Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

«Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных»

П.Я. Чаадаев

Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец. Да скажу я вам… Контраст просто поразительный.

Вроде и люди одни и те же. И культура идентична, и язык. И широта, и природные условия совпадают. А вот социально-экономические модели – разные.

По этому, если бы я сравнивал Россию с Францией или Англией – то это было бы некорректно. Но Белоруссия, это точно такая же мини-Россия… а точнее, Россия – какой она могла бы стать, если бы выбрала свой собственный путь развития, а не моталась бы из стороны в сторону, словно котёнок, прыгающий за ярким фантиком-приманкой.

Дороги везде – заглядение. Отличное полотно, минимум ДПСников и при этом я не увидел ни одной аварии за все дни поездки (а это более 1000 км). Через каждые 20-30 километров сделаны съезды с дороги, где можно бесплатно посидеть, перекусить на свежем воздухе в специально сколоченных домиках, «грибках», на мостиках, скамейках и т.п.

До самого горизонта тянутся ухоженные, засеянные поля. Время от времени попадаются коттеджные посёлки местных колхозников. У нас такие дома стоят по 3-5 миллионов и живут в них далеко не колхозники.

Гастарбайтеров – нет. Бомжей – нет. Работа в приоритетном порядке достаётся местным жителям. К делу пристроены даже бабушки и дедушки – всем им нашлись места и работа. (Напомню, что в России уже после 50 лет проблематично найти хоть какое-то место).

Города отдраены и вычищены, на улицах стоят урны, а мусора нет даже вдоль магистралей. Небольшие жёлтые автобусы развозят детей по школам.

Всюду парки, бегают белки, плавают лебеди, аисты вьют гнезда на столбах и деревьях, дети гуляют без какой-то опаски, люди спокойные и открытые.

Под конец поездки, добило то, что увидел самые настоящие нефтяные вышки. Похоже, что проводят активную геологоразведку. Если у них ещё и нефть своя появится, то это придаст новый импульс развитию.

Кроме того, сразу заметно, что приоритет отдаётся белорусским предприятиям. Продукты – свои. Одежда – своя. Мебель – местная. Они там даже хрусталь производят, хотя у нас такие заводы давно разорились.

Если сравнивать по ценам: – хлеб стоит порядка 8-9 рублей, и весит как прописано в советских ГОСТах, т.е. ровно 1 кг. Мороженое – 7-8 рублей. Билет на метро в Минске – 5 рублей 60 копеек (т.е. почти в 6 раз дешевле чем у нас). Номер-люкс в центре, обошелся в 800 рублей с человека. Мебель во всех гостиницах и кафе – полностью белорусская, телевизоры стоят – «Horizont». Бензин выходит чуть дешевле чем у нас, так как они покупают не обработанную нефть, перерабатывают её на своих НПЗ и только потом продают.

Кстати, по дороге в Минск заезжал в наш с вами Смоленск. Вы бы видели центральную достопримечательность – древнюю Крепостную стену… Твердыня, встречавшая армию Наполеона во всеоружии – превратилась в притон для бомжей, наркоманов и алкоголиков. Вонища стоит такая, что глаза режет. Кругом валяются бутылки и использованные шприцы. За подобное непотребство в центре города – губернатору надо сразу по шапке давать. Хорошо хоть Успенский собор отреставрирован, а то мне прямо стыдно было, что я в такие места друзей завёл.

Аналогично было и в обратную сторону: Брянск – проигрывает Гомелю по ухоженности; наши лучшие дороги – уступают самым плохим в Беларуси. Вдоль дорог бурьян, помойки и обшарпанные дома.

Пока ехал и сравнивал, меня не отпускала одна мысль. А именно: – «Если Лукашенко так обустроил страну без нефти, газа и всех наших ресурсов, то что бы он сделал с Россией, если бы имел все наши возможности? Если бы прижал олигархов, провел национализацию отраслевых компаний, вернул ресурсы в лоно государства, и поставил бы стратегические задачи? Какой бы тогда стала Россия?».

На мой взгляд, современная Белоруссия собрала лучшие наработки советской социально-экономической модели, добавила возможность заниматься частным бизнесом, а во главу угла поставила: – пользу для человека и общества. И наглядно продемонстрировала эффективность данной модели.

Кроме того, я ведь часто сравниваю различные модели хозяйствования, и, естественно, не могу удержаться, чтобы не процитировать те базовые положения, которые обеспечивают развитие наших соседей.

В Конституции Беларуси я обнаружил полезные пункты отсутствующие у нас. А именно:

«Статья 13. Собственность может быть государственной и частной. … Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.

Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства.

Законом могут быть определены и другие объекты, которые находятся только в собственности государства, либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.

Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни».

«Статья 41. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом».

А ещё мне понравилось вот это:

«Статья 72. Голосование об отзыве депутата проводится в порядке, предусмотренном для избрания депутата, по инициативе не менее двадцати процентов граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории».

У нас «отозвать» депутата можно лишь через его «естественную убыль».

Источник http://strejndzher.livejournal.com/64294.html

Белорусское село. Закрытая в России тема http://www.youtube.com/watch?v=yUpQs5j6lNw

Несколько фактов из ролика:

На поддержку сельского хозяйства в Белоруссии выделяют 15% расходной части бюджета.
В России — 1%.

Закупочная цена молока в Белоруссии (как и в России) — около 8 рублей за литр.
Розничная цена (как и в России) — около 30 рублей.
В России разницу (30-8=22 рубля) забирают себе многочисленные посредники и торговые сети.
В Белоруссии посредников нет, разницу в 22 рубля забирает государство и использует их для дальнейшего субсидирования села.

В отличие от России земля в Белоруссии принадлежит государству. Сельхозпроизводители получают ее в аренду на 99 лет.

За 2005-2010 годы в Белоруссии было построено 1411 агрогородков.

99.2% населения Белоруссии проходят ежегодную диспансеризацию.

Это в Белоруси. А у нас тем временем «оздоравливают» в угоду ВТО сельское хозяйство. Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, утвержденная правительством на заседании в пятницу, «похудела» на 40% от уровня первоначальных запросов Минсельхоза и теперь оценивается в 1,5 трлн руб. вместо первоначальных 2,5 трлн руб.

http://kommersant.ru/doc/1981585

Видимо, России не нужно свое сельское хозяйство.

Интересно, а что мы будем кушать, когда распродадим всю нефть?

Может российская власть по примеру того цыгана, который все пытался приучить лошадь не кушать, да не успел — сдохла, пытается приучить теперь не кушать россиян?

А в своем ли уме вообще наша власть?