7 сентября (25 августа) 1917 года

Корнилов готовит мятеж

Петроград. Вместо закрытого Временным правительством центрального органа РСДРП (б) газеты «Пролетарий» вышел первый номер газеты «Рабочий». Некоторые материалы этого номера, в том числе статья В.И. Ленина «Политический шантаж», были перепечатаны из последнего номера «Пролетария».

Ленин и СталинВ газете «Рабочий» №1 вышла статья Сталина «Или – или». «Страна накануне голода. Казань и Н. Новгород, Ярославль и Рязань, Харьков и Ростов, Донецкий бассейн и центр.-промышленный район, Москва и Петроград, фронт и ближайший тыл — все эти и многие другие пункты переживают острый продовольственный кризис. Начались уже голодные бунты, пока ещё неумело используемые агентами контрреволюции»… «Ни для кого не тайна, что углепромышленники Донбасса вызывают сокращение производства и безработицу»… «Всем известно, что капиталисты уже перешли от слов к делу, добившись разгрузки Петрограда и Москвы и закрытия целого ряда заводов»… «Правительство, давшее в короткий срок тысячу и одну репрессию и ни одной «социальной реформы», абсолютно не способно вывести страну из смертельной опасности»… В этом же номере «Рабочего» опубликован материал Сталина «Союз жёлтых». Западные империалисты в своей прессе объявили русской революции смертельную войну. Но жёлтому союзу империалистов будет противопоставлен красный союз революционных рабочих и солдат всех стран.

Заводской комитет механического и литейного завода акц. о-ва «Вулкан» принял решение организовать строжайший рабочий контроль над охраной завода.

Собрание рабочих Русско-Балтийского моторного завода единогласно приняло резолюцию, с протестом против клеветы буржуазной печати на солдат в связи с прорывом немецкими войсками Северного фронта, а также против контрреволюционного похода на комитеты и Советы, введения Временным правительством смертной казни и незаконного заключения в тюрьмы революционеров. Рабочие требовали освобождения арестованных и немедленного гласного суда над клеветниками.

В дополнение к постановлению о «разгрузке» Петрограда Временное правительство постановило назначить особо уполномоченное лицо из состава Временного правительства, поручив ему разработать, подготовить и осуществить необходимые меры по освобождению столицы и Петроградского военного округа от всех лиц, которые «без ущерба для государственных интересов» могут быть выселены в другие места, а также от фабрик и заводов, которые можно перевести в другие районы. Уполномоченному лицу предоставлялось право без суда привлекать к ответственности всех тех, кто противодействует выполнению постановлений о «разгрузке»; реквизировать помещения, средства для перевозки и продовольствие; устанавливать «перевозочную повинность» и др. Его права распространялись и на Москву. Для проведения этих мероприятий в распоряжение особо уполномоченного лица отпускался миллион рублей.

Особая комиссия при военном ведомстве под председательством генерала Вишнякова закончила свои работы по выработке законопроекта о принятии репрессивных мер в тылу вплоть до применения смертной казни.

Балтийский флот. В связи с прорывом немецкими войсками Северного фронта Центробалт обратился к флоту с призывом забыть все разногласия и личные интересы и доказать миру, что революционный Балтийский флот, защищая свободную Россию, погибнет, но не отступит перед флотом германского императора.

Финляндия, г. Выборг. Объединённое заседание Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, армейского комитета 42-го отдельного армейского корпуса и Совета Крестьянских Депутатов, заслушав доклад о закрытии большевистских газет «Правда», «Рабочий и солдат» и «Пролетарий», заявило решительный протест против контрреволюционного похода на революционную прессу. Собравшиеся обратились в ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов со следующими вопросами: Что он предпринял против незаконного закрытия «Пролетария»? Что он предполагает сделать, чтобы не была в будущем задушена рабочая пресса? Участники заседания потребовали немедленного возвращения конфискованных газет и возобновления выхода в свет газеты «Пролетарий».

Северный фронт. Временно исполняющий должность помощника начальника штаба Двинского военного округа сообщил военным цензорам о том, что военный и морской министр А.Ф. Керенский запретил выход в свет газет «Бривайс стрелниекс» («Свободный стрелок» — ежедневная газета исполнительного комитета Совета латышских стрелковых полков) и «Циня» («Борьба» — ежедневная газета, центральный орган ЦК Социал-демократии Латышского края), требовал задерживать их распространение.

Владимирская губерния, г. Ковров. Исполнительный комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов постановил в полугодовщину Февральской революции организовать демонстрацию под лозунгами: «Да здравствует III Интернационал!», «Требуем освобождения арестованных революционеров!», «Долой шайку Романовых и царских генералов в тылу и на фронте!»

Тамбов. С 25 по 27 августа проходил губернский съезд крестьянских депутатов. Присутствовали представители от уездных крестьянских съездов, исполнительных комитетов и солдат местного гарнизона, а также члены губернского исполнительного комитета. Почти все делегаты являлись членами партии эсеров. Решено проводить в Учредительное собрание исключительно представителей этой партии.

Западный фронт. Сообщалось, что после семидневного разбирательства в корпусном суде закончилось дело 67 солдат, которые были обвинены в неисполнении боевого приказа. 23 солдата признаны виновными и осуждены.

Минск. Работники милиции выразили решительный протест против распоряжения по милиции помощника губернского комиссара о закрытии газеты «Звезда» — органа Минского комитета РСДРП (б), они заявили, что это распоряжение, сделанное без ведома непосредственного начальника милиции М.В. Фрунзе, является вмешательством помощника губернского комиссара «в деятельность по существу не подведомственного ему учреждения». В заявлении в городскую думу работники милиции выразили протест против попыток правительственных властей превратить милицию в орган политической борьбы и сыска наподобие старой полиции и указали, что милиция должна подчиняться городскому самоуправлению, а не губернскому комиссариату.

Ставка. Состоялась вторая встреча члена Государственной думы В.Н. Львова с верховным главнокомандующим генералом Корниловым. Корнилов заявил, что для спасения родины он не видит другого выхода, как передача ему «всей военной и гражданской власти». В тот же день Корнилов отдал приказы об отправке верных ему войск в район Петрограда, в Москву и Финляндию.

Генерал А.И. Крымов издал приказ, в котором сообщал, что по повелению генерала Корнилова он вступил в главнокомандование Отдельной петроградской армией. Балтийским флотом, районом Петроградского военного округа (с Петроградским градоначальством), Финляндией и крепостью Кронштадт; вся эта территория объявлялась на осадном положении; во всех гарнизонах предписывалось создать военно-полевые суды; жителям не разрешалось выходить на улицу с 19 часов вечера до 7 часов утра; запрещалось проводить митинги, собрания и забастовки, отпускать солдат из казарм, выпускать периодические печатные издания и журналы без предварительной цензуры; всем военнослужащим, не принадлежащим к частям, учреждениям или военным заведениям Петроградского гарнизона, предлагалось в трехдневный срок выехать из города, а жителям — сдать имеющееся у них оружие в ближайшие комендантские управления. Виновные в нарушении приказа подлежали расстрелу на месте. «Предупреждаю всех,— говорилось в приказе,— что на основании повеления верховного главнокомандующего войска не будут стрелять в воздух».

Генерал А.И. Крымов отдал приказ командиру Кавказской туземной («дикой») конной дивизии, в котором сообщил, что генерал Корнилов приказал ему «восстановить порядок» в Петрограде, Кронштадте и Петроградском военном округе, причем указал, что против неповинующихся гражданских или военных лиц должно быть употреблено оружие «без всяких колебаний или предупреждений». Во исполнение этого Крымов приказывал «не позже утра 1 сентября вступить в г. Петроград» и занять Московскую, Литейную, Александро-Невскую и Рождественскую части города, а также обезоружить гарнизоны Павловска и Царского Села. На командира дивизии возлагалась задача разоружить в Петрограде все войска (кроме училищ) и всех рабочих указанных районов, поставить в необходимых местах караулы, организовать дневное и ночное патрулирование района, усмирить силой оружия «все попытки к беспорядкам» и всякое неповиновение приказаниям, установить охрану тюрем и других мест заключения, ни в коем случае не выпуская арестованных, занять вокзалы железных дорог, производить тщательную проверку документов.

Из газеты «Рабочий» №1 от 25 августа (7 сентября) 1917 года:

Кадетская игуменья. (К выбор, в Центр, гор. думу.) 20 авг., в день выборов в Ц. г. думу, на Бассейной улице стояла группа солдат. Мимо них к ближайшему избирательному участку шло несколько монашенок с удостоверениями и запечатанными конвертами. — Какой же номер-то вы написали? Наверное, 9-й? — спросили солдаты. — А мы не знаем, — отвечали монашенки: — нам игуменья сама писала. — А разве посмотреть, — сказала одна, побойчее, и разорвала свой конверт: там красовалась цифра 9. Другие монашенки последовали её примеру. Везде фигурировала та же цифра 9. — Не хотим за этот список голосовать, — заявили монашенки и повернули обратно. Кто эта заботливая матушка-игуменья? Уж не та же ли самая, которая и на выборах в районные думы заставила голосовать монашенок за партию «народной свободы»?

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V; И.Сталин. Сочинения; В.И. Ленин. Сочинения)