Если получена травма на производстве

Памятка по охране труда

От редакции: Публикуем пошаговую инструкцию, которая в экстренной ситуации поможет работнику не растеряться и отстоять свои права. Надеемся, никому из наших читателей она не понадобится, но если всё же случится несчастье — будьте готовы к решению самых разных проблем. Нижеследующий текст поможет вам в этом.

1. Оказываем первую помощь: устраняем опасные факторы (не забывая о своей собственной безопасности!), спровоцировавшие травму, определяем состояние пострадавшего, вызываем (в случае необходимости) скорую медицинскую помощь.

. Если пострадавший без сознания или в состоянии клинической смерти и известна причина, вызвавшая потерю сознания, остановку дыхания и/или сердца, тогда оказываются реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание), реанимацию, несмотря ни на что, проводим до приезда медицинских работников.

Если получена травма на производстве

. Если у пострадавшего опасные кровотечения, асфиксия (удушение), иные опасные для жизни физиологические проявления, оказываем неотложную помощь, предусмотренную для таких ситуаций (каждый работник должен знать приёмы первой помощи пострадавшим в некоторых ситуациях).

2. После оказания первой помощи незамедлительно оповещаем непосредственного руководителя, администрацию, представителя работодателя, а также родных и близких пострадавшего (если известны их контактные данные).

3. Если пострадавший может передвигаться и это не чревато последствиями для здоровья (при лёгких травмах), он самостоятельно добирается до медицинского пункта на своём предприятии или расположенного недалеко от места работы медицинского учреждения. В этом случае необходимо заранее побеспокоиться, чтобы были свидетели, готовые подтвердить, что травма получена во время выполнения своих должностных обязанностей (обычно это коллеги по работе). Всё же, самый оптимальный вариант, если медики на месте зафиксируют факт производственной травмы.

4. В медицинском пункте предприятия или медицинском учреждении (обычно это травматологический пункт при стационарах, куда доставляет пострадавшего «скорая»), работник должен получить первую доврачебную (оказывают лица с начальным или средним медицинским образованием) или медицинскую помощь. Там же оформляются справки по форме по форме 315/у, 316/у, а также больничный лист (обращаем внимание, чтобы в этом документе был указан шифр заболевания в виде числа 04).

4а. В это же время коллеги пострадавшего принимают меры для сохранения обстановки на месте происшествия. Крайне желательно одновременно с оказанием первой помощи или сразу после того, как пострадавший начнет получать первую медицинскую помощь, сделать видео-, фотофиксацию места происшествия. Для этого надо снять общие планы в разных ракурсах места травмы, оборудование и инструменты (желательно, чтобы на видео и фото были элементы для определения размеров и расстояний, оптимальный вариант – любая линейка), затем снять все детали. Хорошо бы сразу определиться и с кругом очевидцев, которые будут готовы засвидетельствовать факт травмы на производстве и дать объяснения по случившемуся.

Данный пункт, в принципе, можно и пропустить, комиссия по расследованию несчастного случая всё это обязательно будет делать, но, как говорится: «спасение утопающих, есть дело самих утопающих».

5. Пока работает комиссия и идёт расследование (при лёгкой травме на расследование отводится 3 дня, при тяжёлой – 15 дней) можно, по возможности, подготовить некоторые документы: заверенные в отделе кадров копии трудового договора и трудовой книжки, справку из бухгалтерии о заработной плате (специальная форма справки для такого случая пока не предусмотрена).

. В период расследования, если есть желание и возможность у пострадавшего, можно познакомиться с материалами расследования и принять участие в расследовании, для этого достаточно обратиться к председателю комиссии. Обычно (если ЧП без смертельного исхода) это руководитель организации, кто-то из его заместителей, главный инженер и т.п. В любом случае, в комиссию будет входить инженер (специалист) по охране труда, через него можно получить необходимую информацию. Напомним, в ст. 229 Трудового кодекса однозначно указывается: «Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим».

. Если травма у пострадавшего тяжёлая, и он находится в больнице, неплохо бы оформить доверенность на родственника, товарища, адвоката для ведения всех дел, связанных с расследование несчастного случая и представлением интересов пострадавшего в Фонде социального страхования (ФСС) и/или суде.

6. Через 3 или 15 дней (в исключительных случаях расследование может выходить за указанные временные рамки) получаем лично или через своего доверенного лица акт о несчастном случае по форме Н-1.

7. В период лечения, буквально с первых часов после травмы, обязательно аккуратно собираем и храним все документы, подтверждающие расходы на лечение, нотариальные действия, оплаты услуг юристов. Расходы, связанные с лечением, можно и нужно вернуть через ФСС и работодателя, юридические и иные – через суд.

В это же время уточняем в местном отделении ФСС, какие ещё документы (кроме указанных в п. 5 нашей «шпаргалки») необходимо предоставить. Обычно это, естественно, заявление, заключение учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) о степени утраты пострадавшим профессиональной трудоспособности, справка о периоде выплаты застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем и некоторые другие.

8. После завершения лечения, т.е. закрытия листка временной нетрудоспособности все подготовленные документы отдаём лично, через представителя или по почте (заказное письмо с уведомлением о вручении) в своё местное отделение ФСС.

Полученные документы ФСС рассматривает (обращается внимание, в том числе, на правильность и аккуратность оформления) в течение 10 дней и даёт ответ. Если всё оформлено правильно, то единовременное пособие выплатят сразу (в случае потери трудоспособности), все остальные выплаты пойдут в течение месяца после принятия ФСС положительного решения.

Пока у работника после лечения будет иметь место утрата трудоспособности (т.е. он не будет иметь возможность в полном объёме выполнять свои трудовые функции) или он в результате травмы станет инвалидом, ему, скорее всего, придётся неоднократно контактировать с ФСС по поводу компенсации различных расходов.

Если получена травма на производстверавма на производстве

Работодатель после завершения расследования со своей стороны также предоставляет в ФСС пакет документов по работнику для взаиморасчётов с этой организацией.

9. Если вина работника в травме отсутствует или минимальна, он может попробовать получить компенсацию с работодателя материального (те же юридические услуги) и морального вреда (коллеги и родные будут свидетелями). Для этого надо подать исковое заявление в суд. Правда, не стоит рассчитывать на большие суммы компенсации морального вреда, в нашей стране здоровье и жизнь человека с точки зрения государства имеют небольшую цену. В среднем по стране суды оценивают моральный вред в размере от нескольких десятков тысяч до миллиона (в случае гибели работника) рублей.

Впрочем, защита своих прав в суде – это тема уже для другого разговора.