Десоветизация в Челябинске

Переименование улиц под предлогом борьбы с экстремизмом

Замминистра образования Челябинской области Вадим Бобровский заявил о необходимости переименования центральных улиц Челябинска, названных в честь революционеров. Речь идёт об улице Цвиллинга и улице Сони Кривой. По мнению замминистра, Цвиллинг и Софья Кривая, состоявшие в РСДРП и боровшиеся против царизма, были экстремистами.

Софья Кривая

Софья Кривая

Самуил Цвиллинг и Софья Кривая — выдающиеся уральские революционеры, погибшие во время Гражданской войны. Цвиллинг был делегатом Второго Всероссийского съезда Советов, а также депутатом Учредительного собрания. Убит во время боя с белоказаками. Софья Кривая до революции занималась подпольной деятельностью, с 1915 года состояла в РСДРП(б). После Октябрьской Революции участвовала в работе по формированию Красной гвардии, в период борьбы с дутовщиной была комиссаром отряда и пулемётчицей. После захвата Челябинска белочехами работала в подполье. Арестована в марте 1918 года, подвергалась пыткам. Погибла в уфимской тюрьме в ночь с 17 на 18 мая 1919 года.

Естественно, что эти господа усматривают в деятельности революционеров экстремизм. Они боятся, что революционеры станут примером для современной молодёжи, которая не желает мириться с проводимой российскими властями политикой. Но власти сами разжигают экстремизм тем, что ущемляют социальные права граждан, всё больше и больше загоняя людей в нищету и бесправие. Естественно, что это вызывает недовольство у народа, в том числе и у молодёжи.

Уже давно была высказана мысль, что Россия идёт по пути Украины. Только происходит это не так быстро, не так резко. Постепенно, тихой сапой, переименовываются улицы, площади, сносятся памятники. При этом устанавливаются памятники белочехам, белогвардейцам и пособникам фашистов. В том же Челябинске установлен памятник белочехам, расстрелявшим в 1918 году весь челябинский совет и развернувшим на Урале террор против рабочих, крестьян, коммунистов, советских работников. Но это экстремизмом не считается.

Под видом «примирения» открываются захоронения солдат гитлеровской армии, с установкой памятников. Пока что правящий класс боится в открытую посягнуть на историю Великой Отечественной войны, но и здесь не всё однозначно. Монархисты-белодельцы сделали своим девизом: «Разобрались с вашей Гражданской, разберемся и с Отечественной». Снимаются фильмы, пишутся «документальные» и художественные «произведения, основным посылом которых пока ещё является уравнивание Советской власти, социализма с фашизмом. Но это пока лишь уравнивание, а потом также постепенно будет вложена мысль о том, что фашизм лучше, чем коммунизм.

Таким образом, экстремизмом считается только то, что направлено против эксплуататоров, против буржуазии. Экстремизмом становиться теперь любая борьба против угнетателей, любая борьба рабочих за свои права, за освобождение. Посмел выступить против царизма? Экстремист! По такой логике, пожалуй, они и другого выдающегося уральца объявят экстремистом. Речь идёт о Николае Кузнецове, советском разведчике, в годы войны с фашизмом уничтожавшем гитлеровских генералов, работников гитлеровской администрации на Украине. Чем не экстремист? А ведь его имя также попало в закон о десоветизации на Украине. Трудящиеся должны сказать решительно «Нет!» попыткам вымарать из истории имена выдающихся борцов за свободу, справедливость, за будущее.