Дума придумала штрафы для заявителей публичных мероприятий

Поле для легальной политики в России постепенно исчезает

Депутаты-«единороссы» внесли в Госдуму законопроект о штрафах за «злоупотребление правом на проведение митингов». Организаторов, которые неверно оформили уведомление о проведении публичного мероприятия или подали его невовремя, ожидают многотысячные штрафы. При этом многочисленные нарушения прав граждан со стороны самих властей не волнуют парламентариев. А соответствующие статьи Уголовного кодекса попросту не работают.

Российские законыЗаконопроект предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статью 20.2 «Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия». Она предусматривает административную ответственность в виде штрафа за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения, несоблюдение требования об уведомлении органа власти об отказе от проведения публичного мероприятия или за несоблюдение сроков подачи такого уведомления. Величина штрафа будет колебаться в диапазоне от 5 до 100 тысяч рублей, в зависимости от статуса подателей уведомления. Авторами законопроекта являются «единороссы» Александр Грибов и Дмитрий Вяткин.

После принятия законопроекта чиновники смогут подвергать штрафу «неудобных» заявителей за малейшую оплошность в уведомлении или даже без оплошности. Правоприменительная практика показывает, что в российских судах можно годами доказывать, что «я не верблюд».

Проведение публичных мероприятий в России носит формально уведомительный характер, но на практике законодательство в этой сфере не работает. Власти всех уровней открыто нарушают закон и не стесняются применять силу при необходимости разогнать «нелояльное», хотя и законное собрание граждан. Например, акция РОТ ФРОНТа в Москве 7 ноября 2013 года формально была законной, поскольку столичные власти нарушили сами сроки согласования; тем не менее, митинг был разогнан ОМОНом. В 2014 году власти сократили маршрут первомайского шествия, ничем не мотивировав свои действия, хотя обоснование требуется законом. Спустя год они вообще запретили первомайскую демонстрацию; судебная тяжба не принесла результатов. Так мэрия Москвы прямо и недвусмысленно нарушала статью 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них».

Репрессивные статьи законодательства превратились в дубинку для устрашения растущего народного движения. Те же статьи, которые поддерживают видимость «демократии», с лёгкостью игнорируются. Таким образом, подтверждается простая марксистская истина: так называемые «законы» — всего лишь зафиксированное на бумаге соотношение классовых сил в обществе. Демократия — пустой звук, если нет силы, способной её защитить.