Депутатов Тверской области согнали на литургию

В «светском государстве» опустошили бюджет региона ради литургии

Почти две сотни чиновников и депутатов Тверской области обязали посетить божественную литургию патриарха Кирилла, приуроченную к 700-летию подвига князя Михаила Тверского. Вне зависимости от принадлежности к конфессии или желания, все должны были присутствовать на мероприятии, отказы не допускались.

Политологи полагают, что подобные поездки «отдаляют власть от избирателей».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Гундяев

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Гундяев

4 декабря почти двести чиновников и депутатов на специально поданной «Ласточке» отправились из Тверской области в Москву на божественную литургию в Успенском соборе Кремля. Поездка была организована на бюджетные деньги правительством региона. Её включили в план работы чиновников. На литургию отправились заместители губернатора, министры, спикер, депутаты парламента, главы регионов, председатель избиркома и даже уполномоченный по правам предпринимателей. Губернатор Игорь Руденя поехал в Москву на служебном автомобиле.

Патриарх Кирилл отслужил литургию по князю Михаилу Ярославичу, убитому в Орде в 1318 году. В Москве и Севастополе в этот день празднуют 700-летие подвига князя.

Между тем, Михаил Тверской основал Спасо-Преображенский собор, который сейчас успешно восстановлен. 5 декабря там прошло богослужение, которое провёл митрополит Тверской и Кашинский Савва. Непонятно, почему для того, чтобы почтить подвиг князя, необходимо было отправить чиновников в столицу.

Ради поездки «слуг народа» отменили утреннюю клинскую электричку до Москвы, объясняя это техническими причинами. Пресс-служба правительства Тверской области также не смогла объяснить, почему на богослужении присутствовала столь крупная делегация.

Политолог Константин Калачев задаётся вопросом: «С учетом их [ред. федеральных властей] всеобщей воцерковленности понимают ли, что это уже перебор?»

«В целом ощущения, что власть живет своей повесткой, оторванной от повестки простых людей, усилятся»,— полагает политолог.

И действительно, вопросов в этой истории больше, чем ответов. В принятой в 1993 году Конституции указано, что гражданин имеет право на свободу вероисповедания, тогда почему на православное богослужение чиновников сгоняли словно студентов-бакалавров на мероприятие патриарха Кирилла в РЭУ им. Г.В. Плеханова?

Впрочем, следующий вопрос куда более актуальный — откуда деньги на праздник? Неужели тверские налогоплательщики санкционировали дорогостоящую поездку в Москву, притом ценой необходимой жителям утренней электрички?

Учитывая, что пресс-служба объясняла отмену электрички техническими проблемами, эту ситуацию просто попытались скрыть от внимания общественности.

Однако какие-то ситуации из сотен и тысяч подобных, случающихся в России, всё-таки будут всплывать. Народ узнает. И тогда, если чиновники не будут лишаться своих кресел, они начнут лишаться своих голов. Стоит ли шутить с гражданами, за чей счёт пируют господа?