«Единая Россия» хочет заняться политинформацией среди рабочих

Смогут ли агитаторы «партии власти» уйти на своих ногах после общения с народом?

В «Единой России» продолжается дискуссия о реформировании деятельности партии. Как сообщает пресса, в рамках обсуждения была высказана идея создать партийные ячейки на предприятиях и восстановить систему политинформации. В настоящее время создание партийных структур на предприятиях запрещено законом, но «Единая Россия» может без труда переписать законодательство. Таким способом правящая партия стремится контролировать мысли трудящихся и доводить свою пропаганду до каждого.

ЕдинороссыИдею возрождения партийных ячеек на заводах ещё в 2008 году высказывал Владимир Мединский, тогда депутат Госдумы от правящей партии. Пресса назвала эти идеи «ребрендингом в стиле КПСС». Спустя 10 лет они вновь были подняты в повестку обсуждения с подачи некоторых региональных партийных отделений. В частности, руководитель Удмуртского отделения партии Владимир Невоструев ссылается на «просьбы трудящихся»:

«Наши организации расположены только территориально. Люди же просят, чтобы при каждом предприятии, как в советские времена, были какие-то партийные организации».

У многих других «единороссов» идеи также отталкиваются от позднесоветских шаблонов. Например, подвергая критике работу «Молодой Гвардии Единой России», некоторые «единороссы» сетуют на безыдейность молодёжи и предлагают реформировать молодёжную структуру на началах некоей идеологии, чтобы она больше напоминала комсомол. А отделение «Единой России» из республики Коми предложило возродить политинформацию; по их мнению, профессиональные агитаторы от правящей партии должны проводить «информационные дни» в трудовых коллективах. Депутат Госдумы, «единоросс» Александр Ильтяков отметил, эти инициативы являются вполне закономерными:

«К этому никого не принуждает. Скорее всего, это ячейки, которые отчасти смогут приблизить к управленческой структуре. А отчасти, возможно, эта инициатива направлена на сохранение превалирующего положения в обществе за собой. Дурного ничего не вижу, как и хорошего. Абсолютно нейтрально к этому отношусь».

Руководитель столичного отделения партии РОТ ФРОНТ Александр Батов считает, что инициативы «единороссов» обернутся против них самих:

Предположим, идеи «единороссов» реализованы. На заводах растут партийные ячейки, а к токарям и металлургам в обеденный перерыв прибыл лектор по распространению, чтобы разъяснить политику партии. Представляете, что начнётся? У мужиков сразу появится сотня неудобных вопросов. Почему соседнее предприятие обанкротили и растащили? Почему директор гоняет на «мерседесе» премиум-класса, а цеховые рабочие сидят два месяца без зарплаты? Почему квартальную премию срезали? Почему белоручки из заводоуправления получают в десять раз больше лучшего токаря? Где детский сад при фабрике? Что за цены в столовой? А почему мэр города, которому директор кумом приходится, опять поднял коммунальные тарифы?.. И ведь всё это — ваши однопартийцы! Ну-ка отвечайте…

Всех этих вопросов «единороссы» боятся как огня. Разговаривать с людьми о насущных проблемах для них хуже горькой редьки. Напротив, они готовы говорить о чём угодно, только не о России и её проблемах. Взгляните, например, на содержание ток-шоу «Первого Канала», «России» и других федеральных каналов. Вся их «политинформация» обо всём на свете: о Сирии, об Украине, о США, об Антарктиде и Марсе — но не о нашей с вами жизни… Так что не осмелятся эти граждане разговаривать с народом. А если всё же совершат такую глупость, то быстро пожалеют об этом. Народ их замордует… пока вопросами.