Если работник не согласен с оценкой условий труда

Что можно предпринять?

В предыдущих заметках мы рассмотрели что такое специальная оценка условий труда (СОУТ), для чего и как она проводится (формально и по сути). Нередки ситуации, когда работник в результате этой СОУТ лишается положенных ему льгот: работает, как и прежде в тех же условиях, еще вчера они считались вредными, а сегодня… познакомьтесь, распишитесь!

Как быть? Есть два варианта действий. Если подходить строго формально, по-бюрократически, так как это предлагает делать сама власть, законодатели, да и отдельные «защитники интересов рабочих», то ответ должен быть таков: «Обращайтесь в суд!» Конечно, можно обратиться сначала в государственную трудовую инспекцию (ГИТ), департамент по труду и социальной защите населения администрации (правительства) региона, прокуратуру. Последний адресат, – это, конечно, шутка, поскольку единственное, что она делает с заявлениями и обращениями граждан – пересылает их в другие инстанции. Причём нередко тому, на кого жалоба и поступала.

Можно сразу спрогнозировать результат подобных обращений: спустя несколько месяцев волокиты, Вы все равно останетесь один на один с работодателем и со своими проблемами. И если задор еще не иссякнет, а в кошельке еще будут водиться деньжата, походов в суд – не избежать. Также с вероятностью близкой к 100% можно утверждать, что работать на прежнем месте Вы уже не будете. Согласитель, при нынешнем трудовом законодательстве, «хозяин» или его управляющие без особого труда найдут способ, как избавиться от правдолюба-одиночки. Так, что судиться, придется, возможно, не только по поводу СОУТ…

Идти ли таким путем, т.е. играть по правилам, установленным нынешним режимом – решает каждый сам. Однако что бы быть честным перед нашими читателями, дадим общий алгоритм борьбы и таким способом.

Познакомившись с картой СОУТ (напомню, что это обязательная процедура, в которую вовлечен каждый работник) Вы, перед тем как расписаться, здесь же рядом с линиями для подписи или на полях указываете, что с результатами оценки условий труда не согласны. Можно кратко мотивировать несогласие. Например, поскольку «экспертиза проведена с нарушением законодательства». После чего расписывайтесь. Строго юридически, Ваши возражения на карте СОУТ не имеют никакой силы, поскольку работодатель Вас должен всего лишь с ней ознакомить, а не добиться Вашего согласия. Однако, письменным выражением своего несогласия с результатами оценки труда на официальном документе, работник изначально определяет свою позицию. У работодателя и суда (который обязательно встанет на сторону работодателя) не будет на руках лживого, примитивного, но действенного аргумента: «почему сразу не выразили свое несогласие при ознакомлении?»

Далее – требуем у работодателя выдать Вам на руки копию карты СОУТ (для этого подаём заявление (служебную записку), естественно, один экземпляр с отметкой о регистрации оставляем себе). Новое заявление, уже с подробной аргументацией (здесь без помощи специалистов по охране труда обойтись трудно) своего несогласия и копией карты СОУТ направляем в ГИТ, копии – в областную администрацию, облсовпроф, ту же прокуратуру. Чем больше будет копий направлено – тем лучше, шансы на какую-то более или менее адекватную реакцию властей увеличиваются (но не строим иллюзий, что чиновники так и бросятся Вас защищать, у них совсем другие задачи, увы…). Если у вас есть профсоюз – он просто обязан здесь поддержать именно Вас, а не администрацию. Вот, она реальная проверка «ху из ху»! Если работодатель копию отказывается выдавать – тем хуже для него. Возможно, дело, здесь, действительно, нечисто. Тогда к заявлению в ГИТ прикладываем копию своего, оставленного без удовлетворения, заявления в адрес администрации.

Специальная оценка условий трудаОтправили? Дальше ждем. Если приведенные аргументы, действительно, убедительны, возможна повторная процедура СОУТ (ее оплатит работодатель). Возможно, ее проведут более качественно, тогда шансы на победу возрастают. Но возможен и противоположный результат – новая СОУТ подтвердит выводы прежней или даже признает имеющиеся условия ещё менее вредными для работника, чем признавала прежняя (действительно так или чтобы проучить – пойди докажи). Ну, что ж, закон о СОУТ для того и принимали, а работнику остается утешать себя, что проигранное сражение – это еще не проигранная война!

Ещё одно небольшое замечание. Недавно я знакомил работников с картами СОУТ, один из них сказал, что карту подписывать не будет, поскольку не видел ни самого эксперта, ни как он проводил измерения и оценивал факторы производственной среды на его рабочем месте. Увы, это не аргумент. Во-первых, эксперт оценивает не все абсолютно однотипные рабочие места, а только некоторую часть (на остальные, такие же рабочие места, результаты экстраполируются, т.е. считаются аналогичными). Во-вторых, если работа на предприятии ведется в несколько смен и они равнозначны по условиям, вполне возможно, что экспертиза проводилась в другой смене, поэтому работник ничего и не видел. Наконец, в-третьих, что и как делает эксперт – работник может и не увидеть или не понять. В общем, для суда и ГИТ такие возражения, мягко говоря, слабоваты.

Пришлось по-товарищески объяснить рабочему, что отказ подписать карту проблему не решит, а вот ему новых, наверняка добавит: тогда в присутствии его непосредственно руководителя и двух свидетелей будет оформлен акт об отказе работника об ознакомлении с картой. Этот акт приложат к карте и все! СОУТ в отношении его рабочего места вскоре начнет действовать. А то, что он не захотел знакомиться – его личное дело, да в «черный» список, составляемой администрацией, можно раньше времени попасть. Посоветовал ему попробовать решать проблему все же другим путем, он немного подумал и согласился.

Есть и другой путь, долгий и трудный, но приводящий, в конечном счете, к однозначной победе в борьбе за свои права. Как говорил поэт революции Маяковский: «Единица – вздор, единица – ноль…» Только совместными коллективными действиями вместе с коллегами и товарищами можно добиться каких-то реальных результатов. Тем более, что лечить нужно не симптомы (такие как снимающий «вредности» СОУТ), а причины болезни. В нашем случае, для того, чтобы СОУТ дал хотя бы неотрицательный эффект, необходимо активное участие дееспособной профсоюзной ячейки. Вот с ее организации или возрождения и стоит начинать. Если же на этом направлении борьбы пока все плохо, только совместные коллективные действия как минимум нескольких работников могут значительно повысить шансы на успех. Примеров тому немало!

Заработает профсоюз (не бутафорский, с прикормленными администрацией функционерами, а реальный, активный), да еще, если он будет в контакте с другими профсоюзами… Можно тогда вернуться к вопросу о правильности проведенной оценки условий труда и законности отмены льгот. В любом случае, к следующей СОУТ (или как там ее еще власть назовет) через пять лет можно будет уже подойти подготовленными, так сказать во всеоружии. Так победим!

И. Викторов