 часа по инициативе фракции большевиков открылось заседание бюро всех фракций для обсуждения положения, создавшегося вследствие саботажа меньшевиков, пытавшихся сорвать открытие съезда Советов.

В 23 часа возобновился обстрел Зимнего дворца. С Петропавловской крепости по дворцу был открыт пулемётный и орудийный огонь. Всего было произведено 30-35 орудийных выстрелов, из них было два попадания в верхний карниз дворца; один из осколков пробил окно и попал в помещение. В основном выстрелы были холостые.

Одновременно с артиллерийским обстрелом отряды Красной гвардии, революционные части гарнизона и матросы начали атаку Зимнего дворца, откуда производилась ответная стрельба из ружей и пулемётов.

В 2 часа 10 минут ночи с 25 на 26 октября революционные войска овладели Зимним дворцом. Членом ВРК В.А. Антоновым-Овсеенко по постановлению ВРК арестованы члены Временного правительства. Арестованные отправлены в Петропавловскую крепость. Офицеры и юнкера обезоружены и распущены.

В 22 часа 40 минут в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов. Большинство на съезде принадлежало большевикам. Из 649 делегатов, зарегистрированных к началу съезда, большевики имели 390 делегатов, эсеры— 160, меньшевики — 72 делегата, остальные распределялись по мелким фракциям. От имени ЦИК Советов съезд открыл меньшевик Дан. Сославшись на «исключительный момент» и «исключительные обстоятельства», он отказался от традиционной политической речи. По предложению большевистской фракции президиум съезда был избран на основе пропорционального представительства: 14 большевиков во главе с В.И. Лениным и семь левых эсеров. Правые эсеры, меньшевики и меньшевики-интернационалисты отказались войти в президиум. По просьбе представителя Украинской социалистической партии съезд предоставил этой партии одно место в президиуме. Мартов от имени меньшевиков-интернационалистов внёс предложение прежде всего обсудить вопрос о «мирном разрешении создавшегося кризиса». К этому предложению присоединились левые эсеры, объединённые социал-демократы, интернационалисты и представители так называемой фронтовой труппы. Большевики не возражали против предложения Мартова, и оно было принято единогласно. Однако сами же соглашатели сорвали деловое обсуждение вопроса. Они выступали с бесконечными внеочередными заявлениями, направленными против вооружённого восстания пролетариата. Меньшевики Хараш и Кучин пытались запугать большевиков, заявляя, что армия, якобы, не пойдёт за ними. Эти заявления были опровергнуты репликами и выступлениями рядовых солдат, присутствовавших на съезде, которые указали, что Кучин и Хараш говорят не от имени армии, а от верхушечных организаций, уже давно не отражающих интересов и настроений солдатских масс. Далее меньшевики и правые эсеры выступили с декларациями, в которых объявили съезд неправомочным и заявили о своём уходе. Сопровождаемые криками и насмешками меньшевики, правые эсеры и присоединившиеся к ним бундовцы покинули зал заседаний. От имени большевистской фракции внесена резолюция, клеймившая политику соглашателей, которые в течение семи месяцев поддерживали контрреволюционное Временное правительство. В резолюции говорилось, что уход соглашателей не ослабляет Советы, а усиливает их. Представитель левых эсеров заявил, что они остаются на съезде. Однако левые эсеры предложили не принимать резких резолюций во имя создания «единого революционного фронта». После краткого ответа А. В. Луначарского от имени большевистской фракции в 2 часа 40 минут ночи в работе съезда объявлен перерыв. На возобновившемся после перерыва заседании всеми голосами против двух при 12 воздержавшихся было принято написанное В.И. Лениным воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!», в котором говорилось, что «опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берёт власть в свои руки… Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок».

Из газеты «Рабочий путь» №45 от 25 октября (7 ноября) 1917 года:

Гимн пролетариата.

Момент настал.

Вперёд знамёна.

Идёт, гремит народный вал,

Нас не страшат уж больше троны,

Ещё мы слышим всюду стоны,

Момент настал, момент настал.

Едва забрезжила свобода,

Ценою взятая веков,

Как вновь готовят для народа

И казней ряд, и гнёт оков,

Шумит народа ополченье.

Путь для него освобождён,

И, знаменуя пробужденье,

Окрест несётся красный звон.

Нам не страшны седые троны,

И кто на нас теперь дерзнёт,

Пойдём, взяв красные знамёна,

Рядами дружными вперёд.

Окрест и шум и радость встречи,

Велик, могуществен народ.

Он взял на трудовые плечи

Как ношу цель свою: «Вперёд!»

Красный

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VII)