Атеистическая церковь настроена на глобальную экспансию

Екатерина Коростиченко

Необычную идею предложили два английских комика: встречаться каждый месяц в стенах бывшей церкви на окраине Лондона для проведения «атеистической службы» с целью переживать общность взглядов и нацеливаться на всеобщее распространение атеистического мировоззрения.

Наша сила - божье слово :)

В начале этого года в Лондоне в районе Ислингтон около двухсот атеистов встретились, чтобы отпраздновать свою первую «атеистическую службу». Теперь они планируют распространить эту практику по всему миру. Причиной этому послужили многочисленные положительные отзывы от людей, которые слышали об этом и хотели бы сделать нечто подобное у себя.

Эта идея принадлежит двум лондонским комикам Сандерсону Джонсу и Пиппу Эвансу: «Было бы обидно, если бы мы не могли бы наслаждаться тем хорошим, что есть в религии, чувством солидарности». Каждое первое воскресенье месяца в британской столице проходит нечто вроде замены христианскому богослужению – единомышленники готовят небольшие программные выступления, общаются и слушают музыку.

Как объяснил Джонс в своем видеообращении, его «церковь» помогает людям, которые хотели бы начать нечто подобное в своей среде, в том числе видеоматериалами и презентационными материалами других типов. На Пасху планируют провести первую «атеистическую службу» в Глазго.

В христианских кругах это движение вызвало неоднозначную реакцию. Президент и основатель Центра христианской апологетики и исследований, Мэтт Шлик, считает, что это «опасно»: атеизм является конечным отрицанием Бога. «Дьявол пытается подменить христианскую церковь этим движением», объясняет он. Он обеспокоен тем, что движения такого рода могут объединить свои усилия по всему миру и затем стать сильным антагонистом христианству.

Католический священник Спасо Греч (Лондон), напротив же, считает, что атеистические службы не более, чем шутка: «это противоречит самому себе. Кому они (атеисты) хотят посвящать свои гимны?». Даже наиболее известный британский атеист и биолог-эволюционист, профессор Ричард Докинз (Оксфорд) считает, что все это абсурдно: «Атеисты не нуждаются в храмах».

Нельзя не согласиться с позицией Докинза. Справедлива его небольшая ремарка относительно деятельности «атеистов» нового типа. На уровне обыденного сознания атеизм зачастую теряет свои теоретические основания, убежденность в разумном устройстве Вселенной и в отсутствии ее создателя превращается в слепую веру, для которой, по аналогии с религиозной требуется социальное выражение – в культовой практике («атеистическая служба») и в социальных институтах («атеистическая церковь»).

Размываются границы веры и неверия, атеисты перенимают черты верующих, атеизм становится суррогатом религии. В ключе общих размышлений на эту тему, возникает закономерный вопрос: с какой целью и кому будут посвящены «атеистические мессы», кто станет объектом почитания в «атеистической церкви»? Ответы на эти вопросы мы не знаем, а у самих последователей нового атеистического движения четкой позиции нет. Процессы секуляризации в современном обществе повлекли за собой не только слом религиозного мировоззрения, но и наложили определенный след на светское, атеистическое мировоззрение. Свидетельство тому – создание «атеистической церкви»…