Ещё 90 мигрантов погибли у берегов Ливии

Бегут в те страны, которые разбомбили их родину

Международная организация по миграции (IOM) сообщает о гибели 90 мигрантов у берегов Ливии. Тела десятерых из них: двух ливийцев и восьмерых пакистанцев — были вынесены на ливийский берег. Тела остальных не найдены. По-видимому, мигранты намеревались переплыть Средиземное море и высадиться в Италии, для чего использовали рыбацкую лодку, однако спустя непродолжительное время она из-за перегрузки пошла ко дну. Удалось спастись лишь троим беженцам.

Мигранты тонутСлучаи массовой гибели мигрантов далеко не единичны. В ноябре 2017 года у берегов Италии была обнаружена лодка, в которой находилось 26 мёртвых женщин и детей из Нигерии. Однако большой риск для жизни не пугает тех, кто решился бежать в Европу от кошмаров войны, геноцида или нищеты. По данным IOM в 2017 году на территорию Италии высадилось более 119 тысяч мигрантов. В течение января 2018 года в Средиземном море погибло 246 человек, однако эти данные явно неполны. Проект «Пропавшие мигранты» каждый год начиная с 2014 года регистрирует более 3 тысяч смертей среди мигрантов в Средиземном море.

Пакистан является ареной непрерывной борьбы с исламистами, которые в своё время воспитывались и поддерживались Соединёнными Штатами для борьбы с СССР. В Нигерии постоянно происходят столкновения между мусульманами и христианами, в то время как экономика сильно зависит от экспорта нефти, который контролируется транснациональными корпорациями Shell, ExxonMobil и другими. Ливия в 2011 году подверглась опустошительной интервенции стран НАТО при молчаливом согласии России, в результате чего её экономика оказалась в руках транснациональных корпораций, а общество раздирается гражданской войной между радикальными религиозными группировками.

Неконтролируемый наплыв мигрантов в Европу из «неблагополучных» стран вызван нечеловеческими условиями жизни, которые сформированы при непосредственном участии самой Европы.