Хочу в Европу!

К разрушению памятника Ленину в Киеве…

Что общего между нелегальным мигрантом из Африки и сегодняшним «национально-озабоченным» жителем Украины? Оба хотят «в Европу». Дальше начинаются различия.

Лампедуза — итальянский остров в ста километрах от Туниса, уже давно примелькался в новостной хронике как перевалочный пункт для тысяч незаконных мигрантов из стран Африки. Тонут хлипкие суденышки, гибнут десятки и сотни, так и не добравшись до «нормальной» человеческой жизни, свободной от клановщины, постоянных войн и диктаторских режимов с чуть ли не людоедами во главе. Их можно понять и посочувствовать. Веками «европейские гости» выжимали из своих колоний все соки, строя у себя передовой капитализм. А после спада прямого колониального гнета закабалили эти страны «цивилизованным» экономическим путем.  Если бы у этих несчастных было больше сил, уверенности и достоинства, они бы начали антиимпериалистическую борьбу против европейского капитала и его местных ставленников, как это делают прогрессивные и революционные силы в странах Азии и Латинской Америки.

Если бегство людей из Африки — это реакция отчаяния, то в случае с Украиной мы имеем бунт сравнительно неплохо живущей мелкой буржуазии и люмпенов, руководимых очередной группкой ставленников крупных капиталистов, желающих урвать свою долю властного пирога.

«Мы никогда не призывали ни к одной революции, потому что революции однозначно вредят экономике. Это было до сегодняшней ночи. Сегодня нам не остается ничего, как сказать — хватит. Не время для взвешенности и отстраненности. Ни нам, ни вам. Нельзя успешно вести бизнес в стране с тоталитарным режимом. Сегодня они разгоняют вас дубинками, завтра — заберут ваш бизнес, послезавтра — вломятся в ваши квартиры… Закройте свои магазины, пекарни, парикмахерские и кондитерские», — Так писало либеральное экономическое издание delo.ua, зовя обывателя на майдан.  

Главный движущий мотив подобной политической силы — избавление от чрезмерного внимания со стороны государства к бизнесу. В идеале — полная свобода эксплуатации и спекуляции, не связанная никакими ограничениями типа трудового кодекса. Без какого-либо ответа перед обществом. Так эти силы понимают «демократию». Совместно с ними действуют (и часто доминируют) и явно антидемократические силы — националисты. Им плевать на то, какие требования выставляет ЕС к Украине: повысить внутренние цены на газ, заморозить рост зарплат бюджетникам, взамен даже не гарантируя безвизового режима. Демагоги от либерально-фашистской оппозиции не сомневаются, что такие реальные проблемы как бедность и безработица исчезнут, стоит только подписать договор об ассоциации.

При чем же тут разрушенный памятник Ленину, который так долго хотели уничтожить эти небедно одетые «бунтари»? Символ ли это диктата России над Украиной? «Новая Россия» в лице своих царьков и попов открещивается всеми силами от наследия большевиков и прямо называет их национальными предателями. Нет, это классовая память потомка мелкого хозяйчика начала XX века, наживающегося на спекуляции, в то время как по его вине от голода умирают люди. Это ненависть тупого мещанина к смелому и великому уму. Это слепая наивность и вера в доброго и богатого хозяина, который воротит нос от подобной «любви»…

Подобный всплекс активности может привести к замене не самой демократичной власти Януковича на осознанно диктаторскую власти националистов (при молчаливой поддержке либералов), готовых реализовывать антикоммунистические, антирабочие и антисоциальные инициативы.

Корабль на Лампедузу уже дает течь…