Через два года банки разорятся из-за невыплаченных кредитов

Новый виток кризиса ближе, чем мы думаем?

В исследовании банковской сферы агентства «Эксперт РА», охватившем первую половину 2018 года, говорится, что текущий бум в кредитовании в ближайшие два года может смениться кризисом.

Аналитики говорят о будущем «росте дефолтности» на банковском рынке в 2019-2020 годах. Долги физических лиц в 2018 году выросли на 19% по сравнению с прошлым. С 2014 году этот рост наиболее ощутимый.

Россияне берут слишком много кредитов, но могут ли их отдать?

Платить за кризис будем мы

Платить за кризис будем мы

Реальные доходы населения продолжают оставаться теми же, а повышение НДС, цен на топливо, а также снижение курса рубля негативно скажутся на их состоянии.

«В результате до 2020 года розничное кредитование как полноценный драйвер банковского рынка изживет себя, а большинство банков не сможет компенсировать создание резервов доходами от новых выдач и, как следствие, сохранить текущий уровень рентабельности», – говорится в обзоре.

Это означает, что той прибыли, которая ранее была у банков, более не будет. И вполне вероятно, что часть банков попросту разорится.

Как отмечается, «отсутствие точек роста приведет к продолжению процесса вымывания неэффективных игроков с рынка».

А платить за кризис банкиров будем мы. Они снова придумают новый побор вслед за НДС, капремонтом, ЖКХ…

При этом бизнес в нашей стране почти не кредитуется. Эксперты отмечают, что динамика кредитования бизнеса равно 4,6% за год, а к 2020 году она не вырастет более чем на 3%. Отсутствие «лишних» денег у бизнеса при капитализме означает конец инвестициям.

Кризис не позади«Отсутствие предпосылок для стабильного роста экономики будет и в дальнейшем ограничивать инвестиционный интерес собственников, что не позволит в ближайшие два года существенно увеличить объем кредитования реального сектора экономики. В результате осторожность банков становится еще одним значимым фактором, ограничивающим потенциал ускорения экономического роста», — считают в агентстве.

А значит, промышленность в России продолжит стагнировать. Население не может выплачивать кредиты — банки не могут выйти в «плюс» — бизнес почти не кредитуется — инвестиции в реальный сектор экономики заморожены — заводы стоят, но… Россия поднимается с колен.

Действительно ли капитализм — это то, чего мы хотим для нашей страны?