Депутаты — пенсионеры пока остались без индексации

Не всё коту масленица!

Государственная дума на прошлой неделе вновь отклонила законопроект о совершенствовании социальных гарантий для депутатов различных уровней, в том числе депутатов Верховного Совета СССР времен перестройки, разрабатываемый с 2015 года по инициативе фракции «Единая Россия».

разные пенсииКак сообщает профсоюзная газета «Солидарность«, речь идет о том, чтобы поднять депутатам размер пенсии до уровня 75% от зарплаты нынешних законотворцев. В частности, речь идет о депутатах Верховного Совета СССР 1988 — 1991 гг. и парламентариях первых двух созывов Государственной думы РСФСР 1991 — 1995 гг. Как следует из пояснительной записки к документу, эти меры должны выразить благодарность к тем людям, которые создали фундамент для построения современной России. Иными словами, предлагается наградить господ, поспособствовавших установлению диктатуры буржуазии на обломках социалистического государства.

пенсия мэраА велика ли награда? Газета «Знамя Труда» приводит такие цифры касательно зарплаты депутатов Госдумы: в 2018 году она составит около 800 тысяч рублей, не считая еще полутора миллионов на содержание каждого народного избранника. Три четверти зарплаты депутата — это более полумиллиона рублей. Именно столько предлагается выплачивать в благодарность за самоотверженный труд по развалу СССР. Пока законопроект отклонен до весенней сессии Думы. Однако, можно предполагать, что принят он все-таки будет.

В то же время, мы уже не раз рассказывали о безуспешных попытках убедить парламентариев в необходимости закона об обязательной индексации зарплат наемным рабочим. А также писали о том, как сложно становится трудящимся обеспечить себе достойную пенсию по новому законодательству. Но на подобные «мелочи» народные избранники не изволят отвлекаться от своих праведных трудов.