Европейцы номинировали фильм «Смерть Сталина» на премию

Антисоветчина внутри и снаружи Российской Федерации

Кинокартина «Смерть Сталина», у которой было отозвано прокатное удостоверение в начале 2018 года, была номинирована на премию Европейской киноакадемии (EFA) в категории «Лучшая комедия». Об этом заявлено на сайте EFA.

"Смерть Сталина"

Фильм «Смерть Сталина»

Фильм — политическая сатира на политическую борьбу и жизнь в СССР после смерти Иосифа Сталина.

Вручение премий состоится на церемонии European Film Award 15 декабря в Севилье.

23 января 2018 года министр культуры Владимир Мединский объявил об отзыве прокатного удостоверения у британской картины «Смерть Сталина». Он полагал, что старшее поколение могло воспринять фильм как «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым».

Почему-то фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» Мединский воспринял иначе, хотя названная картина представляет собой ни что иное как комедийную антисоветскую агитационную продукцию. Однако российские режиссёры, уничижительно представляющие на экране Советский Союз, не вызывает у Мединского той бури эмоций, которую вызвал фильм «Смерть Сталина».

"Они сражались за Родину" versus "Утомлённые солнцем: 2"

«Они сражались за Родину» versus «Утомлённые солнцем: 2»

Может, дело в названии? Возможность просмотра «шедевра» лицами, положительно относящимися к советской власти, прямо скажем, велика, а значит — велика вероятность будущего скандала.

Но наша власть не любит скандалы. «Лучше мы будем постепенно внедрять в пропаганду антисоветские элементы, там, глядишь, и привыкнут. И примут эту картину мира как реальную», — говорили, казалось, они. Нельзя же вот так взять и вывалить ведро грязи на СССР — это слишком неаккуратно, слишком быстро… Геббельс не так завещал!

Несмотря на то, что «Смерть Сталина», безусловно, напичканная пропагандистскими штампами агитка, уж кому-кому, но не господину Мединскому обвинять в этом британскую картину. Чья бы корова мычала, Владимир Ростиславович.