Было это в 18-м на выборах Путина…

Впечатления наблюдателя

Итак, я стал наблюдателем на президентских выборах. Мне достался участок, расположенный в частном детском саду нового микрорайона — вокруг пять многоэтажных домов, закрытая спортплощадка и парковка на несколько сотен машин. Этого явно мало для такого района: припарковать машину не возможно нигде, все обочины заняты, и даже на тротуарах стоят автомобили. Обычное дело, застройщики гнались за доходом – лишь бы жильё было раскуплено, каково будет здесь жить, удобно или неудобно – никто и не думал. Зато в каждом доме есть магазин, кафе или прочие места досуга. Сам детский сад «Мариоль» великолепен и всем хорош: чист, уютен, есть огромная ухоженная площадка, сразу видно деньги вложены немалые (очевидно застройщик обещал построить в новом районе детсад и добросовестно его построил, а как оказалось что этот детский сад частный, — уже вопрос к администрации). Количество мест в саду ограничено, плата за одно место — 25 тысяч в месяц, а то, что рядом нет ни одного муниципального детского сада работает только на руку (как видно не совсем честную) владельцам сада.

Выборы 2018

Выборы 2018

Регистрация наблюдателем прошла спокойно и быстро, после чего я познакомился с членами УИК и другими наблюдателями. Получилось довольно забавно: от КПРФ был один только я, от действующего президента – сразу три наблюдателя, и один мужчина 35-40 лет по имени Альберт от Ксении Собчак. Прочие участники шоу никак представлены не были.

Утро удивило тем, что ещё до открытия участка за дверями стояло уже 20 человек желающих проголосовать, причём среди них в красной рубахе и папахе красовался колоритный «казак». Наблюдая за выборами я мирно беседовал с Альбертом, пытаясь выяснить, что же его толкнуло на сторону Собчак и Алексея Навального, (для меня бесспорно, что они оба используются властью как пугала, нужные для стимулирования явки – многие готовы прийти проголосовать именно против них – пусть выберут кого угодно другого, лишь бы не этих). Помимо общих слов, Альберт прямо заявил мне, что Навальный — не кандидат и что сам он ему не верит, но кто еще будет альтернативой Путину? Человека не смущало, что он сам выбирает, таким образом, только между «плохо» и «очень плохо». Он говорил о «демократии» и о том, что к власти надо приходить честно, через выборы, но не такие когда власть убирает «противников». Да, Альберт и его окружение действительно считали Навального реальным оппонентом Путину, а не инструментом для аккумуляции недовольных, я же пытался подвести его к мысли о противопоставлении интересов между классами. Интересно, что когда Альберт говорил «все» в своих рассуждениях о политике, то имел в виду только мнение своего окружения. Например на мое замечание, что в обществе закреплен стереотип, что Ксения Анатольевна «глупа», он стал доказывать что это не так и таких людей единицы, как и единицы тех кто считает что Крым должен быть в РФ, а большинство – считают так же как и он. Мой намек что это «большинство» – это всего лишь большинство его окружения, не произвел эффекта.

Голосование между тем, шло своим чередом, пенсионеры часто спрашивали членов комиссии, да и нас, наблюдателей: «Где тут поставить галочку за Путина?» Вот типичные высказывания голосующих: «Да чего тут выбирать, кроме Путина никого и нет», «Лишь бы не было войны, надо голосовать за Путина», «У нас не все гладко, но коней на переправе не меняют, а по телевизору сказали, что скоро война» или «Вот Путин в Сирии победил, значит и врагу нас не даст в обиду». Скорее всего, КПРФ не правильно вела агитационную кампанию, раз такой миф укоренился в головах людей. Хотя, что можно сказать о кампании, в которой не было реальной критики действующего президента и его хищнической политики в Сирии. Не было разоблачения мифов. По факту все кандидаты на выборах выглядели как фон для Путина и на самом деле фоном и были.

Сильно насмешила комиссию и наблюдателей одна бабушка с внуком лет пяти, которая на весь участок заявила: «Учись внучек за Путина голосовать!» Я не сдержался и спросил: «А через 12 лет ваш внук будет за Путина голосовать?» — «Да» — ответила бабуля. И после того как все засмеялись, добавила: «или за его приемника».

Выборы 2018Слушая подобные речи избирателей, Альберт всё больше кипятился, а его установка на счёт «большинстве» стремительно рушилась, ему не нравилась пропутинская позиция пенсионеров, а вдумываться в то что заставляет людей так голосовать он не хотел. И вроде бы не молодой человек, Альберт рубанул с плеча: «Я вообще считаю, что пенсионеров и других бюджетников надо лишить права голоса». Да, звучит очень «демократично»… Крушение выборных надежд всё сильнее распаляло моего сегодняшнего коллегу-наблюдателя от «либеральной оппозиции» и толкало в цепкие объятия абсурда. Альберт гневно обзывал всех умственно отсталыми, и говорил, что в стране надо ввести право голоса по интеллекту, но при этом не смог ответить, как определить тех, кто имеет такое право и как замерить интеллект. Например, Жорес Алферов – нобелевский лауреат и коммунист, не будет голосовать ни за Путина, ни за Собчак – тоже по такой логике не должен иметь права голоса, и, очевидно, интеллекта… Что ж, остаётся констатировать, что Альберт признаёт утверждение: «демократия – это власть демократов», причём кто «демократ», а кто нет – решать должен тоже он. Детский сад. Не зря наш участок расположен в нём.

Впрочем, у Альберта возникали и правильные мысли, о том, что народ поодиночке ничего не добьется, что люди сами должны бороться за свои права, а не ждать доброго решателя проблем. Коллективы должны протестовать против незаконных действий руководства, не боясь быть уволенными.

Беседуя с Членами УИК, пока не было избирателей, я понял, что все они придерживаются левых взглядов, но не видят левого кандидата, и поэтому тоже выступают за переизбрание действующего президента. Павел Николаевич Грудинин для них не левый кандидат, а «очередной кандидат от КПРФ, которую трудно назвать реально левой, да еще счета у него за границей…»

Во второй половине дня два ребенка из армянской семьи попытались вбросить в урну листики с надписями: «Эрик За Путина» и, соответственно, «Гагик За Путина». Им не разрешили это сделать, и тогда они оставили свои листки при входе на участок. Листки были убраны комиссией как агитация.

В целом выборы на нашем участке прошли спокойно, без эксцессов, УИК работала хорошо, и, хотя Альберт все время искал косяки, придраться было не к чему. Для наблюдателей и работников УИК был приготовлен обед, состоящий из плова и куриного супа, а также в свободном доступе стоял кофейник и на выбор лежали бутерброды с колбасой и сыром). От угощений я отказался, отшутившись что не доверяю ни кому: вдруг внутри снотворное, а пока я буду спать кто-нибудь сделает вброс.

Подсчет голосов показал, что за Путина проголосовало 524 человека, За Грудинина — 107, Сурайкин — 2, Собчак — 12, Жириновский — 38, Испорчено -6. Каждому голосу за Ксению Альберт радовался как ребёнок, и постоянно бормотал, что-то об умственных способностях тех, кто голосует за Путина.

Что же я могу сказать в итоге? Люди голосовали так как сами считали нужным, никто не заставлял ставить галочки за того или иного кандидата, но все это напоминало фарс с заранее заданным результатом. Чтобы переломить ситуацию надо действовать. Надо выходить в информационное поле, не бояться критиковать в самые нужные моменты. Важно говорить правду, какой бы горькой она не была. И при этом, товарищи, смотрите по сторонам, оценивайте то, как вы выглядите со стороны, не похожи ли вы на Альберта? Не противоречите ли сами себе? Левая повестка становится все актуальнее и актуальнее для народа, и власть это знает, недаром на нас спустили собак. Но мы плохо реализуем имеющиеся ресурсы, мы ждем движения в народе, а народ ждет нас.

 

Владимир Покусаев.

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: