9 июня (27 мая) 1917 года

Агитация и пропаганда вождя мирового пролетариата

Кронштадтский Совет Рабочих, Солдатских и Матросских Депутатов, по поводу резолюции Петроградского Совета о кронштадтских событиях, постановил обратиться ко всей революционной и демократической России с декларацией. Совет протестует против «злобных перьев контрреволюционных клеветников», которые пишут, «будто мы, кронштадтцы, зовем народ к произволу, самосуду и анархии; будто мы подвергаем мучениям арестованных нами насильников и слуг царизма; наконец, будто мы отказались признавать власть Временного правительства, отложились от России и образовали самостоятельную кронштадтскую республику».

Декларация заканчивается следующими словами:

«Мы, кронштадтцы, остаемся на своем посту,— на левом фланге великой революции. Мы надеемся, мы верим, мы убеждены, что каждый новый день будет всё больше раскрывать глаза самым тёмным и отсталым слоям русского народа, и что близок час, когда объединёнными усилиями трудящихся масс вся полнота власти в стране перейдёт в руки Совета Солдатских и Рабочих Депутатов. Вам, братья по революции в Петрограде и во всей России, мы протягиваем нашу руку,— мы, матросы, солдаты и рабочие города Кронштадта. Наше единство несокрушимо, наша связь нерасторжима, наша верность незыблема! Долой клеветников и совратителей революционного народа! Да здравствует русская революция!»

Принятая декларация, по решению Совета, была вечером оглашена на митинге матросов и солдат, на котором, наряду с другими, выступал с речью приехавший из Петрограда Троцкий.

В «Правде» №67 выходят три статьи Ленина. Первая называется «Надо разоблачать капиталистов». Ильич цитирует сочувствующего меньшевикам экономиста и философа Базарова о том, что капиталистическая система в условиях продолжающейся войны ведёт страну к катастрофе. Ленин акцентирует внимание на метком словосочетании Базарова, описывающем поведение капиталистов во время войны: вакханалия мародёрства. Ленин призывает энергично и настойчиво разоблачать капиталистов, обнародуя данные о ценах и прибылях.

Вторая — «Доклады о разрухе».

«Приближение катастрофы – главный и основной вопрос современности», — так начинается статья. Процитировав характерные факты из докладов по теме, сделанных эсерами и меньшевиками, Ленин утверждает: «Все признают, что неслыханная катастрофа неминуема. Но не понимают главного: вывести страну из неё может только революционный класс».

Третья статья – «Фокусы рук» и фокусы политической беспринципности». Ленин призывает не отдавать на предстоящих выборах в петроградские районные Думы ни одного голоса народникам (эсерам) и меньшевикам, критикующим на словах плехановский блок «Единство» за «единство с либеральной буржуазией», но на деле вступающим с этим блоком в предвыборную коалицию.

Генерал Щербачёв послал телеграмму военному министру с сообщением о Ликвидации волнения, которое произошло на румынском фронте среди 3-х полков. Щербачёв телеграфирует, что в связи с состоявшимся распоряжением о расформировании некоторых небоеспособных дивизий, в одной из армий румынского фронта подлежали расформированию одна пехотная, одна стрелковая и одна сибирская стрелковая дивизия.

Переданное в полки приказание о расформировании N дивизии, о переходе е в новый район тремя полками исполнено не было, при чем они потребовали дивизию не расформировывать. Убеждения командиров, офицеров и делегатов различного рода комитетов, по словам Щербачёва, влияния не возымели, и солдаты некоторых полков начали производ

На войне

На войне

ить в окрестностях города бесчинства, которые сопровождались арестами и избиением офицеров. Волнения начались 23 мая (5) июня) и кончились благодаря принятым мерам 25 мая (7 июня). Из полка арестовано более 200 солдат, арестовал также подпоручик Филиппов, как «вожак». В ночь на 26 мая (8 июня) полк выступил по назначению. Щербачёв сообщает, что «всё обошлось без пролития крови».

В Петрограде проходят выборы в районные городские думы — «первые выборы в свободной России». При выборах борются между собою три главных группы. Первая группа состоит из большевиков, социал-демократов-объединенцев (во главе с Троцким), меньшевиков-интернационалистов (во главе с Мартовым) и из польских литовских и других национальных социал-демократов (кроме Бунда). Эта группа выступает против империалистической войны и «займа свободы» и вхождения в буржуазное правительство. Вторая группа состоит из меньшевиков-оборонцев, плехановцев, бундовцев, трудовиков и эсеров. Эта группа за войну, «заем свободы» и за поддержку Временного правительства. Третья группа – кадеты, около которых объединилось большинство буржуазии.

На Всероссийском съезде партии социалистов-революционеров (эсеров) обсуждался вопрос о войне. Доклад о войне сделал А. Р. Гоц. В своем докладе он отметил то отношение, с которым, по его мнению, должна подходить партия соц.-рев. к задачам фронта. Он указал, что путь сепаратных соглашений должен быть категорически отвергнут. Основная цель «партии социалистов-революционеров, как и других социалистических партий,— всеобщий мир,— может быть достигнута не ослаблением и тем более не дезорганизацией фронта. Возрождение и укрепление боеспособности революционной армии, на которую выпала почётная роль защитника завоеваний русской демократии, являются одной из неотложных задач русской революции. По мнению Гоца, та кампания, которая была поднята вокруг вопроса об опубликовании тайных договоров «с лёгкой руки большевиков», носила исключительно демагогический характер.

Из «Правды» №67 от 27 мая (9 июня) 1917 года:

«Да здравствует уличный парламент». Этот клич бросил вчера в шведском парламенте наш товарищ Хеглунд, только что вышедший из тюрьмы, куда капиталисты бросили его за борьбу против войны. В Швеции и Норвегии началось бурное движение рабочих. Это, несомненно, результат русской революции. Рабочая революция растет и в воюющих и в нейтральных странах. Заговорила рабочая «улица». Да здравствует мировая революция!

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)