Бизнес посчитал недопустимым запрет на увольнение перед пенсией

Буржуазия отстаивает свои интересы

Недопустимо обязывать компании сохранять работников предпенсионного возраста — об этом говорится в документе, подготовленном комитетом по рынку труда и социальному партнёрству РСПП. По мнению российского союза промышленников и предпринимателей, необходимо стимулировать бизнес сохранять работников предпенсионного возраста системой финансовых стимулов, а не путём административного давления. Также из проекта решения следует, что саму пенсионную реформу бизнес поддерживает. Предложение ввести уголовную ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста поступило в Минтруд в ходе обсуждения законопроекта о пенсионной реформе.

Россия: работающие пенсионерыКонечно, само такое предложение это лишь способ подсластить пилюлю, затушевать суть пенсионной реформы и попытка сбить людей с толку, при том, что суть пенсионной реформы остаётся неизменной. Даже если запрет на увольнение в предпенсионном возрасте будет введён, то бизнес найдёт массу способов, как обойти этот запрет. Например, будут увольнять по статье, выискивая нарушения, будут увольнять раньше «предпенсионного» возраста, будут вынуждать уволиться по собственному желанию, или заранее переводить на контракт, используя для этого различные рычаги давления. Сама же процедура увольнения, возможно, при этом будет упрощена введением увольнения «за утрату доверия», т.ё. по желанию работодателя и по любому поводу.

Любопытна здесь реакция бизнеса: само повышения пенсионного возраста капиталисты поддерживают, но не поддерживают административного давления на себя, требуя ещё и дополнительных льгот! Т.е. итак имея множество льгот, массу возможностей для ухода от налогов, результатом которых является, в том числе и повышение пенсионного возраста, бизнес теперь требует себе ещё послаблений.

Трудящиеся в этих условиях не должны поддаваться ни на какие уловки, не должны верить никаким посулам и обещаниям, их позиция должна быть твёрдой: только отказ от повышения пенсионного возраста. За это необходимо бороться всеми доступными средствами, выбор которых крайне широк. Только борьбой можно отстоять свои права, только борьбой можно добиться уступок от властей и от буржуазии.