Алексей Кудрин зовёт «братков» на наши головы

Эксперты ЦСР выступили за частные службы судебных исполнителей

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый экс-министром Алексеем Кудриным, предложил ввести в России службу частных судебных исполнителей. По мнению экспертов Центра это «более эффективный способ для взыскания в пользу частных лиц». Так говорится в докладе «Исполнение судебных решений и организация работы судебных приставов».

Эксперты г-на Кудрина считают, что в ведении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) целесообразно оставить исполнение решений в пользу государства и взыскание алиментов. Остальные вопросы могут решать частники. ЦСР ссылается на опыт Казахстана, где аналогичная «смешанная» модель была внедрена в 2010 году. Казахстанский опыт признаётся в докладе «успешным». Подчёркивается, что частные судебные исполнители «составляют саморегулируемую профессиональную ассоциацию с собственным этическим кодексом, своей системой лицензирования и аттестации и работают на коммерческих началах».

Судебные приставы кого-то выселяютВ России судебные приставы часто исполняют самые грязные жандармские функции. Их используют, например, для выселения граждан из собственного жилья. Есть случаи, когда приставы вышвыривали на улицу даже пожилых инвалидов. Принимая всё более жёсткие антисоциальные законы, российское государство усиливает карательные меры в отношении населения, а исполнением этих мер занимаются именно приставы.

Передача функций приставов в частные руки позволит этим жандармам свободней творить беззаконие и легче уходить от наказания. Это роднит их с российскими «братками» из лихих 90-х. Тем более, у них тоже был своеобразный этический кодекс, аттестация и другие атрибуты «настоящей работы».

Казахстан, на успешный опыт которого ссылаются эксперты ЦСР, известен своими полицейскими репрессиями. 16 декабря 2011 года в казахстанском городе Жанаозен была расстреляна мирная демонстрация рабочих. В настоящее время в Казахстане запрещены независимые профсоюзы, ликвидирована Компартия, любые протесты жёстко подавляются. Несмотря на это, казахстанский рабочий класс ведёт упорную борьбу.

Предложения г-на Кудрина, который представляет себя «оппозиционером», вполне укладываются в общую линию Кремля на ужесточение репрессий и фашизацию политического режима.