Что думают рабочие Карелии о борьбе против пенсионной реформы?

Рабочий корреспондент опросил коллег

Пенсионная реформа, инспирированная правительством, затронула все слои населения. Во многих городах России простые люди выходят на митинги протеста против повышения пенсионного возраста. Тем не менее, нет никаких сомнений, что проект реформ будет принят и подписан президентом.

Митинг в Карелии против пенсионной реформы

Наш корреспондент из Карелии опросил 30 рабочих — электриков, сварщиков, плотников возрастом от 25 до 60 лет — на предмет отношения к запланированному правительством и парламентом повышению пенсионного возраста.

Положительно о реформе не отозвался никто, но наиболее негативно отнеслись к ней четверо рабочих, уже находящихся на пенсии, но одновременно работающих. Они же весьма эмоционально отзываются о нынешней власти и её политике в целом, объясняя негативное влияние институтов власти на жизнь в стране, при этом они высказались, что необходимо посещать митинги против пенсионной реформы.

Рабочие средних лет, коих большинство на предприятии корреспондента (35-45 лет), настроены более миролюбиво в отношении реформы, по принципу «А что мы можем?» Однако именно эти люди сильнее всего пострадают от «пенсионного мошенничества». При этом рабочие отмечают бесполезность митингов, к агитации относятся скептически. Трое из опрошенных, по их словам, относятся к действиям власти резко негативно, а один рабочий выразил желание прийти на митинг (митинг против пенсионной реформы в столице Карелии Петрозаводске собрал 300 участников, большая часть которых ранее не участвовала в политике).

Почему рабочие до сих пор не готовы действовать сообща, бороться против общей проблемы? Неужели каждый из них полагает, что проблема разрешится самостоятельно? В итоге, результатом ленивого противостояния народа и государства, принимающего антинародные законы, станет пассивное подчинение большинства меньшинству. Каждый из нас понимает это, а потом снова произносит сакраментальную фразу: «От меня ничего не зависит». Зависит от каждого. И когда мы поймём это, может уже стать слишком поздно.

Соб. корр.