Большинство девятиклассников выбирает рабочие профессии

Российским капиталистам не хватает рабочих рук

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что в 2018 году более половины девятиклассников не пошли в следующий класс, а выбрали среднее профессиональное образование. Речь в основном идёт о рабочих специальностях.

Молодые рабочиеВстречаясь с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, Кравцов заявил:

«В этом году впервые 54% выпускников девятых классов пошли в учреждения среднего профессионального образования, а раньше в основном все шли в десятый класс».

Медведеву эта тенденция понравилась:

«Только так можно готовить нормальные, современные рабочие кадры, людей, которые прилично зарабатывают, и в то же время хорошие знания имеют».

Отмеченная чиновниками тенденция заслуживает внимания. Конечно, важным фактором отказа молодёжи от дальнейшего образования становится всё большая его недоступность и дороговизна. Благодаря реформе образования всё больше молодых россиян оказываются отсечены от возможности поступить в вуз. Но дело не только в этом.

В России хронически не хватает рабочих рук. Ещё в 2010 году каждое десятое российское предприятие жаловалось на острый дефицит производственно-технического персонала, а в целом нехватку рабочих отмечали 50% предприятий. И с годами эта ситуация лишь усугубилась. Например, в 2017 году в Санкт-Петербурге общий рост количества рабочих вакансий, связанный с нехваткой рабочих рук, составил 20%.

Отечественная буржуазия пожинает плоды собственной политики. Начиная с конца 80-х годов российскому обществу внушали, что быть рабочим презренно; что самые престижные специальности — это менеджер, юрист, экономист; что необходимо «брать от жизни всё» и быть «креативным». Эта пропаганда вполне соответствовала задаче «вырастить квалифицированного потребителя», как заявлял когда-то министр образования РФ Андрей Фурсенко. Буржуазия боится всего, что может пробудить в человеке разум, созидательное творчество и чувство коллективизма, будь это естественные науки, школьные кружки или заводские специальности… Теперь же оказалось, что работать всё-таки кому-то надо, а рабочих нет, потому что молодёжь в 90-е слепо шла за пропагандой и отворачивалась от рабочих профессий.

Молодые рабочиеСпустя годы проблему стали осознавать. В 2015 году правительство заявило о планах по массовой подготовке рабочих. Да и отдельные капиталисты вынуждены были задуматься о решении своих проблем. Предприятия, где острая нехватка квалифицированных рабочих приводит к сбоям производства и растущему браку, стали привлекать рабочих повышенными зарплатами. В то же самое время зарплаты офисных работников продолжили снижаться, поскольку их стало слишком много и они легко заменяемы. В итоге складывается ситуация, когда иметь высокую квалификацию рабочего иногда оказывается выгодней, чем устроиться в офис. Таковы гримасы российского капитализма: «невидимая рука рынка» помогает устранить дисбаланс, приведший к дефициту рабочих.

Капитал вновь готовит себе могильщиков.