8 июня (26 мая) 1917 года

В «Известиях Кронштадтского Совета Р. и С. Д.» напечатано заявление исполкома Кронштадтского Совета: «Ввиду того, что во многих сегодняшних русских газетах появились «резолюции» Совета, мы считаем своим долгом заявить следующее: принятые на заседании 24 мая ответы на вопросы, заданные министрами Церетели и Скобелевым Исполнительному Комитету Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, являются не резолюциями, а только ответами на вопросы и ничем более. Мы остаемся на точке зрения резолюции от 16-го мая с. г. и разъяснения от 21-го мая 1917 г., признавая, что единственной местной властью в Кронштадте является Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Председатель Ламанов, секретарь Приселков».

Кронштадтский совет

Кронштадтский совет

Состоялось экстренное заседание Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Основной темой заседания были события в Кронштадте.

Временное правительство одобрило выработанный министерством юстиции проект закона о борьбе с дезертирством. По проекту дезертиры, сверх наказаний, положенных по закону, лишаются права участия в выборах в Учредительное Собрание и в органы местного самоуправления. Вопрос о лишении их права на получение земли при предстоящей земельной реформе и наделения землёй трудящегося населения будет передан на рассмотрение Учредительного Собрания. Семьи дезертиров лишаются права на получение пайка впредь до возвращения дезертиров в свои части. Вернувшиеся в свои части (позднее 15/28-го мая) дезертиры могут быть восстановлены в своих правах и совершенно освобождены от наказаний за дезертирство в том случае, «если доблестным исполнением своего долга загладят свое преступление перед родиной».

Комиссар Временного правительства при 7-й армии прислал на имя военного и морского министра Керенского телеграмму о том, что из 12-й дивизии 48-й полк выступил на фронт в полном составе; 45-й и 46-й полки — в половинном составе строевых рот; 47-й отказывается выступить; из 13-й дивизии выступил почти в полном составе 50-й полк; обещает выступить на следующий день 51-й полк; 49-й не выступил по расписанию и 52-й отказался выступить и арестовал всех своих офицеров.

Временное правительство, ознакомившись с содержанием этой телеграммы, постановило: 45-й, 46-й, 47-й и 52-й полки расформировать, а подстрекавших к неповиновению офицеров и солдат предать суду.

На Всероссийском съезде партии социалистов-революционеров с докладом выступил министр Чернов. Он указал на то, что империализм (захватные стремления, по определению Чернова) лежит в основе современной войны, что в империализме повинны не только Германия, но и Франция, и Англия, и что Россия не субъект, а скорее объект империалистической политики.

В Ревеле, ввиду отказа губернского комиссара исполнить распоряжение Совета Рабочих и Воинских Депутатов о перенесении срока выборов в губернии на 25 июня, Совет большинством голосов большевиков и эсеров принял постановление. Было решено устранить губернского комиссара от должности и передать управление гражданской частью губернии исполнительному комитету, о чём довести до сведения Временного правительства и Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

В Гельсингфорсе команды линейных кораблей «Республика», «Гангут» и крейсера «Диана» вынесли резолюцию о немедленном переводе бывшего царя в Кронштадт под охрану верных революционных войск для окончательного суда над ним.

Из «Правды» №66 от 26 мая (8 июня) 1917 года:

Собрание лафетно-штамповочной мастерской Путиловского завода. Мы, рабочие, обсудив вопрос о стачке прачек, единогласно постановили: приветствовать вас, товарищи, в вашей борьбе с тиранами-хозяевами, которые не останавливаются ни перед чем, чтобы сорвать вашу стачку, но мы просим вас, товарищи, держитесь стойко: ваша победа будет нашей моральной победой. Несите высоко знамя пролетарской борьбы с тираном-капиталом. Посылаем вам свою посильную помощь в размере 300 рублей. Помните, товарищи, что освобождение и раскрепощение рабочих — дело рук самих рабочих. Держитесь стойко, мы с вами! Председатель М. Погорелов.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)