Челябинец сел в тюрьму, чтобы не стать бомжом

Эффективный способ решения жилищной проблемы в РФ

Молодой челябинец Алексей Комедько совершил кражу и сдался полиции, чтобы оказаться в тюрьме и тем самым получить хоть какое-то жильё. Три года назад его с женой вселили в «социальное жильё» с мышами, муравьями и гнилыми стенами. Жить в таком жилье оказалось невозможно. Жалобы в прокуратуру оказались безрезультатны. Тогда у Алексея созрел план решения квартирного вопроса. На кражу его вдохновил пример другого жителя Челябинской области, который также сел в тюрьму, чтобы не стать бомжом.

Российская квартираАлексей Комедько является сиротой; три года назад в соответствии с законодательством о сиротах он получил квартиру от администрации Кусинского района Челябинской области. Ему было предложено жить в посёлке Петропавловка, в бараке, который был построен около 50 лет назад. В квартире был сделан тщательный косметический ремонт, поэтому простодушный челябинец подписал все бумаги и вселился с женой в новое жильё. Однако скоро ремонт «поплыл»…

Аномальная сырость в помещении привела к отпадению обоев и побелки, что обнажило гнилые стены и потолок. Под полом обнаружились мыши и насекомые. Горячей воды в квартире не оказалось, притом это были не «временные трудности», а полное отсутствие. Ванны нет. Канализация оказалась неисправной, и её быстро прорвало. Вдобавок, Алексея заставляли оплатить коммунальный долг в 10 тыс. рублей от прежних жильцов этой халупы.

Алексей Комедько с женойКомедько пожаловался в прокуратуру, но ему сказали, что он сам согласился с таким жильём, и что помещение «вполне соответствует нормам». Жить в квартире от администрации оказалось невозможно, поэтому молодая пара временно переехала к родственникам. Ситуация казалась безвыходной… Однажды Алексей увидел телесюжет про такого же сироту Сергея Антипина, который сел в тюрьму, чтобы не быть бомжом. Комедько решил поступить так же. Он инсценировал кражу — взял телефон своей родственницы и пришел с ним в полицию, чтобы написать явку с повинной. Вопросы такого рода в Российской Федерации решаются быстро, и сейчас Комедько уже сидит в колонии № 10 в Кыштыме.

Проблемой Комедько заинтересовалась организация «Общественная наблюдательная комиссия»; правозащитники надеются, что им удастся решить жилищную проблему сироты за 7-8 месяцев. А пока Алексею остаётся ждать и отбывать срок.