«Единороссы» будут карать за вовлечение подростков в акции

Но сами продолжат работать со школьниками

10 мая четверг депутаты от «Единой России» намерены внести в Госдуму специальный законопроект об административной ответственности для тех, кто вовлекает несовершеннолетних в несанкционированные акции. Об этом сообщил Андрей Исаев, первый заместитель главы фракции «единороссов». Закон, очевидно, направлен против разношёрстной оппозиции, чьи публичные акции постоянно запрещаются. Сама «Единая Россия» не пострадает: ведь акции, в которые она вовлекает несовершеннолетних, всегда санкционируются «единороссовскими» же властями.

ОМОН задерживает школьникаЗаконопроект должны внести депутаты-«единороссы» Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборной. Суть нового закона сводится к тому, что «вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить их организаторам штрафом до полумиллиона рублей или арестом на 15 суток». Соответствующие поправки будут внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Рождение подобного законопроекта — следствие провалившихся попыток «партии власти» воспрепятствовать подросткам ходить на несанкционированные акции Алексея Навального. Борьба с участием несовершеннолетних в митингах началась ещё в 2011 году. Один из первых приёмов чиновников состоял в том, чтобы продержать подростков лишний день в школах; с этой целью «внезапно» объявлялись общегородские контрольные работы, имеющие явный политический подтекст, школьников удерживали на них силой. А 7 декабря того же года школьников, наоборот, сняли с занятий и согнали на митинг «Единой России», который оказался чудесным образом санкционирован. Однако, как известно, и «промывка мозгов» не помогла. 5 мая 2018 года сотни подростков, увлечённые яркими фразами Навального, вновь вышли на улицы в центре Москвы. «Единороссовские» власти ответили привычным способом — массовыми репрессиями, в том числе, избиениями подростков.

Придумывая законы для своих оппонентов, себя «Единая Россия» не считает связанной каким-либо законодательством. В сентябре 2017 года, накануне муниципальных выборов в Москве, учителя одной из столичных школ по указке «единороссов» раздали школьникам на руки образцы «правильно заполненных» бюллетеней. Политическая агитация в учебных заведениях — грубое нарушение закона, но, как легко догадаться, никаких последствий оно не имело. «Единороссы» вполне официально ходят в школы, прикрываясь депутатскими или иными полномочиями.

Однако топорная агитация, совмещённая с принуждением и угрозами, даст лишь обратный эффект.