Акции протеста против повышения цен на бензин

Чаша терпения переполнена

В городах России проходят акции протеста против повышения цен на бензин и дизтопливо. В Иркутске 26 мая возле АЗС под видом поломки встали 20 автомобилей. Акция широко освещалась через соцсети, через некоторое время к протестующим подъехали наряды ДПС и выписали штрафы за неправильную стоянку. В Новосибирске 31 мая состоялся пикет. В прошедшие выходные акции протеста прошли в Омске, Ставрополе, Братске. В различных городах России раздаются призывы не заправлять автомобили по выходным дням. Напомним, за неделю с 21 по 27 мая бензин и дизтопливо подорожали в среднем примерно на рубль. В ближайшие дни готовятся новые акции протеста по всей России. 

Повышение цен на бензинРоссия является нефтедобывающей страной, занимающей одно из первых мест в мире по добыче нефти. При этом, цены на ГСМ в РФ стали выше чем, например, в США и это при том, что доходы граждан РФ значительно ниже, чем в США. Кроме увеличения непосредственных расходов на ГСМ, повышение цен ГСМ приведет к росту цен на прочие товары, т.е. к росту инфляции, то есть повышение цен на бензин и дизтопливо ударит не только по автовладельцам, но и по тем, у кого автомобиля нет.

Существенно повлиять на рост цен на ГСМ можно только одним способом: проведением массовых акций протеста, причем с требованиями радикального снижения цен на бензин и дизельное топливо, до 20-25 рублей за литр. Только наступательными действиями, только наступательными требованиями можно выбить какие-то послабления. Конечно, добиться сейчас же стоимости бензина в 20 рублей за литр будет практически невозможно, но, в случае действительно массового протеста, удастся снизить стоимость бензина рублей до 35 или даже до 30. Но для этого нужно, что бы протест был действительно массовым, всеобщим и при этом эффективным. Бесполезно только лишь клеить на машине плакаты протестного содержания, необходимо организовывать митинги, пикеты, автопробеги, прибегать к акциям гражданского неповиновения.

Таким образом, только масштабным, массовым, организованным протестом можно вырвать у руководства страны, у нефтедобывающих компаний значительное снижение цен на горюче-смазочные материалы. Только хорошенько напугав правящий класс можно добиться от него каких либо уступок и не только в случае с ценами на ГСМ, но во всех остальных: вопросе пенсионного возраста, выбить повышение пенсий, стипендий, прожиточного минимума.

Николай Шиханов

Дежурный по сайту: Николай Шиханов

Инженер-конструктор. Только переход к социалистическим общественным отношениям позволит развиваться производительным силам общества.

Tags: