Две политики

 

31 августа с. г. в десятках городов страны промышленных регионах Северо-Запада, Центра, Урала, Сибири и Дальнего Востока прошли акции борющихся за интересы трудящихся профсоюзов с требованием повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность работодателей повышать реальный уровень зарплаты предусмотрена в ст. 134 Трудового кодекса и, как правило, закреплена в региональных трехсторонних соглашениях между правительством, профсоюзами и объединениями работодателей (РСПП). Например, в Петербурге в 2012 г. декларировалось увеличение заработной платы на 3,9% сверх показателя инфляции, который, по данным Росстата, составил 6,6 %. Именно сверх! Это очень важный момент, потому как буржуазия повсеместно пытается ограничиться индексированием (в лучшем случае) на официальный процент инфляции, а то и меньше. Причем инфляция к моменту незначительного повышения зарплаты (индексации) уже сожрет солидный кусок рабочей зарплаты. То есть работодатели в лучшем случае, выполняя требование ТК, нехотя догоняют процесс, но никто не возвращает рабочим потерянного. Инфляция же не останавливается, и цены на жизненно необходимые для рабочих жизненные средства бегут вперед, опустошая карманы трудящихся. Исключить это массовое ограбление работников можно своевременным, предваряющим инфляцию повышением зарплаты. Однако, хорошо известно, что для большинства работников опережающего повышения, обеспечивающего рост реального содержания зарплаты (для Ленинграда 10,5%) нет. Показательно, что на предприятии «Силовые машины», владельцем которого является председатель секции РСПП на Северо-Западе г-н Мордашев, заработная плата в 2012 г. была проиндексирована на величину даже меньше годовой инфляции, а в 2009 г. не индексировалась вовсе. Непозволительно низкий уровень заработных плат работников, который в целях собственного обогащения удерживается буржуазией и её правительством, послужил объективной причиной проведения рабочими организациями общей кампании с едиными требованиями. Отметим, что эти требования записаны в Программе коллективных действий классовых профсоюзов.

Первый митинг прошел 27 июля в Петербурге-Ленинграде по инициативе рабочих профсоюзов МПРА, «Новопроф» и «Защита». И хотя заявленные требования все еще не удовлетворены, движение в течение прошедшего периода сделало большой шаг вперед Речь идет о расширении самой кампании, о придании ей межрегионального характера, о выдвижении единых требований всем работодателям, т. е. всему классу буржуазии. А классовое требование, выдвигаемое всеми и одновременно, всегда есть и требование политическое. За доведение экономических требований до требований политических выступает блок классовых сил РОТ ФРОНТ, при активном участии которого и была инициирована данная кампания. Это наглядный пример рабочей политики.

Случайно или нет, но так случилось, что в этот же день руководство КПРФ затеяло проведение по всей стране кампании «За правительство народного доверия». Политически просвещенные граждане при виде этого истасканного оппортунистами лозунга в розоватой упаковке законно задаются вопросом и шутят: «акция или разводка?» Впереди маячит очередной кризис, и буржуазной политике приходится в очередной раз доставать из сундука старые маскировочные халаты. На «левом» фланге этой политики появляются очередные защитники народа за счет… усиления эксплуатации этого народа. 15 лет назад «народное» правительство Примакова под демагогию о спасении страны обобрало миллионы трудящихся, выплатив многомиллиардные долги по зарплатам девальвированными (обесцененными) в 4 раза рублями. Антирабочая политика господ-товарищей, мнящих себя патриотами и ответственными (надо полагать, перед буржуазией) людьми, готовится и на этот раз под видом спасения страны спасать прогнивший, бесчеловечный капиталистический строй.

В Ленинграде два митинга и две политики — рабочая и антирабочая проводились в одно время на одной площади Ленина. КПРФ митинговала у фонтанов, а рабочие возле Ленинского броневика. На площадке рабочих профсоюзов собрались представители рабочих профорганизаций (докеры и лоцманы, фордовцы, «Нисан», GM, профсоюзы инженерных служб Пулково и профсоюз «Учитель», первички «Защиты» гатчинского ЖБИ № 3, ЛМЗ, гимназии № 12 и др. Большинство из них входит в Конфедерацию Труда России, руководство которой организовало аналогичный митинг в Москве. Из профсоюзов системы ФНПР присутствовал только профсоюз гипермаркета «Икеа», а сам глава ЛФП г. Дербин (как впрочем и остальное руководство), несмотря на приглашение, не счел необходимым встретиться с рабочим активом, хотя бы рассказать о невыполнении трехстороннего соглашения. Видимо, господа-товарищи действуют в полном соответствии с практикой «социального партнерства». Профсоюзный митинг поддержали РОТ ФРОНТ и другие союзные трудящимся политические организации (РСД, Аврора, Автономное Действие, ФСМ, ДР, КРИ и др.). Разница в политике отразилась на содержании мероприятий. На митинге КПРФ были все те же лица. И говорились все те же слова про спасение страны, русского народа и науки все тем же ложным путем … замены одного буржуазного правительства на другое. И хотя численность обоих митингов была сопоставима, состав участников отличался разительно. Кроме самих партийцев, немногих КПРФовских комсомольцев, «русского лада» да нескольких «левых», на этом мероприятии никого больше не было. Политическое банкротство руководства КПРФ в рабочей среде становится все более явным.

Российский Объединенный Рабочий Фронт конечно же тоже против буржуазного правительства. Но в отличие от руководства КПРФ, мы не питаем пустых надежд и не внушаем людям, что следующее буржуазное правительство будет хорошим и станет проводить политику в пользу трудящихся. РОТ ФРОНТ борется за последовательное проведение рабочей политики в рабочем движении, суть и задача которой на ближайшее время — разворачивание и организация борьбы самими трудящимися. Цель нашей политики — подъем классовой борьбы до уровня, позволяющего решать вопросы не только отставки буржуазного правительства, но и полного освобождения трудящихся, всего народа от буржуазного строя и перехода власти к Советам трудящихся! В этом и заключается главная задача и главное отличие рабочей политики от оппортунистической политики парламентской оппозиции.

РОТ ФРОНТ!