Британские СЕО получили в 145 раз больше денег, чем сотрудники

Обыкновенный капитализм

Обычный служащий должен проработать 160 лет, чтобы заработать ту сумму, которую главный исполнительный директор получает за год. Результаты исследований Института персонала и кадрового развития (CIPD) и аналитической организации High Pay Centre свидетельствуют, что средний доход СЕО в крупнейших британских компаниях превышал зарплату его сотрудников в 145 раз в 2017 году.

Рабочий имеет власть над начальникомТак, самым высокооплачиваемым СЕО стал Джефф Фэрберн, глава фирмы Persimonn, специализирующейся на строительстве.

«Несмотря на активизацию инвесторов и запланированное введение обязательных отчетов о соотношении зарплат в компаниях, результаты говорят о том, что очень мало что меняется, когда речь заходит о зарплатах топ-менеджеров Великобритании, — заявляет главный исполнительный директор CIPD Питер Чиз. — Печально видеть, что вознаграждения CEO увеличиваются, когда средняя зарплата сотрудников последние годы не меняется».

Размер вознаграждения СЕО в медианном выражении вырос на 11% в 2017 году.

Медианный доход сотрудников тех же британских компаний вырос лишь на 2% в 2017 году.

Учитывая разницу сумм, получаемых директорами и сотрудниками, этот процентный разрыв кажется ещё более существенным.

И это происходит в Великобритании, где уровень неравенства гораздо меньший, чем в капиталистической России, ушедшей от «уравниловки» и «давшей возможность развиваться национальному предпринимательству».

Рядовой немецкий сотрудник получает в пять раз больше, чем российский. Американский — в 4 раза, английский — в 3 раза. При этом важно помнить, что зарплаты российских топ-менеджеров и западных не сильно отличаются. На Западе их зарплата лишь в 1,5 раза больше, чем в России.

Тогда как оклад российских директоров выше, чем у их сотрудников не менее чем в 8,6 раз. По миру эта цифра составляет 6,4 раза.

На воре шапка горитТаким образом, разрыв между начальниками и подчинёнными в уровне заработной платы в нашей стране абсолютно чудовищен.

Буржуазия и те, кто ей прислуживает, объясняют это «низкой производительностью труда» и тем, что работники не готовы подстраиваться под руководителя, переезжать в другие регионы. А самое главное — россиян всё устраивает.

«Российские работники гораздо больше ценят стабильность предприятия и своевременность выплаты жалованья, чем непосредственно его размер, говорит Ольга Ткаченко, руководитель направления HR-методологии и процессов компании Deloitte. В регионах многих устраивает ситуация скрытой безработицы, когда люди получают 10 000–15 000 руб. в месяц, но этот доход стабилен, а работа не очень обременительна, подтверждает Наталья Краснова, руководитель программ бизнес-школы «Мирбис», — пишут «Ведомости».

Алексей Гурьев, вице-президент, руководитель департамента по управлению персоналом АФК «Система», считает, например, что топ-менеджеры обязаны общаться со своими работниками, чтобы создавать у них «чувство хозяина».

Разве что, «чувство хозяина» в отношении реального хозяина — капиталиста. А настоящим хозяином на предприятии при капитализме рабочий завода или сотрудник любого другого предприятия никогда не станет.