Банки смогут блокировать «подозрительные» переводы граждан

Новый закон укрепляет всевластие финансовой олигархии

Российские банки теперь смогут блокировать карты граждан без их согласия в случае подозрений в краже денег. Соответствующий закон подписан президентом страны Владимиром Путиным и опубликован 28 июня на портале правовой информации. Закон открывает широкую дорогу банкам для массовых злоупотреблений с чужими средствами, и не только на банковских картах. А денежные переводы граждан, соответственно, становятся заложниками бесконтрольного поведения банков.

Банки грабят людейПодписанный президентом закон позволяет заблокировать счёт гражданина на срок до 2 дней. Притом блокировке подвергнутся не только банковские карточки, но и электронные кошельки и мобильные приложения. В качестве повода для блокировки будет использоваться «подозрительно быстрое» уменьшение средств на счёте. Таким образом, если гражданин, например, совершает крупные покупки у частных лиц или переведёт крупную сумму родственнику, то его карта может внезапно оказаться заблокированной, потому что банку эти действия показались «подозрительными». Владелец карты будет оповещён о блокировке по телефону или электронной почте. Уведомление также получит и Центробанк. После всего этого получатель денег должен будет в течение пяти рабочих дней документально подтвердить обоснованность поступления на счет.

Российский политик Александр Батов считает, что новый закон сильнее всего ударит по неформальным объединениям граждан, которые занимаются взаимопомощью. Банки получат возможность препятствовать денежным переводам, направленным на поддержку деятельности какой-либо инициативной группы, незарегистрированной партии или иной общественной организации.

Финансовая олигархия, тесно сращенная с силовым государственным аппаратом, законодательно оформляет своё намерение блокировать финансовую поддержку нелояльных общественных проектов даже внутри страны. Это следующий этап закручивания гаек после знаменитого закона об «иностранных агентах». Российское общество всё глубже погружается в состояние ничем не ограниченной власти крупного финансового капитала. Как такое состояние называется, хорошо известно из курса истории.

Закон о блокировке «подозрительных» переводов вступит в силу через 90 дней.