«Единая Россия» перехватывает референдум о пенсионной реформе

В Биробиджане создана фиктивная инициативная группа

Скандалом завершилось собрание инициативной группы по проведению референдума о пенсионной реформе, состоявшееся 15 августа в Биробиджане (Еврейская автономная область, ЕАО). Мероприятие было организовано отнюдь не оппозицией, а самими областными властями, чтобы не допустить регистрации аналогичной инициативной группы от КПРФ. Выступивший на собрании депутат городской Думы от КПРФ разоблачил происки «Единой России». Но затею с референдумом это уже вряд ли спасёт.

Собрание по референдуму о пенсионной реформе в БиробиджанеКак сообщает пресса, провластный характер собрания даже не скрывался. Местом проведения было выбрано здание городского МФЦ, что доступно только администрации. Ведущим собрания стал Григорий Эстрин, глава областного совета ветеранов, в прошлом — депутат Законодательного Собрания от «Единой России». В здании также присутствовал (но на глаза участникам не попадался) Сергей Овчинников, руководитель областного управления по внутренней политике. Видимо, он и был основным режиссёром мероприятия. Что же касается рядовых участников собрания, то их, по отзывам журналистов, подвозили автобусами из районов. Некоторые муниципальные работники и члены проправительственных организаций, в т.ч. актив ФНПР, были мобилизованы «в добровольно-принудительном порядке». Наконец, были и наивные граждане, попавшие на мероприятие по ошибке.

Интересно, что предложенная на собрании формулировка основного вопроса референдума более всего напоминает формулировку «Справедливой России», которая выступила со своей инициативой о проведении референдума.

Выступает депутат от КПРФ Владимир СахаровскийУже под конец собрания его ход нарушил Владимир Сахаровский, депутат городской Думы от КПРФ. Он безапелляционно разоблачил организаторов собрания:

«…Обратите внимание на то, кто вошёл в инициативную группу по проведению этого референдума в Еврейской автономной области. Эти люди ни разу, когда шёл разговор о повышении пенсионного возраста, не выступили против. Более того, в московскую группу по проведению референдума входит кто? Представители партии «Единая Россия», которые проголосовали за повышение пенсионного возраста. Члены Общероссийского народного фронта также входят в эту инициативную группу, а представители ОНФ в Государственной Думе одновременно являются членами фракции «Единая Россия». Пожалуйста, обратите внимание на то, что сейчас здесь происходит. Никакого обсуждения, нет никаких демократических процедур. Это собрание сегодня организовано управлением по внутренней политике правительства области — это очередной обман. И я вас предостерегаю, уважаемые сограждане, пожалуйста, не поддавайтесь ни на какие провокации. Это в высшей степени политический цинизм! Те, кто вчера голосовал за повышение пенсионного возраста, сегодня вдруг организуют референдум. Это обман народа!»

После ряда других незапланированных выступлений функционеры администрации поспешили свернуть собрания. Многие люди остались в недоумении по поводу случившегося.

Представитель "Единой России" ведёт собрание по референдуму о пенсионной реформеЦель проведённого собрания прозрачна. Согласно действующему законодательству в каждом регионе допускается регистрация лишь одной инициативной группы по одному и тому же вопросу. Об этом прямо сказано в статье 15.18 федерального конституционного закона № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации». Таким образом, регистрируя фиктивные группы на местах, власть перекрывает КПРФ возможность зарегистрировать свои группы.

Заявив об инициативе референдума, КПРФ с самого начала обрекла себя на поражение. В конце июля Центризбирком РФ отказал партии в проведении референдума. Спустя примерно неделю на арену были выпущены альтернативные игроки: «Справедливая Россия» и некий «союз по работе с многодетными семьями» — и инициатива КПРФ была пропущена ЦИКом вместе с ними. Таким образом, власти соблюли видимость «демократичности», а на практике устроили конкуренцию между всеми актёрами спектакля за возможно более быструю регистрацию инициативных групп. Наиболее вероятным исходом этого состязания станет ситуация, когда все три инициативы, мешая друг другу, не наберут нужного количества региональных инициативных групп и затея референдума провалится.

Но даже если КПРФ собирала бы свои инициативные группы в гордом одиночестве, остаются важные вопросы: кто будет принимать решение о регистрации групп? кто будет считать итоги самого референдума? Все организационные и технические вопросы проведения выборов и референдумов полностью контролируются властью. Надеяться на «честные выборы» и «честные референдумы» в современной России может или бесконечно наивный человек, или тот, кто сознательно вводит людей в заблуждение. КПРФ, судя по многолетней истории этой партии, выбрала второй вариант.