Apple против Луиса Россмана: патентная дубинка в руках корпорации

Об отличиях «дикого» и «цивилизованного» капитализма

Общественное устройство России как только ни называют. Капитализм. Феодализм. Капитализм дикий. Или даже «домашний». Суверенная демократия. Гражданское общество. Демократическое правовое государство (не смейтесь, это из конституции). Впрочем, большинство начитанных граждан всё-таки сходится в том, что экономической основой российского государства является «свободный рынок», то есть, упомянутый капитализм. Недавно у программистов и айтишников появился хороший повод порассуждать и поспорить о том, какой бывает капитализм «у нас» и «у них».

Луис РоссманДело было в США. Простой американский парень, инженер-айтишник Луис Россман опубликовал видеоролик с каверзным названием «Как неавторизованные идиоты чинят ноутбуки Apple». В этом видео Луис доходчиво и просто объяснил своим зрителям, как можно самостоятельно провести диагностику некоторых неисправностей на MacBook Air и, более того, как можно устранить эти неисправности с использованием подручных средств… нет, не кувалды и напильника, а всего лишь канифоли и проволоки. Для сравнения — в сервисном центре Apple устранение этой неисправности обходится в 750 долларов. Или, в деревянном эквиваленте, 48750 рублей. Представили? Если нет, зайдите в «Ашан» и приценитесь к коробке с канифолью и мотку проволоки.

Разбираясь в технике Apple, догадливый инженер обнаружил, что корпорация сознательно затрудняет самостоятельный ремонт техники. С этой целью используются нестандартные комплектующие, вплоть до уникальных винтиков и отвёрточек. Всё сделано для того, чтобы отбить у пользователя желание разбираться самому и подтолкнуть его к желательному варианту — махнуть на всё рукой и отнести технику в сервисный центр, где придётся отстегнуть корпорации кругленькую сумму.

Что ж, для многих подобное поведение крупных товаропроизводителей — далеко не новость. Корпорации обманывают нас постоянно и привычно. Сговариваются и задирают цены на услуги. Выпускают заведомо провальные продукты, которые раскупят только благодаря лейблу (помним Vista или Windows Millennium?), блокируют под себя USB-модемы, заставляют без нужды обновлять оборудование и программное обеспечение, занижают производительность видеокарт и так далее, так далее… Наиболее продвинутые наши читатели даже вспомнят про запланированное устаревание — ещё один приём корпораций по выжиманию из нас максимума денег.

Заблокированный USB-модемНо в случае с Луисом Россманом дело приняло более драматический оборот. На него обратила свой взор сама корпорация Apple. С инженером связались «яблочные» юристы, которые доходчиво объяснили этому парню, что у него проблемы. В своих роликах Луис показывал фрагменты электрических схем Apple. Схемы защищены священным правом частной собственности — «копирайтом». Соответственно, либо он удаляет свои ролики, либо Apple подаёт на него в суд. А что такое американский суд — знают даже любители мультфильмов

Эта история и вызвала бурный интерес айтишников и программистов, когда была опубликована на известном ресурсе Geektimes. Первый же комментатор сделал покерфейс и пожал плечами. Мол, не понимаю, в чём проблема.

Apple — коммерческая организация, цель существования любой такой организации — получение прибыли. Покупатели (взрослые, в большинстве своём, люди), вроде бы должны быть в курсе как этого, так и политики «принудительного обновления», которой придерживается компания. Добровольно покупая продукты Apple они эту политику открыто поддерживают «рублём», однако, при этом почему-то считают уместным возмущаться «так делать не хорошо!».

Комментатора люто заминусовали. Слишком уж бросается в глаза фальшь и лицемерие таких формально безукоризненных рассуждений. С них-то и началась показательная дискуссия.

Адепта Apple обвинили в приверженности к «дикому капитализму»:

Вы считаете нормальным, что компания Apple защищает свои бизнес-интересы как лично (путём сокрытия документации об изделиях), так и через законы (путём угроз судебного преследования тех, кто желает в купленных устройствах покопаться).

Покупатели же, согласно вашим взглядам, имеют право только на личные контрмеры (госование рублём, или в данном случае, баксом. т.е. — не покупать). Однако, раз Apple может лоббировать принятие или не принятие законов, то и покупатели могут поступать так же, в том числе, требовать принятия законов, защищающих их интересы (на максимально дешёвый ремонт).

На это был получен вполне резонный ответ:

Так этого им никто и не запрещает. Получится — отлично. Не получилось — извините.

А в самом деле: разве запрещают? В исходной статье были приведены примеры лоббирования корпорацией своих интересов. Так что же мешает покупателям поступать так же, как и корпорация Apple? Формально ведь никаких запретов нет, везде свобода и демократия. И в США, и в Германии, и в России, и даже где-нибудь в Мозамбике. Мир равных прав и равных возможностей. Разве не так?

Власть корпорацийОказывается, всё-таки не так. Чтобы убедиться в этом, Сравните возможности Apple и инженера Россмана. В мире есть мощные, организованные структуры, цель которых действительно состоит в получении прибыли. Из всего, от айфонов до кладбищ. И есть огромная масса неорганизованных людей. Эти люди работают на корпорации, создают продукцию корпораций, потом на заработанные деньги покупают созданную такими же людьми продукцию корпораций. Все эти люди — источник прибыли. Численно их гораздо больше, чем собственников Microsoft, Apple, «Газпрома» и BP. Но они обычно неорганизованны, разрозненны. Многие умеют рассуждать в комментариях, но мало кто может создать настоящий профсоюз или хотя бы потребительный кооператив.

Поэтому корпорации извлекают из людей прибыль. Как правило, это облекается в красивую словесную обёртку: оказание услуг, фирменный сервис, испытательный срок, скидки, гибкая рабочая сила… Если не кривить душой и называть вещи своими именами, то мы вынуждены были бы назвать деятельность корпораций мошенничеством или вымогательством. Но эмоциональные, моральные, юридические формулы вторичны, когда дело идёт о главном — о прибыли. Не законы и не мораль управляют капиталом, а, напротив, крупный корпоративный капитал управляет судами, принимает законы и устанавливает общественную мораль. Капитал объясняет, что покупать, во что одеваться, чем поужинать и как думать. Там, где люди ещё умеют сопротивляться, этот диктат принимает вежливо-утончённую и формально-законную форму, как в случае с Apple. Там же, где люди позабыли о чувстве собственного достоинства, монополии ведут себя грубее и нахрапистей, не тратят лишних слов.

РазрозненностьЯрким примером служит наше собственное государство. Граждане РФ законодательно обязаны платить за капитальный ремонт многоквартирных домов, притом что сами граждане в массе своей против, да и цель аферы с «хапремонтом» более чем ясна. Но граждан никто не спросил. Их просто обязали «поддержать рублём» карманы чиновников. Не нравится? Получи повестку в суд на самых законных основаниях. Закон, правда, написали те самые люди, которые имеют с «хапремонта» долю. И они же обеспечили своё избрание в законодатели. Притом по закону. Круг замкнулся.

Скажете, это «дикий капитализм»? А как же тогда борьба Apple за закрытие частных ремонтных мастерских? Как же патентные запреты на распространение информации о ремонте? За океаном ещё идёт борьба с натиском корпорации, но лоббисты Apple очень сильны. Что будет, если их законы примут? Американские пользователи Apple, которые кичились своим «оплотом свободы и демократии», будут законодательно обязаны ремонтироваться только в фирменном сервисе за немаленькую сумму.

«Не нравится фирменный сервис Apple? Не поддерживайте рублём корпорацию!» — скажет фарисействующий либерал.

«Не нравится сбор на капитальный ремонт? Не живите в многоквартирных домах!» — логически развиваем этот подход. Что ещё? В нашей «энергетической империи» баснословные цены на бензин. Монополисты с выгодой для себя договорились и держат эти цены неприкосновенными. Не нравится? Не покупай бензин, купи велосипед! Дальше, в стране растут цены на лекарства. Дешёвые аналоги объявляются «вредными» и изымаются. Не хочешь покупать? Не лечись. Никто же тебе не запрещает отказаться от лечения. Можешь даже умереть. Свобода ведь!

ЭксплуатацияА можно ещё законодательно запретить самостоятельно менять перегоревшие лампочки. Организовать фирменный сервис. Приедет техник во фраке, лучезарно улыбнётся, возьмёт всего лишь сто долларов и самым фирменным образом заменит. Почему нет? Кто помешает придумать и осуществить? Ну кто? И не только «у нас», но и «у них».

Любители поискать принципиальнейшую разницу между «диким» и «цивилизованным» капитализмом беспомощно барахтаются в море фактов. Принципиальной разницы нет. «Цивилизованность» капитализма определяется не моралью, не законами, не менталитетом даже, а способностью общества держать корпорации на цепи и в наморднике. Или, наоборот: «дикость» определяется способностью монополий держать людей на коротком поводке. Пока почти повсеместно получается именно второе. «Облагородить» капитализм, превратить его в подобие мифического «гражданского общества» удаётся лишь тогда, где люди ценой неимоверных усилий, ценою борьбы — нередко кровавой — умеряют аппетиты корпораций. И наоборот, стоит им дать слабину — корпорации тут же начинают «дичать».

Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

Полтора века этим словам — а как актуальны…

Остаётся ещё напомнить, что прямая власть крупных корпораций имеет вполне научное, ёмкое, обоснованное и ничуть не ругательное название — фашизм. Фашизм — закономерная перспектива в развитии капитализма, когда его никто не сдерживает. Как правильно заметили в одном из комментариев:

…В тоталитарном СССР к каждому телевизору и магнитофону прилагалась «Схема электрическая принципиальная»? А при свободном рынке в стране — лидере свободного мира за это того и гляди начнут сажать 🙂

Нельзя сказать яснее.

…Что же делать многочисленным комментаторам истории инженера Россмана? Не дерзая давать советов столь умным и начитанным людям, мы рискнём всё же напомнить им парафраз одного известного изречения. Комментаторы очень озабочены объяснениями современного мира со всеми его «дикими» и «домашими» капитализмами. А всё дело в том, чтобы изменить его.

Александр Батов

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: