Это положено по закону!

Обеспечение средствами индивидуальной защиты — прямая обязанность работодателя

Если работнику на своём рабочем месте приходится иметь дело с вредными и/или опасными производственными факторами, ему по закону полагаются средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ). Причём СИЗ его должен обеспечить работодатель, это исключительно его обязанность. Работник при этом не должен тратить ни копейки своих трудовых доходов на их приобретение. Есть, правда, здесь некоторые нюансы, но об этом чуть позже.

Согласно формулировке, данной в Трудовом Кодексе РФ (далее – ТК), СИЗ – технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК). Если проще, к СИЗ относится спецодежда, обувь, каски, защитные маски, очки, рукавицы, перчатки, респираторы и т.д., в общем, всё, что защищает и помогает работнику при выполнении своих должностных обязанностей. К сожалению, на сегодняшний день сложилась порочная практика, когда нередко работодатель различными способами вынуждает работника самостоятельно заботиться о своей безопасности и удобстве при работе. То есть, перекладывает свою обязанность на работника. Причём, чем меньше по численности персонала и объёмам выпускаемой продукции или оказываемых услуг организация, тем меньше хозяева «заморачиваются» на охрану труда и, вообще, соблюдение трудового законодательства.

Это положено по закону!

На какие нормативные документы следует ссылаться в спорных ситуациях, если такой нерадивый или жадный работодатель пытается сэкономить даже на СИЗ для своих работников?

Начнём с Трудового кодекса. Статья 221 так и называется «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты». В ней декларируется то, о чём мы только что говорили: права работника и обязанности работодателя. Но это не всё. Есть также подзаконные нормативные документы, детализирующие требования ст. 221 ТК. К ним относятся, прежде всего, приказы Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) и Министерства труда и социальной защиты (Минтруд): Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (ред. от 12.01.2015), Приказ Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 N 297 (ред. от 12.02.2014), Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н. Кроме того, для большинства отраслей и видов экономической деятельности разработаны свои типовые нормы. Работнику имеет смысл поинтересоваться (например, с помощью того же Интернета), что же ему полагается. Например, Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2010 г. N 1104н утверждает типовые нормы выдачи специальной одежды, обуви, СИЗ работникам машиностроительных и металлообрабатывающих производств. Искать интересующие нас документы очень просто: в любой поисковой системе «вбиваем» фразу типа «нормы выдачи спецодежды и СИЗ для … (указываем профессию или должность)». С высокой вероятностью поисковик выдаст ссылки на один или несколько Приказов Минтруда, Минздравсоцразвития, в некоторых специфических случаях и документы ещё времен Советского Союза (часть из них до сих пор действует).

Это положено по закону!Кроме федеральных и отраслевых нормативно-правовых документов, надо обязательно заглянуть в Коллективный договор. Как правило, условие об обеспечении работников СИЗ работодателем и там отражено. Следующий документ, где с высокой вероятностью есть подтверждение права работника на получение СИЗ, – это инструкции по охране труда для должности (профессии) или конкретного рабочего места. Кстати, на основании этих инструкций с работниками проводятся первичные, периодические и внеплановые инструктажи по технике безопасности. На очередном инструктаже (чаще просто при очередном взятии «автографа» у работника в журнале регистрации инструктаже по технике безопасности) можно поинтересоваться у своего непосредственного руководителя или представителя администрации, почему, в нарушение инструкций, работник не получает всех полагающихся СИЗ. Вопрос, конечно, риторический, как и полученный ответ на него, но с другой стороны под лежачий камень вода не течёт, надо дать понять работодателю, что Вы в курсе своих прав.

Есть ещё один документ, о котором, наверное, все слышали – это должностные инструкции. Этот документ очень неоднозначный. В современных условиях он, фактически, может свести на нет все права работника, поскольку работодатель может в них включать всё, что угодно. Согласования должностных инструкций с работником не требуется, с ними он должен быть только ознакомлен. Не согласны с тем, что там работодатель Вам вменил? Милости просим в суд или, как говорится: «вот – бог, а вот – порог».

Надо отметить, что в некоторых случаях работник может не иметь или лишиться права получать СИЗ. Например, после проведения специальной оценки условий труда, если она покажет допустимые или оптимальные условия труда. В ряде случаев это может означать, что работнику СИЗ не полагаются. Но это вовсе не значит, что они ему не нужны, или, что работодатель не может взять на себя добровольно функцию по обеспечению работника СИЗ, просто государство и в этом вопросе, таким образом, сбрасывает с себя регулирующую функцию.

Это положено по закону!Надо также отметить, что в некоторых случаях работодатель может потребовать от работника частичной оплаты СИЗ. Такая ситуация может возникнуть при увольнении, если работник СИЗ не возвращает (например, тёплую спецодежду), а нормативный срок их эксплуатации ещё не истек. Но в такой ситуации, как говорится, – это справедливое требование.

Поговорим в заключение об алгоритме защиты наших прав на обеспечение СИЗ, если они нарушаются. Конечно, если есть активный и не формальный профсоюз, всё намного упрощается, работнику стоит лишь обратиться к нему за помощью… Увы, в подавляющем большинстве случаев работник окажется один на один с работодателем. Вступать в прямое столкновение, например, через суд, конечно, можно, но просчитав все риски и возможные последствия. В большинстве случаев целесообразнее попробовать действовать не столь прямолинейно, но не менее, а часто и значительно более эффективно. Все, конечно, слышали про Государственную трудовую инспекцию (далее – ГИТ) – структурное подразделение Минтруда. Трудовые инспекции есть в каждом регионе. Чтобы найти её адрес достаточно, опять же, обратиться к поиску в Интернете. Почему бы не заставить государство поработать на Вас? Конечно, чудес ждать не стоит, бюрократическая система в России ещё та, но при грамотном подходе и определённой доле везения этот монстр может сослужить службу и труженику. Если ГИТ возьмется за дело, а стимулы у него для этого есть, работодатель однозначно пожалеет, что экономил на СИЗ для работников: штрафы и прочие последствия отравят радость от процесса получения прибылей и сверхприбылей.

В ГИТ лучше всего обратиться через Интернет (можно, конечно, и лично, но «инкогнито» тогда сохранить не удастся). Если прямой конфликт с работодателем пока в планы не входит, лучше, если заявление поступит в ГИТ не непосредственно от работника, а от другого лица: «шёл мимо, увидел вопиющие безобразия на предприятии, гражданский долг и трудовая солидарность вынуждают просигнализировать». Конечно, это не самый лучший вариант в этическом плане, так сказать, а что делать, в каких условиях и каком государстве нам приходится выживать и бороться? Ну, а на будущее, чтобы так не приходилось так «партизанить» надо объединяться в реальные, а не бутафорские профсоюзы, проявлять истинную товарищескую и профессиональную солидарность в борьбе за свои права.

И. Викторов