Чемпионат мира по футболу: заводы остановят, дома снесут

Власти решают свои проблемы

С середины января 2018 года Федеральная служба безопасности (ФСБ РФ) начала массово рассылать предупреждения российским предприятиям о необходимости остановки всей работы на период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу. Чемпионат состоится в июне — июле 2018 года в 11 городах России. С учётом дат мероприятия производство может прекратиться почти на два месяца — с середины мая до середины июля. Требования ФСБ больно бьют по интересам местных капиталистов, которые называют предложенные меры избыточными, убыточными, а иногда технологически невозможными. Однако дело не ограничивается лишь остановкой производства. Готовясь к чемпионату, власти ряда городов начали сносить исторические здания. В частности, в Нижнем Новгороде уничтожен речной порт и исторический Дом крестьянина.

Химический завод16 января руководитель крупного химического производства в городе Дзержинск Нижегородской области получил письмо от регионального управления ФСБ с требованием остановки работы предприятия на период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу. ФСБ ссылается на указ президента и постановление правительства о применении «усиленных мер безопасности» и поясняет, что на время чемпионата утверждены некие «специальные правила». Согласно этим правилам должна быть прекращена работа «опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества» во всех регионах, где проходят матчи. Это Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

Как сообщает пресса, аналогичные письма получили почти все крупные производства области, в том числе Кстовский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) ЛУКОЙЛа, предприятия СИБУРа, «Русвинил», «Корунд», ОКБМ им. Африкантова (входит в «Росатом»), завод им. Свердлова (в том числе производит авиационные бомбы), «Синтез», и даже сельхозпроизводители, например, племенной завод «Пушкинское» в Большом Болдино в 200 км от Нижнего Новгорода. Все эти предприятия понесут многомиллионные убытки, а их работники будут отправлены в вынужденные отпуска.

Уже сотни предприятий и компаний вынуждены были вступить в диалог с ФСБ и Ростехнадзором, чтобы оспорить закрытие и доказать право на работу во время чемпионата. В стане чиновников, между тем, царит неразбериха, поскольку нормы по опасности подробно не регламентированы, и это может открыть дорогу к произвольному закрытию предприятий. По этому поводу глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил жалобу первому вице-премьеру Игорю Шувалову, однако разъяснения правительства не добавили конкретики.

Чемпионат мира по футболуМежду тем, власти озабочены не только остановкой производства, но и уничтожением объектов недвижимости, которые могут выглядеть «непрестижно». При этом также применяются произвольные критерии, а чемпионат используется как повод для решения совершенно других проблем. В частности, в Нижнем Новгороде к чемпионату мира сносят исторический квартал «Стрелка», в защиту которого активно выступает общественность. Уже уничтожены речной порт и Дом крестьянина. Под предлогом необходимости построить гостиницы закрыт кинотеатр «Октябрь», который считался лучшим в городе. По иронии судьбы, около года назад под предлогом банкротства в Нижнем Новгороде была ликвидирована единственная региональная футбольная команда — клуб «Волга».

Также в Нижнем Новгороде ведётся строительство 44-тысячного стадиона, на который потратят почти 20 млрд рублей. Очевидно, такое большое сооружение после чемпионата мира не будет востребовано в городе, где даже нет собственной футбольной команды. Между тем, содержание этой арены потребует от бюджета 500 млн рублей в год.

Проведение масштабного международного мероприятия в России, как обычно, сопровождается нелепыми запретами и лихорадочной активностью, которая имеет сугубо экономические и очень далёкие от спорта цели. «Чемпионат мира будет принимать город со стёртой историей, разваленной промышленностью и культурой», — считает Антон Тюмков, активист Нижегородского отделения молодёжной организации РКСМ.