8 апреля (26 марта) 1917 года

Отречёмся от старого мира!

В «Правде» опубликованы резолюции бюро ЦК РСДРП(б) о Временном правительстве и о войне и мире. В резолюции о Временном Правительстве говорится о том, что «Временное правительство, выдвинутое умеренными буржуазными классами общества и связанное по своим интересам с англо-французским капиталом, неспособно разрешить задачи, выдвинутые революцией». Резолюция содержит также призыв к рабочим и солдатам сплотиться вокруг Советов и выдвинута задача Советам организовать всеобщее вооружение народа. В резолюции о войне и мире сказано, что необходимый трудящимся массам мир может явиться лишь результатом превращения нынешней империалистической войны, затеянной капиталистами ради дележа и эксплуатации мирового рынка, в гражданскую борьбу всех угнетенных капитализмом классов общества во всех странах.

Отречемся от старого мира!

Отречемся от старого мира!

В.И. Ленин пишет «Письма из далека. Письмо 5. Задачи революционного пролетарского государственного устройства». Письмо это было не окончено и опубликовано гораздо позже. Но в том фрагменте, который Ленин успел написать, кратко резюмированы задачи российского революционного пролетариата. Письмо стоит рассматривать как предварительный набросок важнейшей политико-стратегической работы Ленина «Апрельские тезисы».

В этот же день В.И. Ленин пишет «Прощальное письмо к швейцарским рабочим». Письмо принимается в Берне собранием отъезжающих в Россию членов РСДРП. Помимо благодарности швейцарским рабочим, оказывавшим помощь эмигрантам-интернационалистам, письмо содержит обращение к рабочим не только Швейцарии, но и к пролетариату Германии, Франции и Италии. Ленин подчёркивает, что он и его единомышленники остаются верны прежним антивоенным заявлениям. Временное правительство стремится продолжить войну и сохраняет верность всем договорённостям с союзниками, достигнутым ещё царским режимом. Никакой поддержки правительству Гучкова-Милюкова! Ленин готов вести борьбу с оппортунистами и социал-патриотами всех стран, в том числе и России. Только остающийся верным интернационализму революционный пролетариат России и всей Европы способен избавить человечество от ужасов империалистической войны. Революция не ограничится Россией. Превращение империалистической войны в гражданскую становится фактом. Да здравствует начинающаяся пролетарская революция в Европе!

В «Правде» вышла статья И.В. Сталина «Или – или». В этом материале автор ловит министров Временного правительства на противоречиях. Милюков, министр иностранных дел, дал интервью, в котором заявил о захватнических целях ведущейся войны. Министр юстиции Керенский заявил, что в интервью прозвучало личное мнение Милюкова, которое не совпадает с точкой зрения Временного правительства. «Или сообщение Керенского неверно, – пишет Сталин, – и тогда революционный народ должен призвать к порядку Временное правительство, заставив его признать свою волю. Или Керенский прав, тогда г. Милюкову нет места во Временном правительстве, – он должен уйти в отставку. Среднего нет».

Учредительное собрание солдат и офицеров, состоявшееся для устройства военной организации при Петроградском Комитете Российской Социал-Демократической Рабочей партии (большевиков), постановило немедленно созвать собрания во всех воинских частях с целью вынесения резолюции протеста против стремлений Временного правительства, буржуазии и командного состава армии посеять рознь между рабочими и солдатами и уменьшить влияние Совета Рабочих и Солдатских Депутатов в широких массах.

В Петрограде рабочие и работницы завода «Вулкан» и фабрик Леонтьева и Керстена в количестве свыше 2500 человек приняли следующую резолюцию: «Приветствуем обращение Совета Рабочих и Солдатских Депутатов к народам всего мира. Требуем от социалистических партий России восстановления Интернационала, чтобы скорей закончить войну».

На собрании завода Барановского присутствовало больше 1000 человек, главным образом женщин. Принята резолюция с приветствием Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и требованием немедленной организации созыва Учредительного Собрания на основе всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права для осуществления демократического строя России.

В Морском Корпусе состоялся большой митинг крестьян и солдат, организованный Всероссийским Крестьянским Союзом. Была принята резолюция с приветствием Петроградскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и всем социалистическим партиям за их борьбу за землю и волю, с требованием установления демократической республики, передачи земли трудовому народу, с признанием войны без завоевательных целей и скорейшего заключения мира совместно с союзниками.

Произошла манифестация эстонцев. В ней участвовали тысячи проживающих в Петрограде эстонцев и эстонцев-солдат из разных войсковых частей. Выдвигавшиеся лозунги: «Демократическая республика», «Автономная Эстония», «Война до конца», «Земля народу». В Таврическом дворце манифестанты передали декларацию с требованием «демократической республики, автономии Эстонии и права национального самоопределения».

В Москве, Твери и в других городах произошли митинги, на которых произносились речи по текущему моменту и выносились резолюции с требованием скорейшего заключения мира и официального заявления со стороны Временного правительства об отказе от завоевательной политики.

Временное правительство поручило министру финансов провести пятипроцентный «заем свободы» на ведение войны.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И. Сталин. Сочинения)

Революционные события в Приморье

По инициативе Военной комиссии Владивостокского Совета в городе началось совещание представителей воинских частей Владивостока, Никольска-Уссурийского, Раздольного, Шкотова, Спасска и других населенных пунктов. В течение двух дней солдаты обменивались мнениями о текущей ситуации и налаживали связи друг с другом.

На многолюдном собрании офицеров и классных чинов в гарнизонном собрании Владивостока большинство присутствующих присоединилось к постановлению городского Совета рабочих и солдатских депутатов о необязательном отдании чести на улицах и в общественных местах. В результате жарких дебатов собрание присоединилось к этому предложению целиком.

Вышел в свет первый номер газеты «Известия Советов рабочих и солдатских депутатов г. Никольск-Уссурийского». Это была вторая официальная советская газета Приморского края.

Очередное общее собрание владивостокских социал-демократов констатировало увеличение городской партийной организации с 20 до 500 членов за счет выпущенных из мест заключения, вернувшихся эмигрантов и нелегалов, но большей частью за счет вновь вступивших рабочих и солдат.

Максим Зарубин

Дежурный по сайту: Максим Зарубин

Нижегородский инженер. С 1997 года сочувствующий социалистическим идеям. С 2013 в РОТ Фронте. Да здравствует вторая социалистическая революция!