Анархист в Калининграде задержан за «оправдание терроризма»

Кто следующий?..

В Калининграде задержан 24-летний сторонник анархистских взглядов Вячеслав Лукичев. Ему вменяют в вину «оправдание терроризма». Суть преступления заключается в том, что Лукичев разместил в соцсетях скриншот предсмертной записки подростка, устроившего теракт в Архангельске, с комментарием «Настоящий герой».

Вячеслав ЛукичевЛукичев был схвачен «росгвардейцами» вечером 4 ноября на автобусной остановке. Его отвезли на допрос в УФСБ по Калининградской области, а затем препроводили в изолятор временного содержания. Против калининградского анархиста возбуждено уголовное дело по статье 205, часть 2, УК РФ; максимальное наказание по этой статье — до 5 лет лишения свободы. По сообщениям прессы, Лукичев написал в одном из Telegram-каналов, что архангельский подрывник был «героем». Другие леворадикальные группы Калининграда с ним не согласны. В частности, представитель Революционного комсомола — РКСМ(б) в этом городе сообщил: «Мы этого человека [архангельского взрывника — Ред.] не считаем ни героем, ни революционером. Его поступок осуждаем, а с анархистами у нас связи в Калининграде нет».

С героизацией поступка Михаила Жлобицкого, организовавшего взрыв в приёмной УФСБ по Архангельской области, выступили некоторые анархистские сообщества в социальных сетях. О каких-либо репрессиях в их адрес пока не известно, но, по-видимому, таковые не заставят себя ждать. На текущий момент известно лишь о том, что в Перми, Краснодаре и некоторых других городах спецслужбы начали вызывать политических активистов на «беседы». Также в Москве был задержан 14-летний школьник, которого подозревают в дружбе с архангельским подрывником и изготовлении самодельного взрывного устройства. Свою вину он не признаёт, из-под стражи его не выпускают.

Историк и публицист Борис Юлин считает, что в России возрождается левый терроризм, и это неизбежное следствие политики государства. «Когда людям не дают бороться законными, конституционными методами, они переходят к незаконным», — подчёркивает он.