Чистый вывоз капитала из России вырос почти в три раза

Буржуазия не доверяет капитал нашему государству

С начала 2018 года вывоз капитала из России вырос более чем в два раза по сравнению с первым полугодием 2017 года, до $21,5 млрд после $8,7 млрд. в 2017 году. ЦБ прогнозирует, что к концу года показатель достигнет $30 млрд.

Между тем, международные резервы России увеличились на $6,1 млрд. — до $32,5 млрд. Рост вызван, в основном, приобретением иностранной валюты.

При этом важно отметить, что приобретение валюты ослабляет рубль:

Отток капитала из России вырос в два раза в первом полугодии 2018 года«Вероятно, наверстывание регулятором плана по покупке валюты в ближайшие дни может умеренно-негативно сказаться на курсе рубля… С другой стороны, этот механизм используется на рынке уже давно и большого влияния на рубль он не имел», — полагает собеседник «Ведомостей».

Несмотря на ослабление рубля, министерство финансов не планирует смену стратегии, даже учитывая новые санкции со стороны США.

«Каких-либо изменений в правилах операций на валютном рынке, связанных с бюджетными правилами, не планируется, так как эти операции настроены исключительно на минимизацию нефтяной зависимости», — говорил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

Изначально Центробанк прогнозировал, что уровень вывоза капитала из России в 2018 году составит $19 млрд., но уже за полгода наблюдений эта цифра выше на $2 млрд.

«Произошедшее расширение санкций в отношении России и повышенная волатильность на мировых рынках несколько снизят привлечение иностранных инвестиций российскими компаниями», — отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Чистый вывоз капитала из России означает, во-первых, нежелание промышленников работать на территории нашей страны, во-вторых, выдачу займов или приобретение акций, вложение капитала в иностранные банки.

Таким образом, вывоз капитала — это ещё и работа денег, полученных в России, в офшорах, например, на Кипре. Увеличение вывоза капитала прямо означает, что офшорных денег стало больше. Меньше капитала будет вложено в российскую промышленность.

Капитал из России утекает постоянно. Всего с 1994 по 2017 год из страны утекло $704 млрд. Возвращение этих денег в страну могло бы обеспечивать половину населения страны зарплатой выше МРОТ в течение года. Это полтора бюджета самой богатой страны Евросоюза Германии. Это возможность не поднимать пенсионный возраст…

Вывоз капитала из России 1994-2017 гг.

Вывоз капитала из России 1994-2017 гг.

Но этого капитала страна не увидит, потому что капитализм так устроен — он бежит туда, где лучше условия, обрекая страны на бедность. Государство никогда не сможет сказать с точностью, сколько у него будет денег через год, через два года, через пять лет. Это невозможно в рыночной экономике. Зато возможно в плановой экономической модели, которая не знает ни оттока капитала, ни кризисов, ни падения валютных бирж. Именно она обеспечивает стабильность развития.

Единственное, чем плоха экономика плана — она лишает олигархов возможности стихийно увеличивать свои активы. Капиталист никогда не насытится и никогда не поделится своим богатством.