8 мая (25 апреля) 1917 года

Беседа с рабочими о решениях Апрельской конференции РСДРП(б)

На Всероссийской Конференции РСДРП(б) обсуждалась миссия Боргбьерга, связанная с созывом конференции большинства официально-социалистических партий. Ленин заявил, что немецкое правительство под давлением внутреннего брожения готово отказаться от части своих аннексий, и что Боргбьерг является дипломатическим представителем этого правительства и ничего общего не имеет ни с немецкими, ни со скандинавскими рабочими. Конференция социал-патриотов представляется немецким правящим кругам удобным случаем для того, чтобы попытаться сговориться с хищниками другой стороны. РСДРП, объединяющая свыше 70 тыс. рабочих, должна обратиться к рабочим интернационалистам всех стран с предостережением от обмана.

Беседа с рабочими о решениях Апрельской конференции РСДРП(б)

Беседа с рабочими о решениях Апрельской конференции РСДРП(б)

Особая комиссия, в составе Ленина, Каменева и Дежнева, составила резолюцию-обращение о предложении Боргбьерга, которая должна быть внесена в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Резолюция резко негативно оценивала инициативу империалистов. «Партия российского пролетариата пойдет на совещание и вступит в братский союз только с такими рабочими партиями других стран, которые революционно борются и в своей стране за переход всей государственной власти в руки пролетариата». Резолюция была принята 140 голосами при 8 воздержавшихся.

На вечернем заседании обсуждался вопрос об отношении к Советам Рабочих и Солдатских Депутатов. Докладчик Ногин рекомендовал обдуманно относиться к Советам. Их необходимо укреплять, сплачивать вокруг них широкие массы, усиливать их авторитет в глазах населения. Сделать это можно лишь постепенным проведением практических мер. До тех пор, пока не произведена эта предварительная организационная и политическая работа, преждевременно объявлять Советы органами власти. В прениях выяснилось, что на местах Советы стоят гораздо крепче, чем в центрах, сфера деятельности значительно шире, чем та, которая предоставлена им в столицах. Во многих местах в ведении Советов находится продовольственное дело, они являются действительной властью на местах, частью им же принадлежит контроль над производством и распределением. Лениным было указано, что столичные Советы политически находятся в большей зависимости от буржуазной центральной власти, чем провинциальные. В центрах нельзя так легко взять на себя распоряжение производством, в провинции это частью уже осуществлено. Отсюда вывод — укрепление местных Советов. Двигаться вперед в этом отношении возможно прежде всего из провинции.

В «Правде» №40 вышла статья Ленина «Неумное злорадство», в которой комментируется враждебная позиция меньшевистской «Рабочей Газеты» по поводу разногласия среди большевиков. «Пусть злорадствуют и пляшут меньшевики. Нас это не смутит. Ведь у меньшевиков нет никакой организации. Чхеидзе и Церетели — одно, это — министры без портфеля; OK — другое, это — социал-демократы без линии; «оборонцы» — третье, эти за Плеханова. Мартов — четвертое, он за заем не будет. Удивительно ли, что люди без организации, без партии с легким сердцем пляшут и играют по поводу обнаруженного недостатка в чужой организации. Нам нечего бояться правды. Да, товарищи рабочие, кризис обнаружил недостатки нашей организации. За работу для исправления ее!»

В этом же номере «Правды» вышла статья Сталина «О совещании в Мариинском дворце», в которой излагается ход совещания, на котором министры давали объяснения недавней ноты Временного правительства.

Исполком Петроградского Совета избрал комиссаров для урегулирования, совместно с генералом Корниловым, политической и хозяйственной жизни воинских частей.

Из «Правды» №40 от 25 апреля (8 мая) 1917 года:

Лекция Г. Зиновьева

23-го числа состоялась лекция в театре «Колизей» т. Г. Зиновьева «Война и революция». Присутствовали главным образом рабочие Путиловского завода. Было также много солдат. Лектор встречен был несмолкаемыми овациями. Несколько рабочих обратились к т. Зиновьеву с горячими приветственными речами. В ответной речи т. Зиновьев сказал, что он лично не заслужил этих оваций, что он принимает их за счет нашей партии, за счет нашего направления и прежде всего своего учителя и друга т. Ленина. В перерыве т. Зиновьев давал объяснения по поводу проезда через Германию. 0бъяснения эти встретили бурю одобрения. После лекции лектора вынесли на руках. Сбор (более 1000 руб.) поступит в фонд партийной типографии.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск II)