Есть такие партии

Нередко можно услышать, что кроме КПРФ коммунисту больше некуда идти, так как среди официально разрешённых режимом и участвующих в выборах партий нет другой с названием «коммунистическая».

Действительно, большевики ВКПБ (Н.Андреева) не хотят регистрироваться. Ленин не просил у царя разрешения на деятельность РСДРП. Это принципиальная позиция партии, созданной в условиях реальной угрозы репрессий и расстрела парламента России ельцинским режимом.

Регистрацию РКРП (В. Тюлькин) власть аннулировала. Попытки оспорить роспуск РКРП в суде разбиваются о стену «басманного правосудия». Созданному РКРП движению «РОТ фронт» уже шестой раз отказано в регистрации в качестве политической партии. Теперь предлогом стала эмблема «РОТ фронта» повторяющая символ антифашистов – сжатый кулак на фоне красной звезды. Чиновники решили, что в современной России антифашизм является опасным для режима экстремизмом.

Также волокитится регистрация партии «Коммунисты России» созданной коммунистами вышедшими из КПРФ в знак протеста против нарушений руководством Устава партии и принципиальных положений марксизма-ленинизма.

Процедура упрощена лишь для «демократов» и всяких «любителей пива», таких партий уже штук шесть зарегистрировано. Совсем другая ситуация с допуском к участию в легальной политической борьбе коммунистов. Какая трогательная забота режима о сохранении монополии единственной официально разрешённой партии с названием «коммунистическая».

Импотенция или предательство?

В обществе растёт протест против власти олигархов и чиновников, всё большую поддержку получают левые взгляды. Но этой зимой людей, возмущённых тотальной фальсификацией результатов голосования, оказалось некому возглавить. Руководители официальной «коммунистической оппозиции» наоборот встали на защиту режима, обозвав протестующий народ «оранжевыми» агентами американского госдепа. В Госдуме зампредседателя ЦК КПРФ В.Кашин заявил, что партия не участвовала в разогнанном митинге на Болотной: «У нас были акции 1, 5 и 9 мая, но в акции 6 мая мы не участвовали. Если кто-то там поднимал наши флаги, то мы к этому отношения не имеем» http://kprf.ru/actions/106106.html.

Очевидно, В.Кашин считает неотроцкизмом слова Маркса-Энгельса из «Манифеста Коммунистической партии», что «коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя. Во всех этих движениях они выдвигают на первое место вопрос о собственности, как основной вопрос движения, независимо от того, принял ли он более или менее развитую форму».

Если для Президиума ЦК «Манифест КП» устарел, то никто не мешает им издать свой «Манифест». Заодно пусть сменят и «устаревшее» название партии, чтобы оно не противоречило идеологическому содержанию КПРФ.

Официальная оппозиция

Получилось, что правящий криминально-олигархический режим охраняет монополию КПРФ на «официальную коммунистичность», а руководители КПРФ выступают в роли «охранителей» режима от стихийного возмущения людей. Не слишком ли странное совпадение интересов и действий власти и её «официальной оппозиции»?

Вспомним, как раньше поступал Зюганова в подобных ситуациях. Во время расстрела парламента в 1993 году Зюганов призвал людей не выходить на улицу, не протестовать. Он заявил, что: «лимит на революции исчерпан». В 1996 году, несмотря на массовые фальсификации, не дожидаясь объявления официальных результатов голосования, Зюганов первым поздравил Ельцина с «победой». А сейчас, несмотря на заявленный партией протест против фальсификаций, Зюганов пошёл на инаугурацию лично поздравлять с «победой» уже Путина.

Из истории хорошо известно, что именно так вели себя лидеры меньшевиков. Занимаясь «парламентским кретинизмом» (по определению Ленина) они боялись выхода народа на митинги и забастовки. Они проклинали капитализм и… кланялись правителям-капиталистам в тиши министерских кабинетов.

Переломный момент

В конце 90-х среди членов КПРФ назрело понимание необходимости возрождения ленинских принципов партийного строительства. В 2000 году на VII съезде КПРФ с Отчётным докладом выступил Председатель ЦКРК В.Г.Юрчик, где он прямо сказал об опасности повторения трагедии распада КПСС, и по поручению Пленума ЦКРК внёс ряд предложений направленных на исправление ситуации.

Предлагалось вернуться к избранию руководящих органов партии путём тайного голосования. Прекратить бесконечное переизбрание на руководящую должность одного и того же товарища. А также признать нецелесообразным совмещение постов в руководящих органах партии.

В.Г.Юрчик отметил недостатки в подборе и расстановке кадров: «Иногда рекомендуются на ответственную работу люди, которые либо не способны исполнять обязанности, либо ПОЛИТИЧЕСКИ неустойчивые, амбициозные, а зачастую, и дестабилизирующие работу…». Появились факты самоуправства, некоторые секретари становятся партчиновниками и игнорируют требование Устава о товариществе и равенстве всех членов партии. Закончил доклад словами В.И.Ленина: «Если мы не будем бояться говорить, даже горькую и тяжёлую правду, напрямик, мы научимся, непременно и безусловно научимся, побеждать все и всякие трудности».

Однако синдром незаменимого и непогрешимого «Леонида Ильича» зашёл слишком далеко. Новый Председатель ЦКРК изобрёл «неотроцкизм», и ленинские принципы демократического централизма были выброшены на помойку. Нормой стало исключение из партии по прихоти «вождя», без присутствия коммуниста, без рассмотрения персонального дела, без решения первички. О ленинском требовании свободы партийной критики и самокритики вообще все позабыли.

Кадры решили всё

Замена идейных коммунистов (неудобных из-за своей принципиальности) на покладистых, сделала возможным «смягчение» идеологических принципов партии, началась ревизия марксизма-ленинизма. Как и говорил Сталин – кадры решили всё.

Недаром Ленин считал вопросы о членстве в партии и об обязательности проведения внутрипартийных дискуссий по всем принципиальным вопросам настолько важными, что из-за них пошёл на раскол в РСДРП на втором съезде партии.

Вслед за меньшевиками, современное руководство КПРФ не считает обязательной постоянную работу члена партии в первичке. Партсобрания проводятся крайне редко, зачастую приходит на них менее половины людей. Хотя в Уставе КПРФ первичка названа основой партии, реально всем управляет партчиновник. Партия погрузилась в болото всеобщего безразличия и «одобрямся». Партийным секретарям так жить проще, но ничего общего с партией ленинского типа такая организация не имеет.

Сегодня Ленин был бы объявлен неотроцкистом и исключён из КПРФ уже за одну только статью «Пусть решают рабочие» (ПСС т.13, с.192) где он пишет: «Никакая дисциплина не обязывает членов партии слепо подписывать все проекты резолюций, составленные ЦК. Нигде и никогда не бывало на свете таких правил, чтобы партийные организации отказывались от права своего суждения и превращались в подписывателей резолюций ЦК».

Идеологический зоопарк

Марксистский классовый подход объявлен не просто устаревшим, а антипартийным неотроцкизмом. В качестве обоснования такого идейного «манёвра» был использован кусочек фразы, вырванный из доклада на XIX съезде ВКП(б), где Сталин призывает коммунистов возглавить национально-освободительную борьбу, так как «буржуазия продаёт права и независимость нации за доллары», буржуазия стала «главным врагом освободительного движения».

Идеологи переродившейся КПРФ слова о предательстве буржуазии выбросили. Мол, раз борьба национально-освободительная, то и объединять надо всех не нарушая единство нации классовым подходом. Так они пытаются оправдать тот факт, что среди руководителей и депутатов от КПРФ растёт число представителей класса капиталистов, тех кто «продаёт права и независимость нации за доллары». На лицемерные призывы к единству нации Ленин ответил так: «Кто говорит о неклассовой политике и о неклассовом социализме, того стоит просто посадить в клетку и показывать рядом с каким-нибудь австралийским кенгуру» (ПСС т.23, с.4).

Ещё недавно классовый подход был основой идеологии КПРФ. В статье «Новые симптомы старой болезни» (ПРАВДА 2-5 июля 2010г.) говорилось, что коммунисты видят свою главную социальную опору в рабочем классе: «Это программное положение предполагает не декларации о любви к рабочему классу, а требует, чтобы КПРФ ни одним тактическим шагом, ни одним практическим поступком, ни одним своим заявлением не допускала ущемления интересов рабочего класса. Следуя марксизму-ленинизму, коммунисты, например, не поддерживают среднее предпринимательство, так как это – наиболее массовый слой буржуазного класса, представители которого не заняты производительным трудом; их целью является получение прибыли, источником их существования выступает эксплуатация наёмных работников … Поддержка крупной и средней буржуазии – это типичная тактика меньшевизма».

Сейчас позиция руководства КПРФ изменилась на прямо противоположную. Идёт бойкая продажа депутатских мандатов капиталистам, даже личным друзьям и соратникам Путина (таким как генерал полиции Черкесов, олигархи Берулава, Ваха Агаев…).

Поменяли Маркса на боженьку

Отказавшись от марксизма, руководители партии нашли идейную опору в религии и у философа Ильина прислуживавшего немецким фашистам в ведомстве Геббельса. Дико слышать от русского (?) коммуниста (?) Зюганова славословие в адрес нациста Ильина. В 30-х годах, на примере Национальной Социалистической Немецкой Рабочей Партии (НСДАП), человечество уже видело к чему приводит заигрывание с неклассовым «национальным социализмом».

В статье «Социализм и религия» (ПСС, т.12) Ленин писал, что верующие могут быть членами партии, их сознание сразу не переделаешь, но чтобы они стали идейными коммунистами их нужно освободить от религиозного одурачивания: «Наша программа вся построена на научном и, притом, именно материалистическом мировоззрении… Наша пропаганда необходимо включает и пропаганду атеизма… Мы основали свой союз, РСДРП, между прочим, именно для такой борьбы против всякого религиоз­ного одурачивания рабочих».

А когда Зюганов постоянно заявляет, что он с детства верующий, то это означает, что он не может быть идейным коммунистом, поскольку у него сознание не материалистическое. Это означает, что КПРФ руководит человек неспособный понять и принять Программу компартии ленинского типа. Ибо вера в боженьку и материализм в одной голове не совместимы – это лицемерие, или раздвоение личности (шизофрения).

Молчать аморально

Для тех, кто сохранил коммунистическую убеждённость, аморально оставаться членом меньшевистской КПРФ. Хватит оправдывать свою бездеятельность отсутствием другой коммунистической партии – такие партии есть. Сейчас главное не говорильня про внеклассовые «народные фронты», а создание боевого штаба. Необходимо объединение коммунистов, придерживающихся идеологии марксизма-ленинизма, основыванной на диалектическом и историческом материализме, классовом подходе, интернационализме, общественной собственности на средства производства и ликвидации эксплуатации человека человеком. Никто кроме нас самих не возродит коммунистическое движение России и великую Социалистическую Державу.

 

Виктор Пыжиков

http://kras-pravda.ru/newspaper/2012/5/est—takie-partii.html