Более 20% россиян живут в условиях жёсткой экономии

Экономят свои средства более 70% россиян

Согласно проведенному экспертами РАНХиГС анализу социально-экономического положения и самочувствия граждан, более 70% россиян вынуждены так или иначе экономить. При этом 22% из них живут в условиях жёсткой экономии и не имеют возможности даже необходимого базового набора питания.

Наши прадеды понимали, что без борьбы не будет лучшей жизни

Наши прадеды понимали, что без борьбы не будет лучшей жизни

Результаты исследования распределены по четырём зонам: зона бедности, зона потребительского риска, зона возможных изменений и зона потребительского комфорта.

Как уже упоминалось, в зоне бедности находится 22% россиян. Их доход не позволяет им обеспечить себя минимально необходимым набором продуктов. В зоне потребительского риска находится 35,6% опрошенных. Их достаток позволяет им приобретать достойные еду и одежду, но вот покупка предметов длительного пользования (бытовые приборы, автомобили и т.д.) вызывает для них большие трудности. При этом, что у первых, что вторых отсутствует перспектива повышения доходов.

На зону возможных изменений приходится 14,1% опрошенных. К ним относятся либо те, чье финансовое положение соответствует соответствует второй группе, но они ожидают возможных изменений своей ситуации в лучшую сторону, либо те, кто ожидает ухудшения своего финансового положения.

В последнюю зону вошли оставшиеся 28,3% респондентов. Они могут позволить себе и нормальную еду и предметы длительного пользования, и не ожидают никаких изменений к худшему в ближайшее время.

Цифры исследования отражают неизбежное для капитализма неравенство между богатыми и бедными, которое в дальнейшем будет увеличиваться все сильнее и сильнее. Как сытый никогда не поймет голодного, так и капиталистические власти не смогут полностью решить эту проблему. Максимум их возможностей — замедлить процесс стратификации.

В таких условиях рабочим следует стремиться к консолидации и международной солидарности, для того, чтобы разговаривать с богатыми «хозяевами жизни» на понятном для них языке — языке стачки, забастовки и демонстрации, и в борьбе добывать себе право на достойную жизнь.