Борьба контрактников автомобильной компании Хёндэ в Южной Корее

Нужна солидарность!

Владимир Тихонов (Осло, Норвегия)

Южнокорейские рабочиеУже более ста дней продолжается драматическая борьба двух рабочих автомобильной компании Хёндэ – Чхве Бёнсына (38 лет) и Чхон Ыйбона (33 года) – за справедливость и свои рабочие права. Чхве и Чхон протестуют против эксплуатации компанией заемного труда, взобравшись на столб высоковольтной лини электропередачи недалеко от южнокорейского города Ульсан, где расположено головное предприятие компании.  Ночами температура в окрестностях Ульсана падает до минус 20 градусов, так что более чем сто дней пикетирования «в воздухе» уже серьезно угрожают здоровью двух рабочих.  Но другого пути привлечь внимание СМИ и публики в Южной Корее просто нет – об обычных стачках или пикетах информация в СМИ практически никогда не дается.  Приходится рисковать здоровьем и, возможно, в итоге и жизнью.

Причина для столь отчаянного протеста рабочих проста. Более чем девять тысяч «заемных» рабочих на автопроизводстве компании Хёндэ подвергаются систематической дискриминации и жестоко эксплуатируются. Дискриминация начинается на уровне символов – «заемным» рабочим выдается особая форма, сразу позволяющая отличить их ото всех остальных, и к ним любой постоянный сотрудник фирмы обращается обычно на «ты», вне зависимости от возраста.  «Заемным» рабочим достаются самые тяжелые участки на конвейере, а вот зарплата у них – только около 40-60% от заработков постоянных рабочих.  Поскольку основной помесячной зарплаты (в среднем около 1 миллиона – 1 миллиона 200 тыс. вон, т.е. 900-1000 долларов США. Почасовая оплата – 4580 вон, т.е. менее 4 долларов США) не хватает на еду для семьи, учебу для детей и лечение (не говоря уж о покупке жилья), то приходится ежедневно работать 3-4 часа сверхурочно, а также работать по субботам, а иногда и по воскресеньям. В неделю получается до 60-65 часов. При этом, в отличие от постоянных рабочих, «заемные» не получают премиальных, которые вообще-то занимают весьма существенное место в доходах рабочих Кореи (премиальные в конце года – зачастую до двух месячных зарплат). Собственно, именно сверхэксплуатация «заемной» рабсилы и является одним из важнейших факторов, позволяющих фирме Хёндэ продавать свои машины по ценам несколько ниже, чем у Тойоты и других конкурентов из Японии, США и Европы и увеличивать свою долю продаж на мировом рынке.

История борьбы «заемных» рабочих Хёндэ типична для современной Южной Кореи – прежде всего в том, что компании можно не соблюдать закон, а вот к рабочим «правовое демократическое государство» применяет легальные санкции более чем жестко. Чхве Бёнсын был уволен с работы еще в 2005 г. – естественно, за профсоюзную деятельность. В 2006 и 2009 г. дважды арестовывался за «незаконное» пикетирование того завода, с которого его уволили. В феврале 2012 г. Верховный Суд Южной Кореи признал, наконец, после 7 лет (!) разбирательства во всех возможных судебных инстанциях, что увольнение было незаконным и что незаконным был также наем Чхве на работу через форму-поставщика рабочей силы. По сути, суд признал, что компания Хёндэ делает свою прибыть на сверхэксплуатации «заемных» рабочих, нелегальной даже по южнокорейским законам. Компания, однако, вначале отказалась восстановить Чхве на работе, а затем, когда протест на линии электропередачи уже начался, согласилась нанять на постоянную работу… одного только Чхве. Хотя борются-то Чхве и Чхон не только за  себя – а за права всех девяти тысяч своих товарищей по несчастью.  А вот об этом копания говорить с Чхве и Чхоном наотрез отказывается, и в принципе не признает профсоюз «заемных» рабочих в качестве партнера по переговорам. Как альтернативу компания предлагает до 2016 г. нанять 3500 человек на постоянную работу – тем самым, видимо, желая расколоть профсоюз «заемных» рабочих и продолжить выжимать пот из тех, кто на постоянные места не попадет (а таких будет все равно большинство). К сожалению, профсоюз постоянных рабочих поддерживает предложение компании и фактически не оказывает «заемным» коллегам никакой поддержки – что тоже типично для Южной Кореи, с ее расколотым рабочим движением и значительной частью профобъединений постоянных, высокооплачиваемых рабочих, «вписанных» в систему и выступающих с позиций консервативного тред-юнионизма. Сейчас Ульсанский городской суд предписывает Чхве и Чхону покинуть линию электропередачи, но делать они этого не собираются.  И лишь солидарность, в том числе международная, может заставить Хёндэ пойти на уступки, исполнить, наконец, законные требования рабочих и спасти Чхве и Чхона от медленного умирания под высоковольтной линией.  Для тех, кто желает выразить солидарность с борьбой «заемных» рабочих Хёндэ – электронный адрес их профсоюза: hjbtw@jinbo.net

Домашняя страница —  http://hjbtw.jinbo.net/