Алишер Усманов: В России закончились олигархи

Кроме одного, который всё потерял…

Олигарх Алишер Усманов выступил в эфире программы «Действующие лица» на телеканале «Россия 1» со словами о том, что в России остался лишь один олигарх, и у него в активах лишь одна-единственная компания.

«Считаю, остался у нас один пассажир в этом вагоне, он уже пустой, а он один сам сидит — до сих пор катится… Он олигарх. И он про себя это знает. Он все потерял, кроме одной компании, вот поэтому он в ней и остается. А больше олигархов нет», — заявил Усманов.

Владимир Путин и олигарх Алишер Усманов

Владимир Путин и олигарх Алишер Усманов

Он полагает, что олигархом можно считать только того, кто «всё взял, не заплатив».

Сам он не оценивает себя как олигарха, притом оценивает это выражение негативно: «Я слово «олигарх» вообще терпеть не могу. Потому что в нем есть какое-то ущербное для мужчины звание. Это то же самое, что сказать — «фаворит королевы»».

Усманов отказался назвать имя последнего российского олигарха, но заметил, что это не Абрамович и не Дерипаска. Их он оценивает как «крупных бизнесменов, ведущих бизнесменов, лучших бизнесменов, талантливых бизнесменов»…

По оценкам издания Forbes, состояние Алишера Усманова составляет 12,5 миллиарда долларов. Олигарх владеет USM Holdings, который владеет крупными долями в компании «Металлоинвест», занимающейся металлургией. Также Усманов имеет крупную долю акций мобильного оператора «Мегафон».

Между тем, среди крупных стран Россия — первая по неравенству распределения богатств. 1% самых богатых россиян владеет 74,5% всех личных активов страны.

Эта ситуация — прямой итог приватизации, прошедшей по российской экономике в 1990-х годах.

Один из идеологов приватизации и либерализации экономики Анатолий Чубайс, описывая методы проводимых преобразований, вспоминал:

«В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Службы безопасности и милиция были по другую сторону баррикад. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом. Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году, и это были бы последние свободные выборы в России».

Среди крупных стран Россия - первая по неравенству распределения богатств. 1% самых богатых россиян владеет 74,5% всех личных активов страны

Среди крупных стран Россия — первая по неравенству распределения богатств. 1% самых богатых россиян владеет 74,5% всех личных активов страны

Усманову ли не знать, как он заработал свои капиталы. Ещё в 1993 году он, сидя с главарём Солнцевских Андреем Скочем, обсуждал свой будущий многомиллиардный бизнес.

Другой олигарх, светило 1990-х, Каха Бендукидзе говорил о событиях приватизации:

«Для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем двинуться вперёд и скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим … И мы приобрели жирный кусок из промышленных мощностей России… Самое выгодное вложение капитала в сегодняшней России — это скупка заводов по заниженной стоимости».

Так и получается, что в России нет «олигархов», по мнению Усманова, зато есть натуральные воры, лишившие страну её экономических мощностей и поставившие издыхающую экономику социализма на службу узким интересам кучки богачей.

Что это, если не олигархия?

Чем чаще Алишер будет повторять мантру «в России нет олигархов», тем скорее его слова найдут отражение в гневе и ненависти простых людей.