Анекдот из реальности российского бюрократизма

О современном фольклоре

Русские и немецкие чиновники договорились провести совместные соревнования по гребле на восьмиместных байдарках. Обе команды долго и упорно тренировались и, когда обе были на пике формы, устроили соревнования, но… Немцы победили с преимуществом в 1 км.

Анекдот из реальности российского бюрократизма

После поражения русская команда была деморализована. Высшее руководство решило выяснить причину провала. Была создана рабочая группа для подготовки предложений по изменению и реструктуризации в команде. После многих недель изысканий было установлено, что в немецкой команде гребли семеро и один рулевой… а в русской – один на веслах и семеро рулевых! Руководством русских чиновников была привлечена консалтинговая компания для подготовки и проведения реструктуризации команды. Получив солидный гонорар, проведя исследования, и внедрив показатели KPI, ССП и ISO 9001, консалтинговая фирма пришла к выводу: Слишком много служащих в русской команде подает команды и слишком мало гребет…

После реструктуризации русская команда выглядела так: – четыре рулевых, – два старших рулевых, – один рулевой директор, – и один гребец. Кроме того, для гребца была введена персональная система оценки показателей эффективности и расширен круг обязанностей, чтобы повысить его ответственность. На следующий год немецкая команда опять убедительно победила с отрывом в 2 км. В результате очередного поражения, руководством русской команды чиновников была нанята консалтинговая компания по аудиту и оценке эффективности команды. Было принято решение расформировать гребную команду… Гребец, как основной виновник неэффективности команды был уволен, все плановые инвестиции на 2018-2019 годы в новую лодку и весла были отменены. Рулевым была объявлена благодарность, а сэкономленные деньги были выплачены руководству в качестве премии.

Современный фольклор

От редакции. Сравнение России и Германии в анекдоте не слишком уместно, т. к. Германия ежедневно сталкивается с такими же проблемами. Их суть лежит в капиталистической экономике, где каждый хозяйствующий субъект стремится предложить свои услуги (даже если они лишние) для реализации тех или иных государственных проектов. На деле все эти мелкие субъекты успешно «осваивают бюджет», предлагая наиболее дорогостоящие решения для простых проблем. Отсюда и коррупция, и рост численности аппарата чиновников, и затягивание реализации государственных проектов. Избавиться от всех этих негативных явлений в условиях капиталистической экономики невозможно — поможет только переход к экономике социалистической. Другого пути нет.