Для чего России армия

Сегодня в России нет высшего военного профессионального образования, и получить его невозможно. Эта ситуация сложилась в связи со следующими обстоятельствами:

а) Необоснованным и порочным переходом профессионального военного образования на болонскую двухстепенную форму (бакалавриат – магистратура) получения высшего образования.

Дело в том, что бакалавр (т. е. тот уровень профессионального военного образования, который на сегодняшний день получает, к примеру, выпускник Московского высшего общекомандного военного училища) по определению той же болонской системы не является высшим образованием. Притом, что магистром выпускник военного вуза может стать, только окончив профильную академию, но академическая форма высшего образования в России и в армии уже не предусмотрена Законом «Об образовании в РФ».

Это значит, что мы должны не «ностальгировать», а вплотную заниматься Законом «Об образовании», и в тех инстанциях, которые его формируют и принимают, потом опять будет поздно.

б) Более того, казалось бы, «простая игра слов», например, тезис о том, что «офицер получает высшее профессиональное образование только один раз в жизни, а все остальное профессиональное образование, включая Академию Генерального штаба ВС СР, является дополнительным профессиональным образованием», привел в ступор все военное профессиональное образование.

Сейчас никто не знает и не имеет ответов на вопросы:

— Как российский офицер будет получать профессиональное военное образование в ходе службы, когда академий нет, но есть система курсовой подготовки, которая по определению не может дать высшего образования?

— Где офицер ВС РФ будет получать фундаментальное военное профессиональное образование?

— Как будет развиваться военная наука, если бакалавр – это не высшее образование, а сравнительная характеристика пары «магистр – кандидат наук» выявляет невозможность стать кандидатом наук без получения звания магистра?

— Как будет организована боевая служба в войсках, если до 20-30% офицеров частей будут постоянно находиться на разного рода сборах по повышению квалификации и вместо фундаментального академического профессионального образования, подразумевающего отчисление из списочного состава части, будут получать «сборовое профессиональное» образование, подразумевающее оставление учащегося в списке и штатах своей части?

в) Один из основных аргументов правительства РФ при переходе образования на болонскую систему состоял в необходимости взаимного признания дипломов высшей школы для возможности «свободной конкуренции выпускников высшей школы России, Европы и США на международном рынке труда». Применительно к военному профессиональному образованию эти тезис и аргумент являются, мягко говоря, спорными, т. к. очевидно, что «на рынке международного военного труда» выпускник Вестпойнта и выпускник Московского ВОКУ могут конкурировать только на поле боя, а для этого последнему бакалавром быть не нужно.

Сегодня министерство обороны не имеет ответов на эти вопросы, но, сознавая всю тупиковость ситуации, в свою очередь, не задает эти вопросы руководству государства, и наше высшее военное профессиональное образование гибнет в этом «молчании ягнят».

В этой связи предлагаю:

— Немедленно и официально сначала обсудить, а потом и пересмотреть основные критерии и подходы к национальному профессиональному военному образованию;

— Исключить болонскую систему из системы высшего военного профессионального образования России и вернуться к его собственной национальной системе;

— В Законе «Об образовании в РФ» оставить упоминание о том, что «все вопросы профессионального военного образования определяются специальным законодательством»;

— Разработать и принять Закон «О военном образовании в РФ», в котором был бы прописан весь алгоритм получения профессионального военного образования при его обязательной фундаментальной гуманитарной основе и непрерывном совершенствовании.

Александр Владимиров

http://topwar.ru/18305-vysshego-voennogo-professionalnogo-obrazovaniya-v-rossii-net.html

От редакции Рот-Фронта:

Автор статьи все пишет совершенно верно, но, похоже, не до конца понимает смысла и целей той политики, которую проводит наше российское правительство, и не только в области военного образования.

Если проанализировать все, что было сделано за последние 20 лет в России, то становится вполне очевиден вектор всех действий, т.е. цель, которую преследовали и преследуют руководители РФ — сделать Россию полностью зависимой страной, не способной к самостоятельному развитию и защите своих собственных интересов. К сожалению, это именно так. Только это предположение объясняет все то, что творилось и творится в нашей стране последние десятилетия, весь тот управленческий маразм, все те решения и постановления правительства и должностных лиц, которые всегда только ухудшали ситуацию, разрушали и расстраивали ранее хорошо организованную и отлаженную систему, доставшуюся нам в наследство от СССР.

Потому и молчит Минобороны, не отвечая на закономерные и справедливые вопросы, которые задает всякий патриот России, что правду оно сказать не может, а лжи уже не верят. Да и как ни лги, а результат налицо — армии у России почти не осталось, с каждым днем она все более и более недееспособна. Табуреткины выполнили свою задачу по разрушению бывшей Советской Армии, которая могла дать серьезный отпор любому противнику, и недопущению создания на ее основе мощной российской армии. Свой законный пирожок от западного капитала они за это получат. Потому всякие обращения в высокие чиновничьи инстанции не дадут никакого результата — госчиновники делают именно то, для чего их туда и посадили, самостоятельной воли они не имеют.

Военнослужащие России давно должны были понять, что никакая армия не может быть вне политики. Армия это вообще один из инструментов этой самой политики. И когда нашим военным заявляли о том, что в армии не должно быть никакой идеологии, это означало только одно — их хотели использовать «втемную», против их воли, заведомо предполагая, что сознательно делать то, что задумали эти политические демагоги и предателя наши военнослужащие не станут. В итоге в войсковых частях были ликвидированы политруки и для чего теперь существует наша российская армия и чьи интересы, собственно, она призвана теперь защищать, никто толком из российских  военнослужащих не знает.

Кое-кто из них может ответить — «Я защищаю Россию!» Но «Россия» это понятие слишком абстрактное и что оно будет означать на деле, не каждый из ответивших сможет объяснить.

«Россия» это ее территория? Тогда почему же наши военные молчат, когда наши российские территории дарят кому попало?

«Россия» это твоя семья и твои друзья? Пусть так, а кто будет защищать наши семьи? И почему мы должны платить налоги и содержать тех, кто собирается защищать только свою семью и своих друзей?

«Россия» это российский народ? Тогда почему из армии были убраны политические руководители, которые как раз и занимались тем, что объясняли военнослужащим кто они и для чего они вообще в армии, что главная их задача это защита своего народа, защита власти этого народа. Если такие люди стали в российской армии неугодными лицами, значит задача российской армии и ее цели совсем иные, это явно не защита российского народа.

Единственное понимание «России», которое хорошо объясняет все то, что происходило и происходит с нашей российской армии в последние десятилетия, это осознание того факта, что под «Россией» наши военнослужащие должны понимать российских олигархов и чиновников, российский капитал. Вот их интересы-то и призвала защищать существующая российская армия!

И это на самом деле именно так, если вспомнить Чечню, Осетию, иные межэтнические конфликты на территории нашей страны. Т.е. армия российскому капиталу нужна только для того, чтобы угнетать свой народ! Наши российские капиталисты не собираются воевать с западом, им нужна сила, чтобы воевать со своим собственным народом, который день ото дня живет все хуже и хуже! А воевать со своим народом много ума не надо, академии и военная наука тут не нужны…..