«Хорде — нет!» Митинг жителей Северо-Запада столицы

23 марта 2013 года в Москве на улице Народного ополчения, в сквере напротив госпиталя МВД, состоялась акция протеста жителей квартала, которые с бурным возмущением встретили действия властей и НПО «Космос» по уничтожению большого количества деревьев, кустарников и газонов с целью строительства Северо-Западной хорды на их территории. На акции присутствовали люди разных политических взглядов: депутаты от КПРФ, активисты экологического движения, представители РКСМ(б) и РОТ-ФРОНТа, но в большей степени — жители окрестных кварталов, не желающие терпеть подобного рода произвол.

Акция 23 марта поначалу была заявлена сторонниками ведущего строительство НПО «Космос» как собрание в поддержку (!) проекта Северо-Западной хорды, однако в последний момент застройщики свернули эту затею, поскольку стало понятно, что наряду с неизвестными никому сторонниками в сквер собираются прийти десятки вполне реальных противников этого проекта. Убоявшись конфронтации, застройщики отменили свою акцию, и вместо этого на обозначенном месте прошла встреча противников строительства с муниципальными депутатами.

Муниципальные депутаты неоднократно подавали жалобы в суд по поводу отсутствия разрешения на межевание данной территории. По словам ведущих разметку геодезистов, забивание свай на таком небольшом расстоянии от жилых домов никогда не практиковалось и может привести к непредсказуемым последствиям, не говоря уже о том, что сам район улицы Народного ополчения известен своими плывунами и прочими сложными грунтами.

Неоценимый вред уже был причинен застройщиками зеленым насаждениям района, поскольку с 20 по 23 марта 2013 года был вырублен бульвар на улице Народного Ополчения а также часть деревьев на улице Берзарина. Рубки производились с нарушениями правил техники безопасности, без ограждений и предупредительных знаков, при сомнительной документации: так, порубочные билеты были заполнены непонятными «исполняющими обязанности», с грубым нарушением протокола.

Но у этой ситуации есть ещё одна сторона. Во-первых, эти деревья и кустарники были посажены в честь ополченцев ВОВ, и их вырубка является актом величайшего цинизма. Во-вторых, часть этих насаждений, находящаяся во дворах домов, но тем не менее все равно вырубленная, была заботливо выращена в течение тридцати пяти лет руками самих жителей, многих из которых варварский акт вырубки довел до слез. Таким образом, в ходе строительства Северо-Западной хорды происходит не только поругание памяти героев-ополченцев, но и уничтожение многолетнего людского труда. Получается практически вся сущность капиталистического строительства в одном флаконе: чиновный произвол (утверждают, что НПО «Космос» тесно связан с нынешним мэром Москвы Собяниным), неуважение к истории и принесение безопасности и здоровья простых граждан в жертву прибыли.

 

Юрий ЛУПИКОВ

Николай ВАСИЛЬЕВ