Что происходит с Удальцовым?

Вчера на популярном интернет-портале «Форум.мск» была размещена статья Анатолия Баранова, которая нам показалось чрезвычайно интересной и важной для  правильного понимания сложившейся ситуации в протестном движении в России. Поскольку «Рот-Фронт» принимает активное участие в настоящем протесте, мы решили опубликовать эту статью полностью и дать свои уточняющие комментарии.

О «второй» заявке левых на «Марш миллионов» и роли личности в истории

Наверно, вторая заявка, поданная по решению Координационного совета Форума левых сил на 12 июня вызвала скандал. Хотя так или иначе проблема всплыла бы потом, а то, что она не проявилась раньше — это в каком-то смысле плод общих усилий «не выносить сор из избы». Но вот не выносили, не выносили, а он сам вывалился. Накопилось.

Как один из подписавших эту заявку, наверно, имею право излагать собственную позицию, хотя она совершенно не личная. Дело в том, что все мы в той или иной мере представляем других людей — членов организаций, которые нас куда-то выдвигают и на что-то уполномочивают. Это не «наши люди», скорее наоборот — мы их люди, они нас выдвигают, они же и задвинут, если что.

В этом смысла положение харизматических лидеров — Алексея Навального или Сергея Удальцова, конечно, предпочтительней. Они сами выдвигаются, сами принимают решения, ни с кем не имеют нужды советоваться и отчитываться ни перед кем им тоже не надо. Скажем, Сергей Удальцов, которого все мы бесконечно уважаем, вошел в альянс с партией Зюганова, вошел в либеральный «оргкомитет», заявил «марш миллионов» и так далее. Он сам принимает решения и сам за них отвечает перед собой.

Допустим, у меня как у члена «антизюгановского» Московского горкома КПРФ совершенно другая ситуация — мало того, что в партии Зюганова я предан анафеме, так еще и связан решением пленума МГК не поддерживать на выборах Зюганова и его партию. Могу ли я в данном случае «задрав штаны бежать за Удальцовым»? Даже если на старости лет сойду с ума и побегу, то товарищи не поймут. А мне перед ними отвечать.

Это только один неловкий момент, как пример. Я с зимы молчал и не говорил ни слова. Но вот сейчас Сергея пытаются привлечь по обвинению в «избиении» какой-то путинской активистки в Ульяновске. Мы все сочувствуем Сергею, мы возмущены произволом властей, мы сделаем все возможное… Но какого, извините, рожна товарищ Удальцов поперся в Ульяновск на подпевки к Зюганову?

Того понесла нелегкая на 22 апреля, день рождения Ленина в Ульяновск, протестовать против НАТО — ведь это все всерьез и надолго, протестовать можно в любое время. Но это — проблемы Зюганова, хочет, возлагает цветы к мавзолею на день рождения Гитлера, хочет тютюшкается с попами, его дело. Левому движению и рабочему классу на это положительно наплевать, что там делает этот пожилой буржуазный политик. Но вот на товарища Удальцова нам не наплевать, потому что он наш товарищ. И почему 22 апреля был товарищ Удальцов не на Красной площади, где и без всякого Зюганова с его буржуазной партией собралось много красного народа, а с этим самым Зюгановым черт знает где? А это было важно, поскольку 22 апреля без Зюганова было своего рода тестом для общества — безразличен обществу Ленин, значит можно выносить… Оказалось — не безразличен, и без Зюганова есть кому помнить.

Та же история с либеральным «оргкомитетом». Кого представляет Сергей Удальцов в нем? Либералы полагают, что всех левых — и на этом им достаточно левого представительства. Но разве Удальцов отчитывается перед кем-нибудь о своей работе в «оргкомитете»? Скажем, на Координационом совете Форума левых сил он, кажется, и не был ни разу, хотя является его членом. И получается — представляет только сам себя? Но тогда почему удивление по поводу решения КС ФЛС подать отдельную заявку на «марш миллионов»?

А мне лично и многим товарищам уже очень трудно отвечать на вопросы людей — почему мы выступаем в качестве «мяса» на акциях либералов, где нам предоставлено почетное право слушать, что нам с трибуны митинга скажут Немцов и Кудрин, Собчак и Рыжков?

Да, всю зиму и весну мы отвечали, мол, идет общедемократический этап протеста, только общими силами, в том числе и силами тех, кто нам не сильно нравится, можно сдвинуть ситуацию с мертвой точки. И правду отвечали, так и было. Но время прошло, Путин не стал назначать новых выборов в Думу, сам себя избрал в президенты, не получилось «не пустить Путина в Кремль» 6 мая, даже политзаключенных не освободили…

К чему пришли либералы во главе с «оргкомитетом» с общим протестным движением? По существу — к полному политическому провалу. По сути, все протестные акции зимы-весны привели к внедрению некоторых людей Чубайса в структуры правительства — на фоне снижения роли правительства и в ожидании кризиса. И ради этого тысячи левых выходили по призыву Сергея Удальцова то кричать «Ура!» в адрес «партии п…датых шуб», то поддерживать думский список Зюганова, где сплошь миллионеры и ни одного рабочего, то бороться за место мэра для замруководителя фракции «Справедливой России» во главе с другом Путина «десантником» Мироновым? Ведь даже оргструктуры с использованием общественного подъема создано не было — только голимый PR. Кончилось тем, что какие-то молодые люди подали в Минюст заявку на регистрацию «Левого фронта» — оказывается, даже застолбить за собой «раскрученный брэнд» ЛФ не нашли времени.

«Подобные попытки уже были, националисты таким образом пытались оказать давление на оргкомитет зимой, и нам действительно предложили объединить заявки, мы отказались, и на этом все закончилось, не имело никаких последствий», — заявила для СМИ по поводу заявки левых организатор Марша Надежда Митюшкина.

А почему, собственно, нельзя оказывать давления на «оргкомитет»? Это что, священный синод, папская курия, «анонимные отцы»? «Оргкомитет» никем никогда не избирался, формировался как-то сам по себе, причем почти исключительно из либералов. Почему же участники других частей оппозиции не имеют права влиять на него? В этом, в сущности, и проявляется отношение либеральной части оппозиции к «прочим» — мы нужны им как «мясо» и только. Более того, совершенно не известно, что отвечать нашим же сторонникам, которые вполне обоснованно предполагают, что сейчас во многом руками левых к власти могут прийти люди, мало отличающиеся от Путина и Ко — и они немедленно пошлют своих союзников по известному адресу. И что отвечать, если они — уже посылают?..

Но вот и Сергей Удальцов говорит тем же СМИ: «Я не понимаю зачем это надо, и не хочу комментировать. Не стоит обращать на это внимание». Как это — «не обращать внимания»?

В принципе, Сергей Удальцов уже давно не обращает внимания, что происходит в левом движении. Что «Левый фронт» превратился в сугубо мелкобуржуазную политическую группу, а масса левых организаций нашла в себе решимость на волне общегражданского протеста преодолеть противоречия и создать координационную структуру. И на 1 мая на демонстрацию и митинг левых вышло не меньше 3 тысяч, причем три тысячи настоящего боевого актива, без зевак. И, в отличие от Зюганова, без «карликов», которых свозят за мелкую копейку из соседних регионов. Сергей, правда, мероприятие присутствием не почтил.

А на основе левых структур, и в первую очередь региональных организаций, исключенных из партии Зюганова «за неотроцкизм», создается политическая структура — заметим, не социал-демократическая или общегражданская (кстати, Удальцов уже объявил на «Эхе Москвы», что больше не коммунист, а придерживается социал-демократических взглядов), а сугубо коммунистическая. Московская, Ленинградская, Красноярская, Челябинская, Ставропольская организации…

Да, левые использовали общедемократический подъем для укрепления своих рядов, для организационной и пропагандистской работы. Очень жаль, что без Сергея Удальцова, к которому и я лично, и подавляющее большинство товарищей относятся с искренней симпатией, уважают его. И все здесь сказанное — не «наезд», а попытка достучаться до товарища, который, мягко говоря, немного оторвался от коллектива.

«Мы участвуем в акциях оппозиции, но не можем получить место на трибуне митинга, — сказал для СМИ Денис Зоммер, главный заявитель альтернативного марша. — Мы подали отдельную заявку на проведение «Марша миллионов» по тому же маршруту, что и оргкомитет, и мэрия предложит нам объединить обе заявки, и оргкомитету придется договариваться с нами. Мы не против марша, мы не хотим мешать оргкомитету, мы хотим, чтобы наши социальные лозунги звучали шире».

Надо сказать, очень деликатно описал ситуацию товарищ Зоммер. Во-первых, неприятный факт — с подачи т.Удальцова (надо понимать, по согласованию с «оргкомитетом») в «Левом фронте» существует негласное табу на социальные (о классовых даже не говорим) лозунги — чтобы не «разрушать единство» оппозиции. Даже в бесстрочной акции у мэрии Москвы товарищи не участвуют, рабочие сами по себе, а «революционеры» сами по себе. Но объяснить это в левом движении уже положительно невозможно — если левые не выдвигают социальных лозунгов, то какие они левые? Это уже потеря идентичности, полное растворение в чужой повестке дня.

И второе — лично я ни о чем не намерен договариваться с «оргкомитетом», я об этом говорил еще в декабре, перед митингом на Сахарова, и от своей позиции не отступал. Либеральный «оргкомитет» в оппозиционном движении — это по стилистике та же путинская камарилья, только без Путина. Ну чисто «анонимные отцы» из «Обитаемого острова».

И я совершенно не рвусь на трибуну общегражданского митинга — что мне там говорить? Я ведь честный человек, и должен буду сказать примерно следующее: «Всю зиму мы вели вас неизвестно куда и черт знает как. Мы совершили все ошибки, какие могли. Мы проиграли, но все равно вы должны слушать нас, потому что больше некого. Мы не знаем, что делать дальше, поэтому вы должны слушать нас. У нас нет плана, нет организации, зато у нас есть много качественных вождей на любой вкус. Спасибо за внимание, следующий митинг после летних каникул».

И неважно, что сам я имел другую точку зрения, говорил и писал об этом, голос сорвал — но убедить-то не смог. Значит, тоже виноват. Поэтому считаю, что мне лучше помолчать перед гражданской общественностью. А вот перед нашими, перед левыми у меня совесть чиста: есть результаты. 1 мая показало, что левые вполне могут проводить организованные акции без сомнительных альянсов и дополнительного усиления. И, кстати, без провокаций, в результате которых «в чужом пиру похмелье» — после 6 мая в основном фигурантами уголовных дел становятся левые активисты.

Еще раз повторю — это не «наезд» на Сергея Удальцова. Он уважаемый человек в протестном движении, может быть, самый уважаемый. Но он сегодня представляет де-факто сам себя: это, может быть, удобно, его с удовольствием увидят у себя и в зюгановской партии, и у эсеров, да где угодно. Но от собственной социальной базы он здорово оторвался — понятно, особо и некогда было заниматься оргработой. Но надо бы определиться со своей ролью в истории — «блуждающего форварда» или представителя определенной политической и социальной группы.

А левое движение уже определилось — да, мы участвуем в общедемократическом движении, но повестка дня явно меняется. Наступил новый, социальный и классовый этап борьбы, это дело не столь веселое, это стаерская дистанция. Но цели и задачи здесь определены четко, методы тоже общеизвестны. И приоритеты в этой борьбе у нас тоже вполне определенные.

Баранов Анатолий

Источник http://forum-msk.org/material/politic/9168926.html

От редакции интернет-портала «Рот-Фронт»:

В социальной сети один из пользователей прокомментировал данную статью следующим образом:

«Некоторые штрихи к портрету Удальцова. Хотя лично для меня ничего в этом удивительного нет. Вождизм Удальцова давно был известен. Как была развалена некогда сильная организация АКМ, как формируется позиция Левого фронта, где мнение Удальцова является мнением ЛФ, что, конечно, плохо, но это только полбеды. Вторая половина заключается в том, что Удальцов непоследователен во взглядах: вчера он — коммунист, сегодня — социал-демократ, завтра — хрен знает кто. Даже в роли пастыря и то не гож, если только под паствой понимать не людей, а скот, который ведут на убой. Последней каплей стала его позиция по отношению к президентским выборам, где он наплевал не только на РОТ Фронт, в политсовете которого состоял, но и на сам Левый фронт. Удовлетворен, что теперь РОТ Фронт не будет ассоциироваться с Удальцовым».

Мы полностью согласны с данным комментарием и снашей точки зрения Анатолий Баранов высказался в отношении Сергея Удальцова еще довольно мягко. С ростом протестного движения Удальцов все сильнее и сильнее сдвигается вправо, в стан либералов, отрекаясь от всего того, что притягивало к нему значительную массу людей, настроенных антикапиталистически. Недавнее его заявление, что он не считает себя сторонником коммунистической идеологии (коммунистом-то он никогда и не был, скорее ярко выраженным оппортунистом), а полностью разделяет позицию социал-демократии, предательская сущность которой по отношению к революции и революционному народу в мировой истории была доказана не раз, расставляет все точки на i.

Сторонники С.Удальцова должны крепко задуматься над тем куда они, собственно, идут, к чему ведет их Удальцов и какие цели он преследует. Они должны сами для себя понять хотят ли они быть баранами, которых ведут на бойню ради интересов кучки либералов (то, что Удальцов пристроился в хвост либералам и всемерно им потакает, это уже несомненно), старающихся сохранить общество наживы — капитализм, или же участвуют в протесте ради осуществления своих собственных интересов, основа которых построение в нашей стране действительно свободного и справедливого общества для всех и каждого — социализма.