«Единая Россия» открыто сфальсифицировала выборы в Приморье

Невозможно победить, играя на их поле

Прошедшие 9 сентября губернаторские выборы оставили определённую недосказанность. Например, в ряде регионов оказался необходим второй тур выборов. В частности, в Приморье ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов избирателей. Во втором туре, прошедшем 16 сентября, столкнулись два кандидата — Андрей Тарасенко из «Единой России» и Андрей Ищенко из КПРФ.

Ищенко (КПРФ), Тарасенко ("Единая Россия") - кандидаты в губернаторы Приморья

Ищенко (КПРФ), Тарасенко («Единая Россия») — кандидаты в губернаторы Приморья

У политических аналитиков была уверенность, что реальным фаворитом гонки является Ищенко, несмотря на то, что конкуренцию ему составляет представитель партии власти. До последнего момента, действительно, побеждал кандидат от КПРФ, но в последние несколько часов, уже после рассмотрения 99% голосов, вперёд резко вырвался Тарасенко, обогнав Ищенко на 3,73%.

КПРФ обвинила «Единую Россию» в фальсификациях, призвав население Приморья к акциям протеста против итогов выборов.

В социальные сети проник скриншот со сравнительным анализом данных по 98% и 99% обработанных бюллетеней. Получается, что почти все голоса, составившие этот 1%, были «отданы» за Тарасенко. Может ли такое случиться, что кандидат, проигрывавший в течение всей гонки, резко вырывается вперёд при подсчёте последних процентов голосов?

Скриншот со сравнительным анализом данных за 98% и 99% обработанных бюллетеней на втором туре выборов 16 сентября в Приморье

Скриншот со сравнительным анализом данных за 98% и 99% обработанных бюллетеней на втором туре выборов 16 сентября в Приморье

Эта ситуация в любом случае сослужит плохую службу власти. И в случае признания фальсификации выборов, и в случае утверждения Тарасенко в должности губернатора легитимность власти пошатнётся. Как же так? Если фальсификации были, то могли ли они быть в марте, на выборах президента? А если Тарасенко, то неужели народ не поймёт масштабы надувательства?

А что будет во Владимирской области, Хакасии, Хабаровском крае, где тоже планируется проведение второго тура голосования? Неужели и там мы увидим нечто подобное? Там ситуация похожа — в первом туре кандидаты от «Единой России» проиграли спойлерам — КПРФ и ЛДПР. Но теперь бороться будут с победившими, а не с проигравшими, пытаясь отобрать у них законные лавры.

И тем самым власть сама подписывает себе приговор нелегитимности.