«Человек — как рыбка в аквариуме»: памяти Стивена Хокинга

Человек — «рыбка», но не Хокинг

14 марта 2018 года ушёл из жизни выдающийся британский физик-теоретик и общественный деятель левого направления Стивен Хокинг (1942 — 2018).

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в старинном университетском городке Оксфорде. Его отец был медиком, занимающимся научно-исследовательской работой, мать – секретаршей в Медицинском центре. В семье Хокингов активно интересовались новейшими научными исследованиями, что, несомненно, повлияло на выбор жизненного пути будущего физика.

В 1962 году Хокинг окончил Оксфордский университет, а затем перебрался в другой университетский центр – Кембридж, где физика была значительно сильнее.

В середине 1960-х годов у Хокинга стали появляться признаки бокового амиотрофического склероза. Врачи сказали молодому физику, что он проживет немногим более трех лет. Этот прогноз, к счастью, не оправдался, но двигаться С. Хокингу становилось всё труднее. В конце 1960-х годов он пересел в инвалидную коляску. А затем наступил почти полный паралич. В конце концов, в 1980х годах, С. Хокинг потерял возможность даже говорить и стал общаться с окружающими с помощью синтезатора речи, двигая мышцами щеки.

Стивен Хокинг против войны во Вьетнаме

Стивен Хокинг против войны во Вьетнаме

Тяжелая инвалидность никак не снизила научную активность Стивена Хокинга. Он продолжал активно работать в области теоретической физики и астрофизики. С. Хокинг теоретически показал, что черные дыры не вечны и существует механизм их испарения. Кроме того, Хокинг теоретически проанализировал ряд гипотетических вариантов ранней эволюции Вселенной. Вообще говоря, его работы вполне заслуживали присуждения Нобелевской премии по физике, но Нобелевский комитет отдал предпочтение другим кандидатам.

Стивена Хокинга часто сравнивают с советским писателем Николаем Алексеевичем Островским (1904 — 1936) и его героем Павлом Корчагиным. И Хокинг и Корчагин, оказавшись в очень тяжелой ситуации, не сломались и продолжали жить активной полноценной жизнью. Биографии и Николая Островского и Стивена Хокинга показывают нам, что тяжелейшие инвалиды могут жить полноценной жизнью, если они не зацикливаются на своих переживаниях и имеют серьезные интересы в окружающем мире. Для Николая Островского таким интересом была борьба рабочего класса, для Стивена Хокинга – исследование тайн нашего мира.

Н. А. Островский и С. Хокинг не единственные, кто в подобных ситуациях не сдался. Можно назвать генерала дважды Героя Советского Союза Василия Степановича Петрова (1922 — 2003), педагога Кумаша Нургалиевича Нургалиева (1925 — 1988), писателя Владислава Андреевича Титова (1934 – 1987), художника Геннадия Григорьевича Голобокова (1935 — 1978), психолога Александра Васильевича Суворова (род. 1953), итальянского физика-теоретика Фульвио Фризоне (род. 1966) и других.

В трудные минуты жизни поддержкой Хокингу стала его жена Грейс Уайлд. Она заботилась о больном муже и всячески поддерживала его морально. В их семье было трое детей (два мальчика и девочка). К сожалению, в 1990-х годах, когда Хокинг уже стал исследователем с мировым именем, Стивен и Грейс расстались. Хокинг вторично женился на своей сиделке, но этот брак скоро распался.

До конца 1970-х годов С. Хокинг продолжал преподавательскую деятельность в Кембриджском университете, однако затем он был вынужден отказаться от этой работы из-за состояния здоровья. А желание рассказывать молодым людям про науку не исчезло. Тогда С. Хокинг стал писать научно-популярные произведения и писал их блестяще. Он опубликовал более десятка научно-популярных книг, некоторые из которых были переведены на русский язык и выпущены в нашей стране. Такие, например, как «Краткая история Времени», «Мир в ореховой скорлупке», «Джордж и тайны Вселенной».

В 2015 году Лондонское Королевское общество учредило медаль имени Стивена Хокинга, присуждаемую за популяризацию науки и распространение научных знаний.

Молодой учёный Стивен Хокинг

Молодой учёный Стивен Хокинг

Хокинг был политически активным человеком. В молодости он увлекался троцкистскими идеями и сотрудничал с такими видными британскими троцкистами как Ванесса Редгрейв (род. 1937) (в будущем она станет выдающейся актрисой) и Тарик Али (род. 1943). Позже С. Хокинг разочаровался в троцкизме.

Политические взгляды С. Хокинга в более зрелом возрасте оставались левыми. Он активно сотрудничал с левым крылом лейбористской партии и участвовал во многих мероприятиях, проводимых левыми организации. Он принимал участие в выступлениях против войны во Вьетнаме, за ядерное разоружение и бесплатную медицину. Он решительно осудил вторжение США в Ирак. В знак солидарности с народом Палестины он отказывался от участия в научных конференциях, проводимых в Израиле.

Стивен Хокинг был убежденным атеистом. Вместе с палеонтологом Стивеном Гулдом (1841 – 2002) он решительно выступал против попыток убрать из школьных программ теорию эволюции.

Несмотря на атеистические взгляды С. Хокинга, Папская Академия наук выразила свои соболезнования в связи с его кончиной.

Стивен Хокинг дважды (в 1973 и в 1985 годах) посетил СССР.

Несмотря на практически полный паралич, С. Хокинг стремился жить активной насыщенной жизнью. Он много путешествовал, участвовал во многих политических мероприятия, встречался с выдающимися людьми, участвовал в съемках научно-популярных фильмов. Однажды Стивен Хокинг даже послал в NASA (организацию, руководящую космическими исследованиями в США) письмо о своем желании полететь в космос. Но ему вежливо отказали.

Стивен Хокинг много размышлял о будущем человечества и пришел к выводу о том, что в среднесрочной перспективе человечеству придется расселяться в космосе. Иначе проблемы, связанные с перенаселением, недостатком ресурсов и загрязнением окружающей среды не решишь.

Кончина профессора Хокинга – это большая потеря и для мировой науки и для левых политических сил.

С. В. Багоцкий