Аварийную тверскую теплотрассу обслуживает компания-банкрот

Итог приватизации тепла — отсутствие тепла

Накануне в Твери произошла авария на теплотрассе, в результате которой без теплоснабжения остались жилые дома, детские образовательные учреждения и родильный дом. Как оказалось, компания «Тверская генерация», обслуживающая аварийную трассу, имеет огромные долги перед кредиторами.

Тверская генерацияВ январе 2017 года состоялся суд, который не признал компанию банкротом, и она продолжила работу, выплатив часть долга «Газпрому» и другим кредиторам. Тогда общий долг «Тверской генерации» составлял чуть более двух миллиардов рублей. В ходе процесса были изъяты средства со счетов, арестовано движимое и недвижимое имущество. Пока происходило разбирательство, в городе погибали люди в разрытых котлованах. Накануне отопительного сезона 2016-2017 все работы наспех завершили.

Приватизация теплаРовно год спустя, в январе 2018 года вновь состоялось судебное разбирательство по вопросу банкротства «Генерации». Несмотря на руководство компанией непосредственно правительством области, совокупный долг компании за год вырос до пяти миллиардов. Но и в этот раз иск не был удовлетворен, история с долгами замята, а контора продолжила работу, снова сменив руководство. А как же иначе, если она — главный поставщик тепла в городе? Местные СМИ тогда справедливо задавались вопросом, как компания сможет в таких условиях подготовиться к отопительному сезону 2018-2019.

Работы на месте аварииИ вот, еще один год спустя, как ответ на этот вопрос, произошла авария, в результате которой почти 17 тысяч человек до сих пор остаются без отопления в январские морозы. На месте аварии развернуты все наличные силы и средства, губернатор лично контролирует ход работ. Но это ЧП — не случайность, а закономерность. Это — не кара господня, а вполне ожидаемый результат работы «Тверской генерации». И как мы видим, не ожидать такой результат в Твери мог только самый ленивый горожанин. И привела к нему не «традиционная российская расхлябанность», а вполне конкретный факт — передача всех процессов жизнеобеспечения в частную собственность. Не забота о людях, а получение максимальной прибыли отдельными лицами — вот цель любой деятельности при нынешней системе.