«Авангард»: От молодости и процветания до бесславной старости

История одного из предприятий Карелии

От редакции: Материал был прислан в нашу редакцию сторонником, проживающим в Петрозаводске и, судя по всему, работающим на заводе «Авангард».
История «Авангарда» многим похожа на истории тех десятков и сотен советских предприятий, умышленно сломанных об колено в годы ельцинского лихолетья и усердно добиваемых уже в наши годы всевозможными «оптимизациями». Заводы потихоньку сдуваются, и вместе с ними уходят в небытие имена, судьбы и последние завоевания советской власти в виде достойных и бесплатных медицины и образования, 8-ми часового рабочего дня и справедливых зарплат.

Так завод выглядел до войны

Так завод выглядел до войны

Строительство “Авангарда” началось в далёком 1938 году в городе Петрозаводск. Первоначально задумывавшаяся как торпедно-пристрелочная станция “Северная точка”, уже через год станция стала машиностроительным заводом “Северная точка”, продукцией которого стало торпедное вооружение для Советских ВМС. К лету 1941 года были построены цеха, причальные сооружения, гавань с волноломом, крановое хозяйство и подстанция. Однако, началась война, и в связи с отступлением советских войск летом 1941 года из Петрозаводска, цеха завода были взорваны, а оборудование эвакуировано в г. Петропавловск.

После освобождения Карелии в августе 1944 г. в “Северной точке” начались восстановительные работы, по итогу которых предприятию определили новый профиль – судостроительный, а вместо звучного названия присвоили порядковый номер, который до начала 70-ых годов несколько раз меняли. Завод начал производство судов для нужд рыболовецких хозяйств страны, производя так же оборудование для восстанавливаемых и вновь строящихся промышленных и транспортных объектов КФССР.

Продукция предприятия была востребована в большой стране

Продукция предприятия была востребована в большой стране

Период с 1950-1970 гг. ознаменовался для предприятия бурным развитием: строятся новые стапельные цеха №1 и №2, монтируется открытый стапель с крановым хозяйством, расширяется причальный фронт. Завод переходит к строительству морских и океанских промысловых рыболовецких судов, крупносерийному строительству мелкосидящих речных самоходных барж. В этот период главной продукцией завода, вплоть до краха СССР, становятся минные тральщики проекта 1265. С 1972 по 1992 заводчане сдали флоту 48 тральщиков данного типа. Также, именно в эти годы появилось имя предприятия – “Авангард”, пришедшее на смену послевоенной порядковой нумерации.

Даже когда в стране начали ощущаться первые “сигналы” горбачевской «перестройки», завод не снижал темпы работы, сдавая в год по 2-3 минных тральщика, 3-4 океанских сейнера «Лаукува», 70-90 речных грузовых теплоходов «Кижи», сотни яхт типа «Ассоль» и тысячи изделий типа лодок и прочего. Предприятие активно развивалось и расширялось: был построен блок цехов композитного судостроения, где планировалось производить минные корабли нового поколения, а также гражданскую продукцию. К концу 1980-х “Авангард” давал работу 3500 советским гражданам, активно и массово строил бесплатное жилье для своих работников, заложил строительство огромного здания дома культуры (стройка закончилась уже в 2000-е, как торговый центр), обеспечивал детей работников летним отдыхом по даровым ценам, предоставлял всем желающим возможность бесплатно заниматься в многочисленных секциях и кружках своего дома культуры и спортивного центра.

Раньше тут кипела работа

Раньше тут кипела работа

Крах Советского Союза самым драматичным образом изменил судьбу предприятия и работающих на нем людей: ковать морской щит родины государство отказалось, рыболовецкие предприятия быстро остались без средств для пополнения своего флота, населению стало не до яхтенного спорта и прогулок на лодках… Какое-то время завод выживал, сильно сократив коллектив и занимаясь ремонтом вагонов и ранее построенных военных кораблей, но в 2010 году предприятие вывели из списка «Стратегических предприятий России», что осушило и без того тонкий ручеек поступающих денег. Государство прекратило направлять на ремонт немногочисленные оставшиеся в строю тральщики типа «Яхонт» и завод сначала обанкротился, а потом был растащен на куски. Новые “хозяева” сдали на лом все оборудование главного блока цехов, все внутризаводские железнодорожные пути, стапельные и достроечные краны. Цеха же сдали в аренду мелкому бизнесу. Сейчас на территории некогда промышленного гиганта обосновались 4 предприятия изготовляющие могильные надгробия (ходовой товар в нынешние времена), 2 пункта приема металлолома, колбасный цех и прочие ИП. Доступ на территорию завода стал свободный, и что не успели разграбить новые собственники, стащили искатели легкой наживы.

Все опытные рабочие - пенсионеры

Все опытные рабочие — пенсионеры

К счастью, завод не был уничтожен полностью: стапельный и механический цеха приобрел “ГОЗ Обуховский завод”, и, в 2015 году, под именем «Петрозаводский машиностроительный завод «Авангард» они возобновили свою работу. На сегодняшний день около 200 человек ведут работу на станках 60-х – 70-х годов в цехах, 30 лет простоявших без ремонта. В 2018 году начался ремонт стапельного цеха, где ранее строили тральщики типа 1265, но идет он ни шатко, ни валко. Зарплаты на заводе скромные, спасибо, что платят их вовремя – для Петрозаводска это не такое уж частое явление. Однако низкие зарплаты приводят к большой текучке, все опытные рабочие — это, в основном, пенсионеры. В этой связи ожидать «трудовых подвигов» от рабочих не приходится – им бы себя и свои семьи прокормить. При приеме на работу новичков честно предупреждают: «Ипотеку платить не сможете».

Будущее того что осталось от завода неопределенное. Есть вполне реальная вероятность того, что при очередном витке кризиса только начавшее оживать предприятие может быть остановлено уже навсегда, так как нынешнее состояние остатков “Авангарда” не внушает оптимизма.

Легко было ломать и распродавать, а вот восстановить высокотехнологичное производство практически из руин — совсем другое дело. Особенно тогда, когда восстановлением руководят те же люди, кто это производство и разрушил. В самом прямом смысле