8 июля (25 июня) 1917 года

Массы ищут выход полегче, но выхода нет

На патронном заводе состоялся митинг 5000 рабочих и работниц, организованный редакцией журнала «Работница». В числе ораторов выступили члены Петербургского Комитета РСДРП(б) и редакции «Работница», принята резолюция протеста против наступления войск на фронте и вывода революционных войск из Петрограда. Решено также требовать установления рабочего контроля над производством и добиваться социального страхования от безработицы.

Митинг рабочих

Митинг рабочих

В «Правде» №91 опубликована ленинская работа «О необходимости основать союз сельских рабочих России. Статья вторая». Владимир Ильич продолжает обосновывать необходимость союза, призывая полагаться только на объединение и сознательность класса.

Еще одна ленинская статья в этом номере называется «Расхлябанная революция». Она отвечает на голоса буржуазных и мелкобуржуазных партий: «большевики во всём виноваты». Ленин отвечает: «всеобщий дикий вой злобы и бешенства против большевиков есть общая жалоба кадетов, эс-эров и меньшевиков на свою собственную расхлябанность». Буржуазные и мелкобуржуазные партии находятся в блоке друг с другом, но у них ничего не получается, и не может получиться, поэтому они злобствуют. Для решения всех вопросов: выхода из войны, преодоления разрухи нужна диктатура пролетариата. Массы пока ищут выход «полегче», но «выхода не оказывается».

Третья ленинская статья номера называется «Почему нужен контроль над производством». В ней Владимир Ильич с цифрами в руках показывает, как наживаются на рабочих капиталисты. Предполагалось, что у этой статьи будет продолжение, однако Июльские события помешали его написанию.

Ставка. Верховный главнокомандующий генерал Брусилов телеграфировал военному министру о перенесении сроков наступления на Северном фронте на 5 июля, на Западном — не позднее 3 июля. Причиной перенесения сроков наступления, по словам Брусилова, «является нежелание войск наступать».

Северный фронт, Двинск. Особоуполномоченный военного министра при V армии издал распоряжение о воспрещении митингов и аресте лиц, агитирующих против наступления и исполнения боевых приказов.

За отказ идти в наступление 25 и 26 июня произведены массовые аресты солдат 36-й дивизии X армии. Дивизия была расформирована, было арестовано около 6000 солдат.

Общее собрание солдат 479-го пехотного Кадниковского полка приняло резолюцию по поводу наступления, в которой говорилось: «В наступление не идти ни под каким предлогом, находя по своим соображениям его бесцельным».

Псковская губерния, Островский уезд. Собрание крестьян Выборгской волости решило вместо «истинных тружеников мужиков-крестьян» призвать в армию монашествующих лиц и буржуев. Крестьяне высказали пожелание, чтобы в провинцию не выписывались буржуазные газеты, а лишь «социалистические и рабочие»: «Правда», «Известия Совета Рабочих и Солдатских Депутатов», «Солдатская Правда» и др.

Москва. При выборах гласных в Городскую думу в голосовании приняли участие 646 569 человек (56% избирателей). Голоса распределились так: эсеры — 374 885 (58%), кадеты — 108 781 (17%), меньшевики — 76 407 (12%), большевики 75 409 (11%).

Тула. Собрание членов профсоюза строительных рабочих города в связи с решением администрации кирпичных заводов Чекмазова и Большакова закрыть заводы и выбросить на улицу 250 рабочих решило предложить владельцу кирпичных заводов воздержаться от расчета рабочих и служащих.

Екатеринославская губерния, Юзовка. Состоялась организованная большевиками демонстрация. Рабочие металлургического завода вышли на улицы с красными знаменами и лозунгами: «Долой десять министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!». К демонстрантам присоединились рабочие других рудников и шахт Юзовки. Когда демонстрация вышла к центру города, конная милиция во главе с меньшевиком Лёгким и эсером Клюевым и контрреволюционные хулиганские элементы напали на колонны революционных рабочих. Налётчики рвали знамёна и плакаты с большевистскими призывами, избили многих демонстрантов и более пятнадцати человек арестовали. После демонстрации черносотенной бандой было арестовано несколько десятков большевиков и поддерживавших их рабочих. Юзовский комитет РСДРП(б) в связи с разгромом контрреволюционными элементами мирной демонстрации рабочих вынес решение: «У нас нет слов, чтобы передать своё возмущение против этого кричащего насилия». Комитет призвал рабочих к сплочению и единству в борьбе «против контрреволюции черносотенцев».

ЦК партии эсеров объявил с 1 по 15 июня в пределах партии единовременный обязательный сбор по одному рублю с каждого члена партии.

«Дело Народа», орган Центрального комитета партии социалистов-революционеров, печатает список провокаторов из 25 человек.

Из «Правды» №91 от 25 июня (8 июля) 1917 года:

Что такое с.-р., меньшевики и большевики. Я крестьянин и никогда не живал в городе до службы и не слыхал, какие есть партии, и теперь стал знать только из газет, что есть партия с.-р., партия с.-д. меньшевиков и партия с.-д. большевиков. Сначала я не понимал, почему эти партии разно нас учат, потом мне пришла в голову мысль, что в этих партиях есть неполные социалисты, в особенности с.-р., с.-д. меньшевики и все, кроме одних большевиков да интернационалистов. Я беру такой вывод: я православный по традиции, но когда наши попы стали нас учить не так, как учит история, я не стал ходить в церковь и не стал принимать их к себе в дом, потому что они против заповедей. Заповедь говорит: «не убий», а попы благославляют на убийства. Так и с.-р. и с.-д. меньшевики, кроме большевиков и интернационалистов, до войны говорили: «пролетарии всех стран, соединяйтесь», а когда стали сами министрами, теперь говорят: «пролетарии всех стран, идите режьте друг друга». Это они говорят с самых первых дней революции. По-моему эти с.-р. и меньшевики приняли социальную науку от Александра Македонского с полной решимостью разрубить гордиев узел в наступлении. Солдат 3-го пех. зап. п. Абрамов.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)